Каждый год миллионы баррелей казахстанской нефти «утекают» в неизвестном направлении. Салафиты на заводе в Актобе — только верхушка айсберга.
В вопросе потерянной нефти никто не хочет разбираться, а тем более искать виновных. Это и опасно, и невыгодно — для некоторых. Но как показал захват салафитской группы в Актобе, вопрос этот по-настоящему взрывоопасный — организованный криминал в Казахстане, похоже, активно использует потерянную нефть.
Статистика минэнерго РК отслеживает данные экспорта, переработки и добычи нефти. По итогам 2015 года, в Казахстане было добыто 79,46 млн тонн нефти, объем переработки составил 14,54 млн тонн, на экспорт ушло 63,6 млн тонн.
Путем нехитрых арифметических действий можно посчитать, что более миллиона тонн нефти было произведено, а впоследствии «потерялось».
79,46 – 63,6 – 14,54 = 1,32 млн тонн или 9,6 млн баррелей
9,6 млн баррелей – цифра приличная, но… Для сравнения:
страны ОПЕК и не-ОПЕК после долгих и сложных переговоров решили снизить добычу всего на 1,75 млн баррелей в сутки. А Казахстан ежегодно просто так теряет без малого 10 млн баррелей.
При этом в Министерстве энергетики даже не могут внятно объяснить, почему не сходится баланс. Куда делись неучтенные миллионы сырья?
Впрочем, есть еще большая странность:
говоря о планах по нефти, в минэнерго заранее допускают огромные потери
— Мы планируем на 2016 год, с учетом, что растет обводненность месторождений и они, естественно, истощаются, добыть 77 млн тонн, — сообщил журналистам в начале текущего года теперь уже экс-министр энергетики Владимир Школьник. Чуть позже в ведомстве уточнили, что из них 14,3 млн тонн планируется отправить на переработку, а 60 млн тонн на экспорт.
Теперь посчитаем:
77 – 14,3 – 60 = 2,7 или 19,7 млн баррелей
19,7 млн баррелей – значительное число, его не так-то просто спрятать в статистических данных. Никто и не прячет.
Сколько нефти утекает за рубеж, известно благодаря открытым данным Комитета госдоходов Минфина. Так, в 2015 году Казахстан экспортировал 61,2 млн т сырой нефти на $26,1 млрд (это без учета поставок в страны ЕАЭС, — прим.).
Лидером нефтяного экспорта из Казахстана является Италия. В прошлом году эта страна купила 17,8 млн тонн сырой нефти на $7,8 млрд.
На втором месте Нидерланды. В страну тюльпанов в прошлом году утекло 8,8 млн тонн черного золота на $3,7 млрд.
На третьем месте Швейцария. По итогам 2015 года, в страну надежных банков было отгружено 5,9 млн тонн на $2,3 млрд.
Средняя стоимость купленного барреля черного золота в 2015 году колебалась в диапазоне от $54 до $60.
Статистику товарооборота со странами ЕАЭС можно посмотреть на сайте Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК. Согласно опубликованным данным, в страны-союзники в прошлом году ушло порядка 2,4 млн тонн нефти. Если сложить все данные, то получится как раз нужная цифра:
61,2 +2,4 = 63,6 млн тонн
Кроме экспорта, нефть еще идет на переработку. Мощности отечественных нефтеперерабатывающих заводов небезграничны:
Если все три завода будут работать в полную силу, то смогут переработать не более 15 млн тонн сырой нефти.
Впрочем, кроме трех крупных нефтеперерабатывающих предприятий в Казахстане есть еще около 32 мини НПЗ, и узнать, какова их доля в переработке нефти, невозможно. По крайней мере, в открытых источниках ответа на этот вопрос найти не удалось.
— Минэнерго может даже не знать про эти мини-заводики и о том, чем они там занимаются, — прокомментировал ситуацию с частными мини НПЗ главный научный сотрудник Института экономики Комитета науки Министерства науки и образования РК Олег Егоров. – Вот
что это за завод в Актобе, который недавно прославился на всю страну? Это частный мини-заводик. Откуда он берет нефть?
Вся нефть, которая добывается в этой области – это китайская нефть, она идет напрямую в трубу, а оттуда в Китай или на Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. Но где-то руководство этого завода все же нашло поставщика… А потом на наших АЗС появляется некачественный бензин.
— Получается, «неучтенная» нефть Казахстана – это сырье для таких мини-НПЗ?
— На этот вопрос я не могу ответить. Нефть — это очень специфический род деятельности. Если глубоко копнете — или пристрелят, или еще что-нибудь сделают.
Между тем, нефтяным ведомствам и компаниям дискомфортно, когда журналисты в вопросах черного золота излишне любопытны. А про «неучтенку», как и про кражу нефти, говорить вообще не хотят.
Год назад в анонимном неофициальном разговоре с корреспондентом 365info сотрудник Информационно-аналитического центра нефти и газа объяснил огромную «неучтенку» особенностями стабилизации газовых конденсатов на Карачаганакском перерабатывающем комплексе. По его словам, в данных по добыче нефти «сидит» объем карачаганакского нестабильного жидкого углеводорода, часть которого при стабилизации теряется. Ежемесячно потери составляют примерно 100 тыс. тонн, что в годовом исчислении должно соответствовать не менее 1,2 млн тонн.
Однако официально эту теорию никто из экспертов не подтвердил. В основном этот вопрос комментировать все отказываются.
Кража нефти тоже похожа на тему-табу. Освещается в основном в криминальных новостях, когда правоохранительные органы рапортуют об успешном задержании нелегальных структур, занимающихся откачкой или продажей черного золота.
Найти данные, сколько в Казахстане ежегодно воруют нефти и какой ущерб при этом наносится окружающей среде — задача архисложная.
— Ущерб окружающей среде? Такие сведения статистика не отражает, — говорит Олег Егоров.
— Почему? Ведь в данном случае статистика — это важный инструмент, который позволяет провести сравнительный анализ уровня экологических проблем из-за нефтегазового сектора.
— Раз такие сведения не освещаются, значит их предпочитают скрывать.
О наличии нелегальных нефтеперерабатывающих заводов и о незаконных врезках в напорные нефтепроводы эксперты говорят, но назвать конкретные цифры и привести исчерпывающие доказательства не могут.
— Помните, несколько лет назад на Атырауском НПЗ была раскрыта криминальная группировка? — говорит другой эксперт в нефтегазовой сфере, экономист Сергей Смирнов. — Такие случаи время от времени в прессе освещаются.
— Нефть воруют, можно сказать, в промышленных масштабах на протяжении длительного периода времени. Как такое возможно?
— Очень плохой контроль и коррупция.
— Возьмем для примера Актюбинский завод — это предприятие частное, ориентированное на получение прибыли, и вдруг допускают плохой контроль?
— Добыча и переработка нефти по-прежнему в числе самых рентабельных видов деятельности, несмотря на падение мировых цен.
Если нефть не добывать, а попросту воровать, то бизнес можно назвать сверхрентабельным
И обойти любые современные системы контроля проблем не составляет. В качестве примера можно вспомнить историю с Coca-Cola, когда счетчики преднамеренно выводились из строя.
Как утверждают в пресс-службе нефтетранспортной компании «КазТрансОйл», им удалось победить одну из самых распространенных и опасных криминальных тенденций последних десятилетий — хищение черного золота путем незаконных врезок в нефтепроводы.
— У нас все четко исполняется, — сообщили в пресс-службе. — Ни разу не было такого, чтобы грузоотправитель заявил столько-то, а грузополучатель получил меньше, а мы бы лапки подняли и сказали: «Ой! Не знаем, куда нефть делась». Не бывает такого, чтобы мы не довезли нефть из-за того, что в процессе транспортировки ее украли.
— В процессе транспортировки нефть не воруют?
— Бывают врезки в трубопровод, но в этом году проблема практически решена. Если 10-15 лет назад незаконных врезок было действительно много, то сейчас практически нет таких случаев. Статистика буквально нулевая. Если за 9 месяцев 2015 года было зарегистрировано 12 незаконных врезок в трубопроводы компании, то за аналогичный период 2016 года было выявлено лишь 2 факта хищения нефти из магистрального нефтепровода.