В Астане несколько десятков мужчин атаковали здание брачного агентства, а представитель посольства Кыргызстана принес извинения казахскому народу за «импровизацию» своих акынов.
Перед зданием брачного агентства, расположенного на проспекте Республики Астаны, собралось более 30 человек. Среди них были активисты, выступающие против того, чтобы казахские девушки выходили замуж за китайцев, а также правоохранители, журналисты и директор брачного агентства.
Татьяна Логвиненко
Директор агентства Татьяна Логвиненко пыталась объяснить возмущенным активистам, что ее компания не собирается никого насильно выдавать замуж, а просто помогает одиноким людям найти свою половину.
— Мы не занимаемся подобным и никого насильно замуж не выдаем. Мы помогаем создавать семьи, к нам обращаются девушки с просьбой помочь найти свою половину. Все они уже в том возрасте, когда нужно детей рожать. Где наши жигиты казахи? Приходите к нам, регистрируйтесь, находите свою половинку и создавайте семьи! А их нет. Вот и приходится нашим женщинам искать свое счастье на «стороне».
Наша компания не занимается сводничеством и не подбирает клиентам токалок или проституток.
Мужчины, которые к нам обращаются, обязаны предоставить свидетельство о расторжении брака, только после этого мы их регистрируем, – поясняет Татьяна Логвиненко.
Активисты, в свою очередь, предупредили, что как бы то ни было, но казашек нельзя выдавать за китайцев.
— Мы против, чтобы казашек выдавали замуж за китайцев. Сначала придут 20 китайцев, а за ними еще 20 тысяч.
Вы живете в Казахстане более 40 лет, но до сих пор не знаете наши традиции и язык, – упрекнула директора брачного агентства Сауле Сейдалина.
— Пусть выходят замуж и будут счастливы!
Тогда их нужно лишать гражданства. Пусть принимают гражданство той страны, откуда их мужья,
– предлагает Айдын Айымбетов.
Однако стороны так и не смогли найти консенсус — активисты обвинили брачное агентство в неуважении культуры и традиций казахов, а Татьяна Логвиненко назвала их нацистами.
Фото из личной странички Шолпанай Аджиматовой в Facebook
С нами связалась первый секретарь посольства Кыргызской Республики в Казахстане Шолпанай Аджиматова. Сначала Шолпанай Абдисаматовна рассказала, что ознакомилась с материалом «Қырғыз ақындары қазақты қырына алды. Неге?», опубликованном на информационном портале «Abai.kz» и выразила сожаление действиям двух акынов, вызвавших недовольство братьев казахов.
— В действительности мне очень стыдно — высказаны оскорбительные сравнения, нарушающие дружеские отношения двух братских народов.
Поэтому я от имени Кыргызской Республики и кыргызского народа приношу глубокие извинения казахскому народу. Как вы сами написали в материале, конечно,
слова, высказанные двумя нашими импровизаторами, не выражают мнение всего кыргызского народа.
Я еще раз прошу прощения у казахского народа, — сказала представитель кыргызского посольства.
Кроме того, Шолпанай Абдисаматова отметила, что правительство Кыргызстана примет меры в отношении акынов Аалы Туткычева и Азамата Болгонбаева, допустивших не совсем лестные отзывы о казахах.
— В первую очередь мы обратимся в Министерство культуры Кыргызстана с письмом, в котором укажем, какие оскорбления в адрес казахского народа допустили названные акыны. Когда получим ответ ведомства, оповестим, какое наказание понесли импровизаторы.
Пока мы не знаем, какое они получат взыскание, но уверяю вас, безусловно, реакция будет.
Прошу вас быть снисходительными, еще раз просим прощения,
— резюмировала первый секретарь посольства.
Напомним, недавно в социальных сетях было опубликовано видео айтыса, прошедшего на Иссык-Куле, в ходе которого акыны Аалы Туткычев и Азамат Болгонбаев, состязаясь друг другом, допустили оскорбления в адрес казахов, назвав их «оңбаған қазақ» (негодяй-казах) и «маңқа қазақ» (сопливый-казах).
https://www.youtube.com/watch?v=kLfLAYddhXU