18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
24
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Всемирную карту бездорожья создала международная группа ученых

239

На Земле сегодня насчитывается около 600 тыс. участков территории, где нет дорог.

Часть Казахстана, Сибирь, северные районы Канады, значительная часть Бразилии, часть северной Африки, а также острова Ява и Калимантан — «наиболее ценные с точки зрения экологии районы, где нет дорог». На это указал журнал National Geographic, опубликовавший в последнем номере «Всемирную карту бездорожья», составленную международной группой ученой.

В целом же, по оценкам специалистов, по всей планете — исключая Антарктиду и Гренландию — насчитывается около 600 тыс. участков территории, где нет дорог и их количество постоянно сокращается. Лишь 9,3% от общей площади этих участков находятся под охраной.

Между тем районы, где нет трасс, важны с точки зрения обеспечения биоразнообразия, для регулирования стока рек и для сохранения климата, отметили исследователи. В условиях, когда в период до 2050 года протяженность дорожной сети вырастет в глобальном масштабе более чем на 60%, необходимо срочно разработать общемировую стратегию, не допускающую утрату районов, которые важны для сохранения биоразнообразия. Авторы исследования рекомендуют составить приоритетный перечень таких районов и ограничить там дорожное строительство.