Гердина Лок переехала в Шымкент из Нидерландов 5 лет назад. Переехала с особой целью — внедрить особую систему реабилитации для людей с особыми возможностями — эрготерапию.
Эрготерапевт решает особенные задачи — обладая медицинским образованием, он помогает людям вернуть или компенсировать утраченные ими физические возможности. Как мальчику в инвалидной коляске играть в футбол или танцевать? И Гердина знает как. И делает это в Шымкенте, покинув родину ради людей, которым нужна ее помощь.
Ранним утром Гердина готовит завтрак. Впереди долгая дорога, сегодня она едет в Тараз к маленьким пациентам. На столе лепешка, маффины и сыр, который привезла мама в свой прошлый приезд. Перед тем как налить чай Гердина ополаскивает пиалушки кипятком.
— В Нидерландах у меня осталась семья: мама, папа и четыре брата. Я единственная дочка. Пять месяцев назад у меня родилась племянница. Я еще ее не видела. Конечно, скучаю по ним, но когда возвращаюсь, меня надолго не хватает. Через месяц уже начинаю собирать вещи и говорю маме: «Апа, мен кеттим (мама, я поехала)», — рассказывает Гердина на русском языке с легким акцентом.
— Получение вида на жительство в Казахстане стоило мне больших усилий, — смеется Гердина. — Но теперь, когда у меня спрашивают: «Ты туристка?» я отвечаю: «Нет, местная!». Мне предлагают переехать в Астану или Алматы, но я шымкентская.
— Эрготерапия, или трудотерапия — один из видов реабилитации, широко распространенной в европейских странах. В Нидерландах эрготерапевт проходит 4-годичное обучение в университете и получает степень бакалавра. Его цель — помочь людям и детям с особыми потребностями восстановить или возвратить утраченные навыки, используя общие медицинские знания. Это интересная креативная профессия, в которой применяются индивидуальные решения. Как я могу сделать счастливыми ребенка с ДЦП или человека, сидящего на коляске? — рассуждает Гердина. — Да, у них будет проблема всю жизнь, но состояние можно облегчить. У меня проходил тренинги мальчик, он мечтал играть в футбол. В качестве решения я предложила ему использовать ходунки. Он быстро их освоил и теперь играет. Это было простое решение. Мальчик думал, что футбол только для здоровых, а теперь сам этому научился.
Моя цель – не сделать его здоровым, это забота врачей, моя цель — помочь ему стать счастливым
Чтобы утром он просыпался и радовался жизни.
— Я знаю 8-летнего мальчика в коляске, который даже не выходит из дома. У его родителей кроме него еще четверо детей и нет ни денег, ни времени, чтобы полностью заниматься ребенком. Они лишь проводят стандартное лечение в виде массажа, но результата это не приносит. Когда я встретилась с мальчишкой, то была приятно удивлена — он оказался умным и способным, но скован недееспособным телом. С одной стороны, я понимаю, что у родителей нет на него времени, но все же задаюсь вопросом — почему они не позаботятся о том, чтобы развивать его навыки? Такой умный парень должен учиться и развиваться. На следующей неделе я начну с ним работать.
Если заниматься с ним постоянно, примерно через два года он из коляски перейдет на ходунки и сможет гулять с друзьями
Нельзя забрасывать таких детей, но если лечить их только массажем и инъекциями, это однобоко, это традиционный подход постсоветских стран. Моя цель — показать, как при внимательном отношении можно получить удивительные результаты.
— Уже в течение двух лет я пытаюсь получить казахстанскую лицензию на работу в качестве эрготерапевта. Это почти невозможная задача — такой специальности в Казахстане не существует. Недавно я была в Астане, чтобы ходатайствовать о лицензии, но получила официальный ответ, что для работы инструктором ЛФК сертификат не требуется.
Я поставила себе цель внедрить в казахстанскую систему образования обучение эрготерапевтов в виде отдельной специальности. Для этого важно работать вместе с местными органами здравоохранения и образования. Уже есть небольшие успехи. Например, руководитель отдела здравоохранения Шымкента открыт для совместной работы в организации тренингов.
Последние несколько лет я провела много времени, ожидая в кабинетах и встречаясь с разными людьми, но до сих пор ничего не вышло. Сейчас я понимаю, насколько это долгий бюрократический процесс. Понимаю, что это часть ментальности, но наверное, никогда к этому не привыкну.
— Недавно мы зарегистрировали Ассоциацию эрготерапевтов. Периодически с моими коллегами проводим частные тренинги, с одной стороны, распространяем информацию и обучаем, а с другой — это наш небольшой заработок. С семей, не имеющих возможности оплатить тренинги или консультации, мы денег не берем.
— Реабилитация в Нидерландах, безусловно, отличается от Казахстана. Наше внимание сосредоточено на том, чтобы помочь детям стать как можно более независимыми и полностью реализовать свой потенциал. А это напрямую влияет на качество жизни и самого ребенка, и его семьи.
Основная
цель реабилитолога-эрготерапевта — научить своего пациента самостоятельно делать повседневные дела и обслуживать себя самостоятельно
Пусть он будет всю жизнь на инвалидности, но его самостоятельность будет облегчением и ему, и его родным.
Большинство детей приходят на занятия в реабилитационный центр. Одни проводят здесь несколько недель, другие приходят 2-3 раза в неделю. И часто эрготерапевты посещают детей в домашних условиях, чтобы лучше понять ситуацию.
Первый пациент Гердины на сегодня — годовалый Нурсултан. Он живет в приюте для детей-сирот и матерей-одиночек общественного объединения «Камкор журек».
Аксулу, мама Нурсултана, в прошлом учитель начальных классов, работает воспитателем в общественном объединении.
— Это мой поздний ребенок. Мне было 45 лет, когда я родила сына. Меня упрекают: «Зачем вы родили в таком позднем возрасте?» Но даже если бы я знала, что он родится с синдромом Дауна, я все равно не отказалась бы от него. Мои старшие дети выросли, 16-летний сын не принимает Нурсултана.
Муж сразу ушел от нас, узнав, что ребенок неполноценный. Я работала учительницей, теперь осталась без средств
Через людей я узнала, что в Таразе есть приют «Камкор журек», стала жить здесь с сыном. Благодаря хорошему питанию, массажу и заботе Нурсултан поправился, стал более контактным.
Гердина говорит, что работа с Нурсултаном серьезно изменила мальчика
— Два месяца назад это был совсем другой ребенок, пассивный, мало двигался. Сейчас изменения налицо. От питания тоже многое зависит, — осматривает его Гердина. — Для первого года жизни у Нурсултана нормальное развитие. Только мышцы ног слабые, нужно делать упражнения. Необходимо запустить импульс в мозг, чтобы получить результат. И конечно же для такого ребенка важны постоянные социальные коммуникации.
— В Нидерландах практически не используются массаж или инъекции. В терапии мы используем множество мероприятий и игр, чтобы ребенок получал удовольствие. Исследования показывают, что дети учатся гораздо лучше и эффект намного больше, если ребенок вовлекается а активную деятельность. Поэтому мы стараемся найти те виды деятельности, которые имеют для него важное значение.
— Каждый ребенок имеет индивидуальный план лечения, написанный врачом-педиатром или неврологом, физиотерапевтом, эрготерапевтом, психологом и логопедом. Каждую неделю все встречаются и обсуждают, как объединить цели лечения. Таким образом мы работаем как команда. В этом большая разница с Казахстаном, где каждый специалист работает отдельно.
Следующий пациент Гердины — 6-летний Асылжан.
У Асылжана тяжелая форма ДЦП, он только недавно начал двигаться. Асылжан и его мама Сымбат живут на пособие в 56 тысяч тенге. Половина этой суммы уходит на аренду однокомнатной квартиры. После того как муж ушел из семьи, Сымбат перевезла сына в город, чтобы быть ближе к больницам. Благодаря периодической помощи со стороны родственников они как-то выживают. Больше всего Сымбат заботит лечение сына.
— У вашего сына потрясающие результаты! — восклицает Гердина, увидев, как Асылжан самостоятельно поднимает спину. — Это поразительно, что вы добились такой активности в одиночку. Мы пришли только на пару часов, а вы с ним находитесь 24 часа. Какая вы молодец! Ваш труд и терпение оправдались, теперь важно продолжать дальше.
Гердина дает рекомендации
— Следующие шаги для Асылжана — научиться держать ложку, чтобы он мог контролировать руки. Также он должен хорошо сидеть, пусть даже с поддержкой подушек. Я привезла вам необходимое оборудование для тренировки — это специальный стол, с помощью которого можно научиться держать спину и правильно дышать, не зажимая грудную клетку.
В эрготерапии широко используются инвалидные коляски, ходунки, лестницы, столы и стулья. В Нидерландах такое оборудование выдается как часть государственной помощи, потому что достаточно дорогое, хотя и простое в изготовлении. Эта та сфера бизнеса, на которую нужно обратить внимание. Наладить такое производство могли бы местные умельцы.
Сымбат предлагали отдать Асылжана в специализированное учреждение, но она даже мысли такой не допускает
— Я научу сына быть самостоятельным, чтобы он не был зависим от меня или других людей. Сейчас самое важное — вылечить Асылжана. Конечно, мне бывает трудно, иногда выхожу на кухню поплакать, чтобы сын не увидел. Я живу только завтрашним днем и боюсь задумываться, что будет послезавтра.
Вечером Гердина возвращается домой.
— В Казахстане часто приходится встречать неполные семьи, гораздо чаще, чем бы хотелось бы. Женщины, которые воспитывают таких детей в одиночку и порой в очень скованных условиях, достойны восхищения. Я хотела бы, чтобы отцы таких детей проявляли большую ответственность и любовь. К сожалению, уходят не только мужья, даже родственники их стесняются.
Когда в семье рождается особенный ребенок, это не повод для стыда, а возможность проявить любовь и заботу!
На следующий день Гердина встречается со своей давней подругой Ильмирой.
— Ильмира — невропатолог, мы хорошо понимаем друг друга. Но не только потому, что мы коллеги, мы просто всегда можем посмеяться вместе!
Естественно, невозможно не спросить Гердину о том, что привело ее в Казахстан. К подобным вопросам она привыкла и отвечает подробно.
— После получения диплома я работала в реабилитационном центре Амстердама. Но что-то мне подсказывало, что мой труд, возможно, больше пригодится в другом месте. Работа, семья, друзья – у меня было все хорошо, но все -таки на сердце было неспокойно. Для дипломной работы я уехала в Непал и увидела, как сильно нуждаются в моих способностях за пределами страны. Когда вернулась домой, набрала в Google «Эрготерапия не в Голландии», в поисковике вышла Монголия. Я решила попробовать один год поработать там, а в итоге провела два года в школе для особенных детей.
Прогресс в Монголии шел медленно. Было ясно, что страна не готова к таким нововведениям
После Монголии уехала в Англию, чтобы получить степень в области межкультурных связей. Я знала, что буду работать в азиатских странах. В этот момент друг предложил мне поработать учителем английского языка в Казахстане, в Шымкенте. Предложение понравилось мне не очень. Показалось, что работа учителя английского языка будет мне неинтересна.
— В это же самое время я познакомилась с физиотерапевтом Корин, которая работала в Шымкенте. Она немного рассказала мне о городе, так я начала узнавать больше. Позже решила записаться на курсы английского языка для учителей и в первый же день познакомилась с Джорджем. Когда я спросила, где он будет работать после окончания, Джордж сказал, что поедет в Казахстан, в Шымкент. И был еще один знак! Там же на курсах я познакомилась с парнем, его звали Мухит. Я просила, откуда он, и услышала: «Из Казахстана». Я уточнила: «Из Шымкента?» Он удивился: «Откуда ты знаешь?» Так в течение короткого времени я получила целых четыре знака, что мне надо направиться именно в Шымкент, — смеется Гердина.
— Когда я сказала родителям и братьям, что поеду в Шымкент в Казахстане, они даже не знали, что есть такой город и такая страна. Но к тому времени все уже смирились, что я постоянно куда-то уезжаю, и отпустили. Монголия была для меня транзитным важным опытом, как любовь с первого взгляда, неожиданная и быстрая. А Шымкент — любовь зрелая, долгая, приходящая с опытом и пониманием.
— Я прилетела в Алматы и села на местный поезд «Отырар». На вокзале у меня случился первый шок — меня обступили таксисты, они вырывали сумки и так эмоционально уговаривали. Сейчас я сама мало от них отличаюсь, также эмоционально веду себя. Но тогда я очень испугалась. Поначалу было трудно. Всего пара знакомых, маршрут на работу и обратно, полное незнание языка. Я работала учительницей и одновременно учила русский язык. Два раза в неделю ко мне приезжала пожилая учитель-репетитор Раушан-апай. Она не знала английского, а я русского. У нее был советский стиль обучения. Это стало для меня очередным шоком. Когда мы встречались, я не понимала и боялась ее. Только на третий месяц я начала немного понимать и смогла оценить преимущества ее стиля. Раушан–апай буквально вдолбила в меня знания. Она хотела, чтобы я знала язык очень хорошо. У нее была настолько жесткая дисциплина, что она не обращала внимания даже на то, что в моей квартире было также холодно, как на улице. Мы занимались с Раушан-апай при любых условиях. В квартире, которую я сняла, не было отопления, даже под теплыми одеялами не могла согреться. Я думала, что это нормально, что все так живут, поэтому никому ничего не говорила.
Через четыре месяца, когда зима закончилась, без всяких объяснений хозяйка попросила срочно съехать с квартиры. Я растерялась, и мне посоветовали купить местную газету «Шары–бары». Я нашла другую квартиру, очень хорошую и теплую, но тогда и на улице было уже тепло, — смеется Гердина.
— Хотя сейчас это смешно, но тогда мне было не смеха. Через несколько месяцев пришлось снова освободить квартиру, мол, приезжают родственники из аула. Я не понимала, почему в Шымкенте так быстро расторгаются договоры? Мне опять пришлось искать жилье. В следующей я прожила целых два года, хоть какая-то стабильность появилась. У меня была хорошая соседка, бабушка, говорившая только по-казахски. Несмотря на свой возраст она очень умная и хотела научиться английскому языку. Мы дружили, каждую неделю она приглашала меня к себе, научила пить чай, есть бешбармак, а попутно мы изучали языки. Благодаря ей я начала понимать местный менталитет и решила учить казахский. Конечно, я никогда не буду казашкой, выгляжу по-другому, но внутренне я ощутила себя встроенной в казахскую культуру.
— К тому времени я поняла, что мое место здесь, в Шымкенте, и купила квартиру, чтобы окончательно обосноваться. За это время я оформила вид на жительство. Стояла в очередях, ходила месяцами по учреждениям. Это была стрессовая ситуация, но за год этот вопрос я решила. Как бы ни было трудно, я не думала, что надо вернуться в Амстердам. Там конечно все хорошо и налажено, но я верю, что Всевышний определил мне именно это место. Я решила для себя, что какие бы трудности не были, я пройду их до конца.
— После окончания школы задумалась, кем я хочу быть. Уже тогда знала, что это должно быть что-то близкое к медицине, но именно врачом я становиться не хотела. Однажды посетив университет в день открытых дверей, я увидела множество людей на колясках. Они выглядели такими счастливыми и довольными. Я спросила: «Почему они так счастливы, ведь их судьбе нельзя позавидовать?». Оказывается, они возвращались с сеанса эрготерапии. С тех пор эта картина стоит у меня перед глазами — море счастливых людей в колясках. Да, выбранный мною путь не совсем простой. Но для любого человека важно знать свою судьбу и доверится ей. 50-60 лет назад в Нидерландах тоже ничего не знали об эрготерапии, но появились люди, которые изменили мышление других людей. Первопроходцам всегда тяжелее.
— Для меня важно, чтобы моя жизнь приносила радость людям. Предыдущие пять лет были подготовкой и адаптацией, следующие пять — внедрением процесса. Шаг за шагом я преодолею этот путь.
Фотографии Владимира Третьякова