18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
1
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Депутаты просят большей самостоятельности для инициирования законопроектов

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса РК Маулен Ашимбаев прокомментировал возможное перераспределении полномочий между ветвями власти.

— Я считаю, что Казахстану важно поддерживать сильную президентскую республику, в то же время должна быть усилена ответственность Правительства и Парламента за состояние дел в стране. В частности, это касается деятельности министров, местных исполнительных органов. Поэтому какая-то часть полномочий, наверное, будет передана, комиссия над этим работает, — приводит Kazpravda.kz слова Ашимбаева.

Маулен Ашимбаев

Маулен Ашимбаев

По его словам, перераспределение властных полномочий позволит высвободить аналитические и интеллектуальные ресурсы для подготовки законопроектов.

— Иногда депутатам бывает очень сложно инициировать законопроекты. Население к нам обращается по какому-то вопросу, мы хотим инициировать законопроект и решение этой ситуации, но у нас очень много согласований и механизмов, которые мешают депутатам те или иные вопросы поднимать. Здесь нужно провести определенную работу и дать самостоятельность депутатам, чтобы они могли инициировать законопроекты, и в дальнейшем эти законопроекты должны реализовываться правительством, – отметил Маулен Ашимбаев.

Он напомнил, что депутаты не располагают научными институтами, серьезными большими центрами, которые имеются в правительстве для проработки законопроектов.

11 января Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

При этом в компетенции президента будут оставаться основные вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти.