В частности, Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост экономики Казахстана в 2,2% по итогам 2017 года.
10 января Всемирный банк опубликовал доклад о перспективах мировой экономики в наступившем году. По мнению экспертов, показатель роста мировой экономики в 2017 году может достигнуть 2,7%.
Экономики развитых стран, согласно прогнозу, вырастут до 1,8%, в развивающихся и только переходящих к рыночной экономике — с 3,4% в 2016 году до 4,2% в 2017. Стоит отметить, что на эти показатели могут оказать влияние как либерализация налогового режима в западных странах, особенно в США, так и протекционистские тенденции там же.
Подорожание биржевых товаров в 2017 году оценивается как умеренное, но все же достаточное для ускорения роста сырьевых экономик с 0,3% в 2016 году до 2,3% в 2017 году. Как ожидается, экономический спад в России и Бразилии сменится обратным трендом. Страны-импортеры биржевых товаров смогут нарастить свои экономики предположительно до 5,6%. Рост экономики Китая продолжит замедляться: в 2017 году рост экономики КНР прогнозируется на уровне 6,5%.
Аналитики ВБ не исключают понижения фактических показателей роста относительно прогнозируемых в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком. Виной тому могут стать низкие капиталовложения, медленный рост производительности труда.
Прогноз не претендует на высокую точность, поскольку на сегодняшний день тенденции экономической политики развитых стран туманны. Поэтому осторожничает и крупный капитал западных стран, что негативно сказывается на уровне международных инвестиций.
«После наблюдавшегося на протяжении ряда лет разочаровывающего роста мировой экономики радует появление признаков улучшения экономических перспектив.
Сейчас нужно воспользоваться этой динамикой и нарастить объемы инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Это крайне важно для ускорения устойчивого и инклюзивного экономического роста, необходимого для искоренения крайней бедности», —
цитирует президента Всемирного банка Джима Ён Кима abctv.kz.
Свыше 30% мирового ВВП и 75% населения планеты приходится на развивающиеся страны и страны, испытывающие процесс становления рынка. Рост капвложений в эту часть планеты демонстрирует замедление с 10% в 2010 году до 3,4% в 2015 году. Основные факторы замедления — падение нефтяных котировок, высокие частные долги, политическая нестабильность.
По мнению аналитиков ВБ, в развивающихся странах настало время активизировать вложения бюджетных средств в инфраструктуру.
«Если не строить новые улицы, вряд ли заставишь бизнес вкладываться в строительство зданий», —
резонно отмечают эксперты.
По прогнозу, в 2017 году экономический рост в Восточной и Юго-Восточной Азии в среднем замедлится до 6,2%. Однако в страновом разрезе тенденции разнонаправленные: если в Китае рост замедлится, то на юго-востоке Азии он ускорится до 5%. Прогнозируется, что власти стран ЮВА сосредоточатся на внутренних двигателях роста, что позволит нивелировать эффект от падения внешнего спроса, низких инвестиций, перепроизводства в ряде отраслей.
Так, в Таиланде, как ожидается, благодаря государственной политике экономический рост будет наиболее быстрым. В Индонезии рост ускорится до 5,3% в связи с большими капвложениями. В Малайзии, где бизнес адаптируется к падению цен на основные статьи экспорта, рост усилится до 4,3%.
Согласно прогнозу ВБ, в странах Европы и Центральной Азии рост экономик ускорится до 3,5%. Основную роль в этом сыграют оживление экономик сырьевых экспортеров и Турции, укрепление котировок биржевых товаров, стабилизация политической жизни. В России бизнес приспособится к падению нефтяных цен — темпы роста в РФ увеличатся до 1,5%. Экономический рост в Азербайджане составит 1,2%, украинская экономика вырастет до 2%.
Экономика Казахстана, предположительно, вырастет до 2,2%. Тому есть две основных причины — снижение волатильности цен на основные статьи экспорта и ослабление диспропорций в экономике.
Прогнозный уровень роста в Бразилии составляет 0,5% — благодаря нивелировке сдерживающих факторов в экономике. В Мексике рост замедлится до 1,8% — виной тому политические события в США, вызвавшие падение инвестиций. Аргентина, отказавшаяся от консолидации бюджета и улучшившая инвестклимат, продемонстрирует рост в 2,7%. Сделать то же самое Венесуэле помешают огромные диспропорции между отраслями — эксперты ВБ считают, что экономика этой страны упадет на 4,3%. Страны Карибского бассейна покажут стабильный экономический рост в среднем в 3,1%.
Экономический рост в странах Леванта и Северной Африки ускорится до 3,1%, причем сильнее всего в странах, ввозящих нефть. Что касается экспортеров «черного золота», то Саудовская Аравия продемонстрирует ускорение роста до 1,6%. Экономика Ирана вырастет до 5,2% благодаря наращиванию нефтедобычи и притоку капвложений. Стоит отметить, что в прогноз заложена цена на баррель нефти в 55 долларов.
Экономики стран Южной Азии, согласно прогнозу, усилят рост до 7,1%, причем наиболее быстро здесь растет экономика Индии. В остальных странах региона прогнозный показатель роста составляет 5,5%. Драйверами роста станут увеличившееся потребление внутри стран, государственные вложения в инфраструктуру, улучшение инвестклимата.
Страны Африки, лежащие к югу от Сахары, в среднем покажут рост до 2,9%. Эта часть света тоже привыкает к падению котировок сырья. Правда, экономики африканских стран-экспортеров «черного золота» будут расти медленнее. Как ожидается, ЮАР ускорит рост до 1,1%, оправляющаяся от кризиса Нигерия — до 1%, Ангола продемонстрирует рост в 1,2%. По мнению экспертов ВБ, рост экономик африканских стран с относительно низкими запасами природного сырья не претерпит существенных изменений и останется стабильным.