Канат Жангаскин отправился в Европу, чтобы выжить. Пройдя испытания, он призывает соотечественников верить в себя и заниматься самосовершенствованием.
Интервью с Канатом опубликовала газета «Замана».
Наш собеседник — уроженец Казахстана, родился в совхозе «Набережный» Тарановского района Костанайской области. По словам Каната, в данном населенном пункте жили представители разных национальностей, большинство из которых были семьями «врагов народа».
— Мать я потерял рано, а отец, Карасай Кабиулы Карагозов, врач по специальности, здравствует и ныне. Он прожил интересную жизнь, но судьба не всегда баловала его. Дед наш стал жертвой репрессий, кое-как избежав смерти. В годы голодомора бабушка, чтобы спасти нашего отца, сумела посадить его на поезд, который проходил через станцию «Тобол».
На тот момент отцу было всего 7 лет, но несмотря на столь юный возраст, ему удалось выжить. Однако он забыл название аула, где родился и вырос.
Но судьба смилостивилась над ним — отца нашла родственница, вышедшая замуж на юге страны. Она вырастила его, дала новую фамилию, изменила год рождения. Так отец стал Карасаем Жангаскиным. Когда жизнь наладилась, он получил образование и всю жизнь проработал врачом, удостоен звания «Отличник здравоохранения Казахстана».
– А кем стали вы?
– Я получил образование в Алматы, потом в Санкт-Петербурге. Моя первая научная работа была связана с расчетом и монтажом энергетических установок. В 1994-м вернулся в Казахстан, работал доцентом экономического университета, затем профессором Евразийского университета имени Льва Гумилева. Защитил ученую степень — доктор экономических наук. Не хочу прослыть хвастуном, но в свое время такие крупные предприятия как акционерное общество «Казахстан Темир жолы», антимонопольный комитет Алматы приглашали меня для проведения реформ.
– Что побудило вас покинуть Родину?
– В 2006 году я сильно заболел. Врачи сказали, что моей жизни грозит опасность. Пришлось покинуть страну и лечиться в Германии. Могу смело сказать, что немецкие врачи вернули меня к жизни. Лечиться пришлось долго, и это не могло не отразиться на психике. Увидев, как я начал «высыхать» живьем, врачи посоветовали заняться делом по душе. Меня всегда сильно привлекала древняя история мира — хотел защитить на эту тему докторскую диссертацию. Так я поехал в Китай и занялся исследовательской работой. Работал вместе с известными историками, накопил необходимый опыт и убедился — история то, что мне нужно, душа к ней лежит. Несколько лет назад историки пригласили меня работать в Венгрию. С тех пор живу в Будапеште.
– И семья живет там?
– Конечно. Моя супруга Гульвира Жангаскина по специальности акушер-гинеколог. Родили и воспитали 4 сыновей и 2 дочерей. Сегодня дети уже взрослые, получили образование, работают по своим специальностям. У нас 8 внуков. Все сваты — казахи.
– Дома на каком языке общаетесь? Соблюдаете национальные традиции, обряды казахов?
– Дома мы говорим на казахском, китайском, английском или русском языках. Казахские национальные традиции никогда не предавали забвению. Постоянно готовим мясо по-казахски, баурсаки, отмечаем Айт, Наурыз. Я соблюдаю Оразу (40-дневный пост), десять лет назад совершил хадж — паломничество в Мекку.
– Вы побывали во многих странах мира…
– Да, я посетил 130 стран мира. Даже побывал во всех регионах Ирана, Сирии, Ирака, Турции, Пакистана, Китая. Совершал путешествие в Южную Америку, страны СНГ. Посещая другие страны, обязательно стараюсь побывать в музеях и исторических местах. Поскольку меня интересует религия, в новых странах я по традиции стараюсь побывать в местах всеобщего поклонения. До сих пор считаю себя педагогом, профессором, поэтому всегда делюсь в социальных сетях впечатлениями от поездок и своими умозаключениями.
Вообще, каждый человек должен постоянно совершенствовать свое восприятие мира, взгляды, отношение к жизни. Я считаю, каждый из нас должен иметь свое мнение о том, что происходит вокруг, иметь свое «я».
– Много ли казахов в Венгрии? Вы общаетесь между собой? Каков уровень жизни в стране?
– В Венгрии есть большая казахская диаспора. Мы живем очень дружно и тесно общаемся. Ежегодно из Казахстана только в Будапешт прибывает около 40 аспирантов. Некоторые приезжают вместе с семьями. А если говорить об уровне жизни, здесь царит дешевизна, народ очень гостеприимный, добродушный. Мне нравится климат, похож на наш. Одним словом, Будапешт – прекрасный город.
– Как квалифицированный экономист, казах, проживающий вдали от родной земли, и как человек, побывавший во многих странах мира, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в нашей стране?
– В принципе, Казахстан был очень богатой страной и достаточно крепким государством. Да, именно был… Что делать, нужно трудиться не покладая рук. Каждый должен обеспечить свое будущее, учиться, совершенствовать свои знания. И верить только в себя и свои силы!