Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

950

https://365info.kz/2017/01/rossijskie-eksperty-dali-otsenku-astaninskomu-protsessu/

Ужасает то, насколько всё поменялось в этой стране. Она ведь была процветающим государством, во многом похожим на наш Казахстан. Сирия – тоже полиэтничная и многоконфессиональная страна, там тоже столетиями жили вместе мусульмане и христиане. Арабы, курды, сирийские армяне и ещё многие другие этносы жили вместе достаточно дружно. Более того: мусульмане разных религиозных школ (мазхабов) и разных направлений (шиизм и суннизм) вполне толерантно сосуществовали в этом светском государстве, что вообще нетипично для арабского Востока. И хотя в силу некоторых особенностей разные общины не были так близки, тем не менее, на простом человеческом уровне общество в Сирии было в целом очень похожим на наше казахстанское. Внутренние противоречия были, но это не затрагивало подавляющее большинство людей.

Астанинский процесс

Источник — sputniknews.kz

Но в какой-то момент что-то пошло не так. Властям страны не хватило или мудрости, или последовательности, или решительности, или всего вместе взятого. Не хватило чего-то, и земля, на которой когда-то находилась «колыбель цивилизации», на которой жили и совершали свои великие поступки святые из почти всех основных мировых религий, – эта земля вдруг покрылась кровью и пеплом.

Нам в Казахстане очень больно за то, что произошло с этой страной и её прекрасным народом.

И возможно, именно потому, что наш Казахстан с его мультиконфессионализмом, его синтезом культур, ценностями единства и дружбы во многом близок и понятен сирийцам, они проявили к нашей стране в качестве переговорной площадки большее доверие, чем к другим государствам. Ведь многие соседи Сирии хотели бы выполнить здесь миссию миротворца. Этого хотели бы турки, иранцы, да и персидские монархии. Все они заинтересованы по-своему «замирить» сирийцев. Вот именно что по-своему. И те, и другие, и третьи стремятся «замирить» на своих условиях, а это ни для кого в Сирии не приемлемо.

Оптимизма немного, но нужно идти вперед

Конечно, у нас в Казахстане пока вряд ли есть основания для особого оптимизма по поводу того, что сирийцы наконец о чём-то окончательно договорятся, что переговоры в Астане положат конец противостоянию. Очень уж глубоки раны. Слишком далеко зашла гражданская война, чтобы в один момент остановить её соглашениями. Да, полностью остановить противостояние вряд ли получится. Но обнадёживает уже то, что могут быть хоть какие-то мирные соглашения. Противоборствующие стороны могут договориться и объединиться хотя бы затем, чтобы вместе уничтожить и изгнать с сирийской земли общего врага – банды фанатиков-головорезов. Хотелось бы, чтобы это наконец-то произошло.

Астанинский процесс: фрагменты

Но в любом случае, при любом исходе проходящих в Астане межсирийских переговоров они вновь демонстрируют реальный авторитет нашего государства. Этого не отнять. Многие, конечно, скажут, что сейчас не до этого, что на дворе кризис, жить трудно и им – не до каких-то международных дел. Да, проблем в Казахстане хватает. Тем не менее, есть вещи, вызывающие гордость за наше государство. Россияне не смогли помирить, турки не смогли, иранцы… А мы, возможно, помирим.

Источник Открой для себя Казахстан

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter