Причем всерьез заговорит о введении единой валюты именно Казахстан.
Выгоды от членства в ЕАЭС для Казахстана со временем будут нарастать. Такое мнение выразил глава Евразийского аналитического клуба экономист Никита Мендкович.
«Я думаю, что ЕАЭС для Казахстана – это долгосрочная инвестиция
Быстрый эффект дает вступление в новую Таможенную зону. И если посмотреть статистику торгового баланса 2010–2011 годов, то можно отметить бурный рост товарооборота Казахстана, России и Беларуси», —
цитирует эксперта caravan.kz.
Как отмечает экономист, потери от российских барьеров для казахстанских товаров Казахстан компенсирует собственными протекционистскими ходами. К примеру, утилизационный сбор на автомобили иностранного производства в Казахстане — максимальный по ЕАЭС. Причем взимается он и с владельцев автомобилей, сделанных в ЕАЭС.
«Прежде всего это ударило по российским импортерам авто и значительно ускорило процесс создания сборочных производств в Казахстане. Россия к этому отнеслась с пониманием и не стала инициировать процессы и разбирательства в ЕЭК», —
подчеркивает Мендкович.
Кроме того, Казахстан не торопится отменять таможенные барьеры с Кыргызстаном, что выливается в огромные пробки на границе. По мнению экономиста, хоть это и «не совсем нормально», но все же не повод критиковать евразийскую интеграцию. Переговоры могут решить проблему, считает эксперт.
«Казахстан создает проблем своим партнерам ничуть не меньше, чем они ему
Это просто правила бизнеса, их можно и нужно исправлять, но это не проблемы ЕАЭС, это особенности нашей природы – мы не только партнеры, но и конкуренты», —
отмечает глава аналитического клуба.
По мнению Мендковича, в 2017 году страны ЕАЭС разрешат свои «технические несогласия». На повестке дня — выстраивание в каждой из стран баланса между протекционизмом и поддержкой торговых интересов всего союза, а также выработка единого подхода в налоговой сфере.
«Сейчас болезненный для России вопрос в этой сфере – низкие акцизы на алкоголь в Казахстане
И хотя Россия пока не предпринимала никаких симметричных мер, они возможны, если не будет достигнута договоренность», —
прогнозирует эксперт.
Как считает эксперт, после этого страны ЕАЭС должны перейти к установлению единых стандартов качества производимой продукции. А вслед за решением вопроса стандартизации можно перейти и к созданию общих рынков капитала и рабочей силы.
«В частности, это создание единой пенсионной системы
Но это планы, которые, я думаю, будут воплощаться в жизнь не ранее 2025 года, потому что они требуют больших согласований самих уровней пенсий. Пока частично уже введена единая система учета стажа.
В перспективе должна идти речь о том, чтобы вводить единую систему выплат, —
говорит экономист.
— Кроме этих моментов, скорее всего, будет развитие крупных высокотехнологичных проектов. В частности, развитие машиностроения, добывающих производств и других проектов. Например, сейчас обсуждается широкое внедрение чипизации продукции. Уже запущен этот процесс с шубами. В перспективе стоит ждать чипизации автотранспорта и многих других товаров. Это означает вывод секторов из тени и, как следствие, увеличение налоговых сборов везде, что должно резко повысить управляемость экономики и управляемость доступными ресурсами.
Более того, открывается возможность для активного обсуждения участия государства в экономической жизни, потому что появятся эффективные рычаги управления.
Можно будет меньше отдавать на откуп рыночной стихии и создавать меньше рисков, которые мы видим на примере текущего кризиса»
Как считает Мендкович, несмотря на низкий текущий уровень развития обрабатывающей промышленности в Казахстане, наша страна может достигнуть успехов в переработке за счет совместных проектов с партнерами по союзу.
По словам экономиста, в ближней и даже среднесрочной перспективе в ЕАЭС вряд ли появится единая валюта. Но если кто-то из членов союза и выдвинет инициативу о ее введении, то это будет Казахстан.
«Вопрос единой валюты может теоретически обсуждаться, но в обозримой перспективе решен все равно не будет. Потому что имеется принципиальный момент: эмиссионные квоты – кто и сколько имеет права эмитировать этой единой валюты, если она будет создана? С учетом того, что лицензия на печать денег – самый высокодоходный бизнес, который существует легально, вполне возможно, что споры будут жаркие и долгие, —
делится экономист. —
Россия поднимать этот вопрос совершенно не хочет, потому что нынешняя ситуация, когда рубль стал фактически валютой взаиморасчетов в ЕАЭС, нас устраивает. Так что скорее всего
именно Казахстан однажды поднимет тему единой валюты ЕАЭС, потому что станет нуждаться в каких-то средствах поддержки национальной валюты»
Мендкович считает, что практика Казахстана по вложению денег из Нацфонда в производство разумна, однако настала пора менять направления господдержки.
«Мне кажется,
сейчас сформирован не совсем правильный курс реформирования рынка Казахстана
В частности, речь идет о слишком бурном росте производства стройматериалов. Да, сейчас, пока строится ЭКСПО, принята программа “Нурлы жер”, есть определенный спрос на эту продукцию. Но что будет потом? Далеко не факт, что производства, в которые вкладываются сейчас большие деньги, успеют окупиться», —
говорит экономист.
Со слов эксперта, перспективные направления для государственного финансирования в Казахстане — химическая и атомная промышленность.
«Я бы хотел обратить внимание на химпром. С учетом того, что Казахстан – нефтедобывающая страна, есть достаточно серьезная база для развития этой отрасли. Кроме того, с учетом высокой сернистости казахстанской нефти можно развивать химическое строительное производство на базе серы. Эта продукция будет востребована в дорожном строительстве, которое в отличие от жилищного будет развиваться еще очень долго, —
подчеркивает Мендкович. —
Также перспективным является атомный комплекс. Сейчас Россия вкладывает средства в разработку урана в Казахстане, перекупив этот проект у канадцев. Возможно, имеет смысл запустить развитие атомной промышленности по той же схеме, которую использует Бангладеш, – долевое участие с Россией и на российские кредиты в строительстве атомных электростанций в стране. Мне не кажется, что это создаст какие-то политические проблемы, потому что строительство АЭС не подразумевает отказа от безъядерной политики.
Ну и конечно, создание потребительских товаров – пищевая и легкая промышленность. Кстати, переработка сельхозпродукции, наверное, могла бы стать очень неплохим источником дохода страны. У Казахстана есть опыт мирового лидерства в производстве зерна. Плюс в мире существует определенный дефицит продовольствия. Если Казахстан начнет сотрудничать в этом вопросе с Россией, у которой есть большой морской флот, можно создать достаточно крупный консорциум по экспорту продовольствия и завоевать многие рынки мира.
Это, конечно, очень обширная работа, но вполне перспективная. Тем более, что совсем недавно в рамках ЕАЭС
Казахстан уже отвоевал рынок муки Киргизии, став крупнейшим поставщиком этой продукции в стране»