Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
4
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Почему Астана никогда не догонит Алматы

4120

Наибольший объем поступлений был зафиксирован в южной столице.

Алматы пополнил бюджет на 1,4 трлн тенге. Астана принесла в казну 993,4 млрд тенге, Атырауская область — 717,6 млрд тенге, а Мангистауская область — 295 млрд тенге

При этом объем платежей из Южно-Казахстанской области составил 277,1 млрд, из Актюбинской области — 254,9 млрд тенге, из Восточно-Казахстанской области — 253,3 млрд тенге, а из Алматинской области — 240 млрд тенге.

Кроме того, предприятия и жители Западно-Казахстанской области выплатили налоги на 223,1 млрд тенге, Карагандинской — на 220,5 млрд тенге, Павлодарской — на 200,8 млрд тенге.

В свою очередь Костанайская область пополнила госбюджет на 119,8 млрд тенге, Акмолинская  – на 99,7 млрд тенге, Кызылординская – на 82,2 млрд тенге, Жамбылская – на 63,9 млрд тенге, а Северо-Казахстанская – на 60,7 млрд тенге.

Яблоко - символ Алматы

Алматы. Фото: Андрей Переверзев

Город-герой, который бьется до конца

Судя по этим цифрам, южная столица Казахстана, как и в прошлые годы, дала в казну больше трети всех поступлений. И это несмотря на мощный спад экономической активности во всех регионах страны. И причина здесь совсем не в количестве жителей мегаполиса, — считает политолог Замир Каражанов.

Замир Каражанов

Замир Каражанов

— На самом деле экономика Алматы в корне отличается от экономики всей страны. Город доказал, что несырьевой регион может дать больше, чем две-три нефтегазовые области. Это говорит о том, что в мегаполисе максимально развиваются и используются именно человеческие ресурсы.

При любом акиме, при большой налоговой нагрузке Алматы развивается по максимуму

Можно сказать, что в наших условиях Алматы — город-герой, который бьётся до конца.

Южная столица — очень хороший показатель для остальных городов Казахстана. И когда наш президент говорил, что в стране нужно создавать города-миллионники, он наверняка имел в виду полезный опыт Алматы. Сегодня Алматы занимает высшую строчку по СНГ в индексе мировых финансовых центров, обгоняя Москву.

По уровню высшего образования Алматы обогнал даже Санкт-Петербург,

— так сообщил российский сайт РБК. И заметьте, все это делается не благодаря поддержке государства.

Понять такой феномен можно, если рассмотреть структуру экономики города.

Алматы — это «рай» для малого и среднего бизнеса. Нет, наверное, такой услуги, которую бы вы не смогли здесь получить

Поэтому здесь и доля МСБ выше, чем в целом по республике. Всего в городе зарегистрировано более 180 000 субъектов МСБ, в которых занято более 580 000 человек. В прошлом году объем продукции, выпущенной субъектами МСБ, составил 4,2 трлн тенге, с ростом на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Можно сказать, что малый и средний бизнес в Алматы — это хороший антидепрессант во время любых кризисов.

Есть и еще один момент, на который нужно обратить внимание. Это «третий сектор», который в южной столице очень хорошо развит («Третий или гражданский сектор» — понятие, обобщающее весь спектр существующих некоммерческих организаций, — ред.). Он влияет на экономику не напрямую, но

по мировому опыту мы знаем, что устойчивая экономика невозможна без активного гражданского общества

 

За что Нурсултан Назарбаев любит Алматы?

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter