Новые правила регистрации создают возможности для злоупотреблений

Новые требования регистрации по месту жительства не имеют ничего общего с антитеррористическими мерами.

В казахстанском обществе нарастает поток негативных комментариев по поводу изменений в институте регистрации граждан. За неимением других площадок для публичного обсуждения закона, дискуссионным форумом по традиции стал Facebook.

«Такой закон плохо скажется на демографии»

«Многомудрые! Объясните мне, дремучей, действие этого новомодного закона, — пишет Наргис О. — Допустим, две половозрелых особи, решив, что не сильно бесят друг друга, рискнули пожить вместе. И продержались, ни разу не подравшись, 30 дней. Столько дней же теперь можно жить бесплатно не по месту прописки?

А чего им дальше делать по букве закона? Подняв руки к небу, брести покорно в ЦОН регистрироваться или прописываться? Или что еще?

Кто бы мог подумать что обычные человеческие отношения станут предметом закона о терроризме. Сдается мне, что это законотворчество отрицательно скажется на демографии.

Если раньше семья могла запросто начаться с того, что один перевозил свою зубную щетку к другому, то теперь еще и в ЦОН переться

А это без пяти минут ЗАГС, что многих пугает на этом этапе…».

«Месяц пусть живут. — вторит Гульмира И. — А потом — марш прописываться. И никаких! А уж если арендуют одну квартиру на двоих, то за 10 дней должны друг друга поближе узнать. Ну, или пусть по очереди живут друг у друга по три недели, или съемные хаты каждую неделю меняют. А что? Заодно «проникнутся друг другом» за время переездов. А мозг у депутатов тяжелый, видно. Вот и тянет его вниз. Стекает мозг, так сказать».

«Вы бы хоть на кошках тренировались…»

Программной статьей (иначе не скажешь) разразился известный экономист Галим Кусаинов.

«Когда я приезжаю в Европу на месяц, я прячу свой паспорт в сейфе номера и достаю его только в тот день, когда иду за покупками, чтобы оформить «такс фри», — пишет Кусаинов. — Я езжу между странами ЕС и меня никто никогда не просит, не требует и не заставляет регистрироваться по месту прибывания. Я не заполняю никакие бланки при пересечении границы и не трясусь над бумажкой. Я приезжаю в США, Тайланд, ОАЭ или ещё куда-либо и меня никто не просит ходить по их службам в поисках регистрации.

Зато

к нам приезжал знакомый иностранец, просрочил регистрацию на один день, и на границе его сняли с рейса и посадили на трое суток

А другого моего знакомого иностранца с ЕС пришлось вытаскивать, подключив высококлассных адвокатов.

Теперь же, если ты студент, подрабатываешь в городе, пытаешься лечиться, то должен встать на учёт, прямо как заключенный, вышедший по УДО.

Когда я был иностранным гражданином и работал в Казахстане по российскому паспорту, то мне также приходилось сталкиваться с миграционной службой. Я вам открою маленький секрет: я туда ни разу не ходил. Для этого

есть туристические фирмы, которые за пять тысяч тенге пропишут тебя по любому адресу города…

А как получить вид на жительство, я вообще лучше не буду писать.

Президент говорит — развивайте внутреннюю миграцию, чтобы люди с густонаселённых пунктов ехали на Север. А полиция у нас побежала выполнять поручения президента и ввела регистрацию для временных проживающих.

Президент говорит: развивайте туризм, а миграционщики с судьями закрывают иностранцев в тюрьмах.

Уважаемые полицейские, депутаты и кто там придумал этот нелепый закон! Вы сначала поборите коррупцию у себя в ведомстве, а потом принимайте такие законы. Ибо эффекта в борьбе с терроризмом будет ноль, но в итоге мы получим:

  • увеличение коррупции в миграционной службе
  • увеличение нагрузки на миграционную службу
  • увеличение расходов на миграционную службу
  • раздраженных студентов, вахтовых работников и просто людей, приехавших в город работать, учиться или лечиться.

Мне вот интересно: у нас депутаты интересы полицейских представляют или граждан Казахстана? Если вы действительно хотели бы получить нормально работающий нормативно-правовой акт, вы бы хотя бы сначала на кошках потренировались, на примере какого-нибудь города».

«У нас куча других проблем…»

И еще один, буквально пропитанный горечью, пост.

«Если эта регистрация сделана для того чтобы отследить так называемых террористов и преступников, то это глупость. — пишет Равиль Д. — Данная

категория нелюдей-экстремистов вообще нигде и никогда не регистрируется, живет на съемных квартирах от недели до 3-х недель

— это в лучшем случае. Просто надо лучше работать тем, кто получает зарплату за уплаченные мною налоги, а не выискивать по городу кого бы и как бы штрафануть.

У меня такое ощущение, что до ухода на пенсию каждый гражданин РК должен заплатить какой-нибудь штраф. У нас куча других проблем. 25 лет независимости, а дома еще отапливаются печками-буржуйками. Дороги оставляют желать лучшего. Мы строим дома, которые валятся через год. И такого очень много. извините что грубо. Просто писал от сердца».

# # #