Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.64
EUR
428
+1.14
RUB
6.07
+0.02

Регистрация телефонов по IMEI-коду: какой путь выберет Казахстан

13527

Также был утвержден «серый» список. В него попали те устройства, с которых звонки не осуществлялись до 1 мая 2013 года. Хозяевам этих телефонов пришлось проходить процедуру регистрации в особом Центре регистрации мобильных устройств. В «черный» же список внесли телефоны краденые, произведенные в подпольных цехах и завезенные в страну контрабандным путем.

После начала функционирования системы каждое ввезенное в Азербайджан мобильное устройство должно регистрироваться в течение 30 дней. Услуга в республике предоставляется бесплатно и доступна на портале электронного правительства с помощью электронно-цифровой подписи. Также процедуру можно пройти в почтовых отделениях «Азерпост».

При этом требование не распространяется на иностранных граждан и туристов, использующих в Азербайджане иностранные сим-карты и роуминговую связь.

Нарушение этого законодательного акта в республике карается штрафами. Так, должностные лица операторов сотовой сети, предоставляющих услуги связи устройствам, находящимся в «черном» списке, штрафуются на 2 тысячи манатов, юридические лица — на 10 тысяч. При повторном нарушении сумма возрастает в два раза в обоих случаях.

Украина: таможенные тонкости

Норма о регистрации кодов IMEI действует и в Украине. Правда, направлена она главным образом на борьбу с «серым» рынком мобильных устройств и касается в основном продавцов и дилеров.

Впрочем, гражданину Украины, купившему телефон за рубежом, также придется его зарегистрировать в единой базе данных. Такое устройство необходимо задекларировать при пересечении границы, а затем обратиться в филиал Украинского государственного центра радиочастот с заявлением о внесении кода устройства в реестр. В таком заявлении указывается IMEI-код и модель сотового телефона и прилагается ввозная таможенная декларация. Услуга бесплатна и предоставляется в течение одного дня.

Если кода устройства не будет в базе, то сотовый оператор отправляет сообщение о возможном прекращении предоставления услуг

В сообщении обязательно указывается адрес и контактный номер сервисного центра оператора, куда следует обратиться для решения этого вопроса. Максимальный срок, в течение которого предоставляются услуги сотовой связи без регистрации в базе данных — не более трех месяцев со дня первого использования телефона, то есть установки в него симкарты любого украинского оператора.

Турция: головная боль интуриста

В Турции процедура регистрации IMEI-кодов появилась в 2006 году. Характерно, что она затрагивает только телефоны, завезенные в страну из-за границы. При этом, как и в Азербайджане, в Турции нет никаких ограничений на использование телефона, работающего в роуминге иностранных операторов связи.

Если же, например, турист желает использовать свой телефон в местной сети, ему придется пройти регистрацию. В противном случае устройство будет заблокировано максимум через месяц, минимум — уже через неделю.

Для регистрации иностранному гражданину в офисе сотового оператора нужно предъявить паспорт с пропечатанной датой въезда и заплатить весьма солидную государственную пошлину — 115 лир (около 10 тысяч тенге). Кроме того, еще 50-90 лир за регистрацию возьмут сами операторы.

При этом регистрировать телефон нужно в течение 60 дней после пересечения границы. Один человек, иностранец или же гражданин Турции, может зарегистрировать только один привезенный из-за границы телефон за 2 года.

Турецкие власти подобный «регистрационный» бизнес обосновывают защитой внутреннего рынка и предлагают простой вариант для ухода от дорогой и неудобной процедуры — покупать телефоны в Турции у официальных продавцов.

Трудно предсказать, какой вариант будет выбран в Казахстане, однако, исходя из антитеррористического характера целей нововведения, азербайджанский механизм кажется наиболее подходящим. И как минимум самым простым и удобным для рядовых абонентов.

Незарегистрированные телефоны будут блокировать в Казахстане

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter