Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Солдат, отразивший атаку террористов в Актобе, получил госнаграду

640

Бахтияр Кайырбеков. Фото: tengrinews.kz

Бахтияр Кайырбеков. Фото: tengrinews.kz

Молодой военнослужащий поблагодарил главу государства и признался, что не считает себя героем, а подвиг совершил выполняя воинские обязанности. Также Бахтияр Кайырбеков рассказал о том, что произошло в день теракта.

— Это было 5 июня, я тогда заступил во внутренний караул по охране военного городка в Актобе, на третий пост в автопарке. До смены осталось только 20 минут, я думал уже о следующей смене, как вдруг услышал выстрелы. Сначала решил, что это какие-то учения, и не обращал внимания. Через две минуты понял, что стреляют из автоматов, позвонил во второе помещение и узнал о нападении. До последнего казалось, что это учебный сигнал. Террористов ворвалось всего 16 человек. До меня дошло уже шестеро в автопарк. По мне стреляли, я действовал по уставу, применил оружие по этим людям. Я уничтожил одного террориста. Было, конечно, страшно, перед глазами прокручивалось слайд-шоу обрывков из жизни, вспомнил о родителях и решил: либо он, либо я, — поделился воспоминаниями награжденный солдат.

5 июня 2016 года в Актобе группа экстремистов напала на два оружейных магазина, а также попыталась захватить воинскую часть Нацгвардии РК. В результате нападения погибло восемь человек, из них трое были военнослужащими. В ходе антитеррористической операции силовики ликвидировали 18 террористов. Еще девять были задержаны и приговорены к длительным срока заключения вплоть до пожизненных.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter