Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
23
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Цифры и факты: что маскируют победные реляции Минсельхоза РК

14727

zerno

Почему качество падает?

Куда делось то качественное зерно, которым с советских времен славился Казахстан, никто толком объяснить не может. Мукомолы говорят, что аграрии просто-напросто гонятся за валом в ущерб качеству, к тому же все, что хорошего качества, продают за рубеж.

Хлеборобы низкое качество зерна объясняют непростыми погодными условиями. За последние годы не было ни одного благоприятного лета:

  • в 2015 году лето было дождливым — зерно не успело вызреть к началу уборочных работ, в результате урожай убирали под снегом.
  • в 2016 году начало лета было дождливым, а в августе пришла жара. В результате очень много зерна получилось желтобоким, маленьким, которое не подходит даже под 3 класс.

Впрочем, плохая погода испортила урожай не только в Казахстане — из-за обильных дождей сильнее всего пострадала Франция, потеряв 30% урожая не самого лучшего качества.

Еще одна из причин плохого качества в том, что для нового урожая в лучшем случае используются семена второй репродукции. То есть не семена элиты или суперэлиты, а зерна урожая прошлого года. Как утверждают эксперты, это ведет к вырождению сортов и постоянному снижению качества. Кроме того, эксперты говорят о том, что современные хлеборобы не соблюдают всех технологий — культура земледелия падает, а про хорошие удобрения говорить не приходится.

Кому могут верить землепашцы?

Следующая проблема, о которой говорил заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев на конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) — это потеря традиционных рынков сбыта.

«Раньше перечень импортеров нашего зерна был шире, потому что если брать тот же Кавказ — Грузию и Азербайджан — они брали российскую пшеницу четвертого класса с протеином 11 или 10, она выходила дешевле за счет близости, брали нашу пшеницу подороже, улучшали и делали нормальную муку. Теперь, если качество у нас практически одинаковое, то смысл за нашу пшеницу переплачивать? Поэтому эти рынки мы теряем», — цитирует Кашкимбаева National Business.

Это откровение зампреда Продкорпорации наделало шуму среди хлеборобов. Дело в том, что аграрии отслеживают новости по зерновому рынку и хорошо помнят, что в конце октября текущего года чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов сообщил, что

в 2016 году Азербайджан планирует закупить 1 млн тонн зерна в Западно-казахстанской области

Это просто огромный объем, особенно если сравнить с прошлым 2015/2016 маркетинговым годом, когда из Казахстана в Азербайджан было экспортировано 86 тысяч тонн зерна.

Впрочем, специалисты рынка уже давно констатируют тот факт, что баланс зерна в республике — тайна за семью печатями и придать этому прозрачность действительно бы не помешало.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter