18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
4
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

На убийство посла Россия ответит молча и жестоко — политолог

4793

Россия начала играть в реальную глобальную политику. А это политика «железа и крови». 

19 декабря 2016 года в Анкаре на выставке «Россия глазами турок» был расстрелян Чрезвычайный и полномочный посол России в Турции Андрей Карлов. Преступник произвел несколько выстрелов из пистолета, ранив также и троих посетителей выставки. Несколько минут нападавший размахивал оружием, выкрикивая лозунги на турецком языке, пока не был застрелен спецназом местной полиции.

Кто стоит за беспрецедентным преступлением? Какова будет реакция России? Возможны ли теперь мирные переговоры по Сирии с участием Казахстана?

На эти вопросы порталу 365info.kz отвечает известный российский востоковед, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Дмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев

Можно ли доверять Турции?

— Дмитрий Геннадьевич, как преступник с оружием попал в выставочный зал, произвел больше десяти выстрелов, выкрикивал лозунги и только через несколько минут был обезврежен? Куда смотрела турецкая охрана и служба безопасности посольства?

— Дело в том, что эта выставка — не то мероприятие, которое жестко охраняется. Это не президентское событие, даже не министерское. Но безусловно, наши организаторы должны были подумать об охране… Скорее всего это тот случай, когда мероприятие — «не твоя территория», не ты определяешь правила. Безусловно, также сыграла свою роль «засорённость» турецкой политики исламистскими элементами разного рода.

Безусловно, говорить о фанатике-одиночке нельзя.

Это был чётко спланированный и выверенный террористический акт, «подогнанный» к моменту российско-турецкого сближения

А это сближение может в будущем перестроить всю систему отношений на Ближнем Востоке и даже шире.

— Скажите, а может ли теперь Россия доверять Турции? То самолет собьют, то переворот устроят. Теперь вот совсем беспрецедентный случай… 

— В нынешней мировой политике доверять нельзя никому и никогда. Особенно на Ближнем Востоке. Поэтому все рассказы о «доверии между сторонами» — сказки для наивных. Россия начала играть в реальную глобальную политику, а это политика «железа и крови». В этой политике убивают. И, да,

глобальная политика деградировала за последние годы настолько, что иногда становится страшно

Убийство посла России в Турции

Убийца Андрея Карлова — 22-летний экс-полицейский из Анкары Мевлют Мерт Алтынташ

Презумпции невиновности здесь не существует

— Многие полагают, что за убийством Андрея Карлова прослеживается пресловутая «рука Гюлена». Это так? 

— Никаких достоверных указаний на Гюлена я пока не вижу. Я понимаю, что при желании можно найти связи кого угодно с кем угодно, но здесь это вряд ли сработает. Но можно не сомневаться: люди, каким-то образом связанные с Гюленом, в этой истории всплывут обязательно. Также здесь присутствует связь с неудавшимся переворотом 15 июля 2016 года.

Турция еще долгое время будет жить с «тяжелым наследием» дружбы Эрдогана с исламистами

Ведь долгое время в различные структуры Турции (в том числе и силовые) обильно рекрутировались люди, обладавшие связями с исламистскими кругами.

— Может ли в этом теракте присутствовать Саудовская Аравия? 

— Саудовская Аравия являлась одним из главных спонсоров исламистских радикалов на протяжении десятков лет. Позиция Саудовской Аравии по поводу Сирии известна. Саудиты до сих пор не отмежевались от исламистов, мало того, они были ключевыми спонсорами группировки Джебхат-ан-Нусра, разбитой в Алеппо. Я думаю, что «саудовский след» в этой истории появится. Но для того чтобы он стал отчетливым, нужно дождаться результатов расследования.

Вместе с тем хочу подчеркнуть:

презумпции невиновности для Саудовской Аравии в данном случае не существует

Эр-Рияд должен доказать, что непричастен к этому акту. Причем желательно делами.

В.Путин и Р.Эрдоган

Основа для мирного урегулирования в Сирии существует, и разум должен возобладать

«Им будет чрезвычайно больно»

— Убийство послов не прощают. Как ответит Россия?

— Самым страшным ответом будет молчание России. От нас ждут истерики, от нас ждут скандала с Турцией и не очень умных действий в Сирии. Но я думаю, что наше руководство ничего такого делать не будет. Ответ должен быть сделан в тишине. Но сделан очень жестоко. Так, чтобы было чрезвычайно больно.

Я, конечно, не исключаю, что на такой острейший антироссийский выпад будет видимая публичная реакция в отношении государств-покровителей террористического интернационала. Вообще,

хорошо было бы, если Франция и Великобритания объяснят свои позиции в борьбе с мировым терроризмом

— Для Казахстана всё происшедшее имеет особенное значение. Ведь Астана позиционирует себя как площадку для мирных переговоров по Сирии. Возможны ли такие переговоры после этой трагедии, и сможет ли президент Назарбаев стать миротворцем в конфликте?

— Прежде всего скажу, что Нурсултан Абишевич зарекомендовал себя как «качественный» посредник и арбитр в международных спорах. Восточная деликатность вашего президента является важным достоинством. Что нужно делать Казахстану? Готовиться к переговорам! В том числе, с точки зрения безопасности. Потому что теперь террористический вызов вызов стал за эти дни невероятно отчетливым. Конечно,

атмосфера переговоров в Астане будет значительно «отравлена» из-за убийства российского посла в Турции,

но говорить о том, что идея мирных переговоров себя исчерпала, не следует. Основа для мирного урегулирования в Сирии существует, и разум должен возобладать.

Переговоры по Сирии в Астане: самое сложное впереди — эксперт