18+
Астана
Сейчас
-7
Завтра
-12
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Кто станет президентом Кыргызстана в 2017 году — прогнозы

27679

В 2017 году в Кыргызстане пройдут президентские выборы, которые уже названы уникальными.

Нужна ли Атамбаеву «спокойная жизнь»?

Уникальность предстоящих выборов в том, что их исход совершенно непредсказуем, тогда как во всех странах Центральной Азии еще до проведения избирательных кампаний было ясно, кто займет главный пост в государстве.

Тем не менее «существуют признаки того, что уходящий президент Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев, вероятно, сделает все возможное, чтобы новым лидером страны не стал кто-то из его противников

Именно так считает портал Еurasianet.org, редакция которого располагается в здании Института Гарримана (Нью-Йорк, США).

«Хотя Атамбаев неоднократно заявлял, что по окончании своего первого и единственного президентского срока не будет больше занимать политических постов, мало кто сомневается, что перед уходом он постарается обеспечить себе спокойную жизнь в стране, известной своей политической турбулентностью. Критики опасаются, что ради этого атамбаевская администрация попытается неправомерным образом повлиять на предстоящие в 2017 году президентские выборы», — пишет EurasiaNet.

Алмазбек Атамбаев

Президент КР Атамбаев с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым, называемым в СМИ возможным кандидатом на президентских выборах 2017 года. Фото: пресс-служба президента Кыргызстана

Что сказал «бывший журналист»

По мнению американского портала, возможный кандидат в президенты — премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков. Брат Жээнбекова и бывший спикер парламента страны Асылбек также упоминается в прессе в качестве возможного претендента на президентский пост. Оба состоят в пропрезидентской Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК).

Также в этом контексте мелькает имя красноречивого Сапара Исакова, заведующего отделом внешней политики в Аппарате президента КР, которого СМИ недавно ошибочно прочили на пост заместителя премьер-министра.

Список возможных кандидатов можно продолжать и дальше. По словам Азамата Тынаева, которого EurasiaNet почему-то назвала «бывшим журналистом»,

любой кандидат от существующей системы столкнется со значительным сопротивлением на всенародных выборах,

так как они все это время работали в тени Атамбаева «… люди рассматривают их в качестве функционеров, или вообще их не знают».

Сапар Исаков

Сапар Исаков, заведующий отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя Аппарата президента КР

Они придут с севера

Признавая, что «административный ресурс» (включая восторженное освещение кандидата в государственных СМИ, убеждение госчиновников голосовать определенным образом, возможно, помогут такому кандидату. Тынаев же считает, что есть еще

два кандидата, которые имеют больше шансов на победу — бывшие премьер-министры с севера Кыргызстана

— Омурбек Бабанов и Темир Сариев. Они были настоящими премьер-министрами в том смысле, что их было видно. В случае с Сариевым, в частности, всегда создавалось впечатление, что он вездесущ, – сказал Тынаев порталу EurasiaNet. — Сариев также, возможно, заручился поддержкой в России, так как играл видную роль в процессе вступления Кыргызстана в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз.

Омурбек Бабанов

Омурбек Бабанов. Премьер-министр КР в 2011-2012 годах. Лидер партии «Республика-Ата Журт»

Темир Сариев

Темир Сариев. В 2015 году назначен премьер-министром КР. 11 апреля 2016 года отправлен в отставку

Бакыт Торобаев

Бакыт Торобаев. В 2009–2010 годах министр чрезвычайных ситуаций КР. В октябре 2015 года по списку партии «Онугуу-Прогресс» избран депутатом Жогорку Кенеша VI созыва

«Мне нравятся политики, которые не будут воровать»

Кстати, президент Алмазбек Атамбаев 1 декабря на пресс-конференции в Бишкеке сказал: «Я не удивлюсь, если президентом Кыргызстана станет Омурбек Бабанов или Бакыт Торобаев».

Показательна и другая фраза действующего президента Кыргызстана.

— Я хочу сказать, меня радует, что у нас нет преемника. То, что я сам не знаю, кто будет президентом, уже тому подтверждение.

Преемники бывают только в тех странах, где работает система «шах-султан», где есть диктатура

Мне нравятся политики, которые не будут воровать. Таких несколько человек есть, — сказал президент Атамбаев.

Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев: «Меня радует, что у нас нет преемника»

 

«Нас нельзя называть стадом баранов» или о чем мечтают кыргызы