Осенью 2016 года власти ввели правила: жители Синьцзяна обязаны сдавать свои паспорта полиции «на сохранение».
Когда жителям провинции необходимо куда-либо поехать, теперь им приходится получать разрешение на возвращение своего паспорта, сообщает BBC. А в июне полиция приказала жителям Йили при оформлении документов перед поездкой сдавать образцы ДНК. Также у населения при этом брали образцы крови, снимали отпечатки пальцев, записывали голоса и делали 3D-снимки.
Власти, видимо, надеются расширить свои возможности по слежению за передвижением уйгурских боевиков. Согласно циркулирующим в регионе неподтвержденным сообщениям, боевики, совершившие за последние несколько лет ряд нападений в Синьцзяне и других регионах Китая, ранее проходили подготовку в Пакистане и государствах Центральной Азии.
Последнее крупное нападение на китайской территории произошло в сентябре 2015 года. Тогда группа мужчин с ножами напала на отдыхавших рабочих угольной шахты, убив 45 рабочих и 5 полицейских. В 2014 году произошла целая серия нападений, включая произведенный смертником взрыв в Урумчи, унесший жизни как минимум 39 человек. Также имели место нападения с ножами на железнодорожных станциях в Гуанчжоу и Куньмине.
В августе произошел взрыв у китайского посольства в Бишкеке, в осуществлении которого подозревают уйгурских боевиков. Но официальное расследование пока не закончено.
Китайские власти обвиняют в организации этих актов насилия исламских боевиков и сепаратистов, которые, по словам чиновников, добиваются создания независимого государства (наподобие соседних центральноазиатских стран) под названием Восточный Туркестан или Уйгуристан.
Все эти события способствуют радикализации, считают некоторые правозащитные группы.
Между тем маловероятно, что эти меры приведут к сдерживанию действий боевиков. Устойчивой стабильности в Синьцзяне удастся добиться, только если будут устранены основные причины недовольства местного населения.
Источник: Eurasianet, Гэри Сэндс
Точка зрения автора статьи может не совпадать с позицией 365info.