Казахстан планирует установить очередной рекорд по экспорту зерна в другие страны. Но аграрии этим недовольны.
Занимая восьмое место в мире по объемам экспорта пшеницы, Казахстан может увеличить продажи на фоне прогнозируемого роста мирового потребления пшеницы в течении ближайших 10 лет. Экспорт зерна планируется увеличить на 15-20% и довести объемы отгрузки до 9 млн тонн. Такими планами поделилась вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева в беседе с журналистом abctv.kz.
По словам Исаевой, в этом году Казахстан собрал «беспрецедентный» урожай — 23,7 млн тонн зерна.
Про урожай 2011 года, когда в республике собрали 26,9 млн тонн зерна в чистом весе, вице-министр видимо забыла,
как и про урожай 1986 года. Причем до 2011 года включительно в стране в основном собирали высококачественное зерно 3 класса, а три области давали пшеницу хай-про (с высоким содержанием белка и клейковины, что очень ценится в мире). Но с тех пор качество урожая снижается. Эксперты констатируют: сегодня казахстанское зерно повреждено таким болезнями как головня, фузариоз, горчак.
— В нашей пшенице находят все больше вредных примесей. Стандарты Казахстана допускают их наличие, а вот импортеры отказываются от таких партий, — об этом сообщил Вячеслав Бодняк, заместитель генерального директора Baltic Control Kazakhstan, во время конференции на тему повышения прозрачности зернового рынка в Казахстане.
Куда делось то качественное зерно, которым с советских времен славился Казахстан, никто толком объяснить не может. Мукомолы говорят, что аграрии просто-напросто гонятся за валом в ущерб качеству, к тому же все, что хорошего качества, продают за рубеж.
Хлеборобы низкое качество зерна объясняют непростыми погодными условиями. За последние годы не было ни одного благоприятного лета:
Впрочем, плохая погода испортила урожай не только в Казахстане — из-за обильных дождей сильнее всего пострадала Франция, потеряв 30% урожая не самого лучшего качества.
Еще одна из причин плохого качества в том, что для нового урожая в лучшем случае используются семена второй репродукции. То есть не семена элиты или суперэлиты, а зерна урожая прошлого года. Как утверждают эксперты, это ведет к вырождению сортов и постоянному снижению качества. Кроме того, эксперты говорят о том, что современные хлеборобы не соблюдают всех технологий — культура земледелия падает, а про хорошие удобрения говорить не приходится.
Следующая проблема, о которой говорил заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев на конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) — это потеря традиционных рынков сбыта.
«Раньше перечень импортеров нашего зерна был шире, потому что если брать тот же Кавказ — Грузию и Азербайджан — они брали российскую пшеницу четвертого класса с протеином 11 или 10, она выходила дешевле за счет близости, брали нашу пшеницу подороже, улучшали и делали нормальную муку. Теперь, если качество у нас практически одинаковое, то смысл за нашу пшеницу переплачивать? Поэтому эти рынки мы теряем», — цитирует Кашкимбаева National Business.
Это откровение зампреда Продкорпорации наделало шуму среди хлеборобов. Дело в том, что аграрии отслеживают новости по зерновому рынку и хорошо помнят, что в конце октября текущего года чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов сообщил, что
в 2016 году Азербайджан планирует закупить 1 млн тонн зерна в Западно-казахстанской области
Это просто огромный объем, особенно если сравнить с прошлым 2015/2016 маркетинговым годом, когда из Казахстана в Азербайджан было экспортировано 86 тысяч тонн зерна.
Впрочем, специалисты рынка уже давно констатируют тот факт, что баланс зерна в республике — тайна за семью печатями и придать этому прозрачность действительно бы не помешало.