За последние семь лет в РК за разглашение «защищаемых государством сведений» было осуждено девять человек.
Судя по всему, желающих завладеть секретами нации у нас насчитывается не единицы и десятки, а тысячи. По крайней мере, так еще 2009 году сообщил замначальника управления департамента контрразведки КНБ РК Владимир Себряев.
Представитель спецслужбы сообщил, что
в 2008 году было выявлено более 3 тыс. фактов нарушений нормативных актов в области защиты государственных секретов
Комитет предотвратил четыре попытки заполучить секретные сведения со стороны зарубежных спецорганов.
– В 2008 году Восточно-Казахстанским областным судом за государственную измену приговорены к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества бывший прокурор и бывший офицер Вооруженных сил РК, передавшие агенту китайской разведки секретные образцы и документы, – подчеркнул сотрудник КНБ.
Поясним. Согласно законодательству РК, «государственные секреты — это защищаемые государством сведения, составляющие государственную и служебную тайны, распространение которых ограничивается государством с целью осуществления эффективной военной, экономической, научно-технической, внешнеэкономической, внешнеполитической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности, не вступающей в противоречие с общепринятыми нормами международного права».
В августе 2009 года в Таразе состоялся закрытый судебный процесс, который закончился обвинительным приговором, — сообщал Аzattyq.org. Журналист и редактор газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов был осужден на три года тюрьмы. Дело в том, что в газете, которой он руководил, появилась серия публикаций, касающихся известного предпринимателя.
Бизнесмен утверждал, что руководство департамента КНБ по Жамбылской области пытается отобрать у него бизнес и шантажирует
Апогеем этого противостояния стала статья, в которой были приведены два письма под грифом «секретно» и «лично» — материалы переписки между областными и республиканскими сотрудниками КНБ.
После этого органами нацбезопасности было заведено уголовное дело о разглашении государственных секретов, в результате которого журналист был осужден.
В 2011 году в Казахстан из России был экстрадирован казахстанский полицейский Шарков А. В. (его имя не было указано, только инициалы), которого на родине обвиняли в мошенничестве и разглашении государственной тайны. Как сообщала Генеральная прокуратура республики, Шарков был задержан в Жигулевске (Самарская область РФ). После получения запроса из Казахстана российская сторона согласилась его выдать.
По факту обвинения известно только, что Шаркову инкриминировали “незаконное получение и разглашение государственных секретов”. В чем конкретно его обвиняли, не уточнялось. Не сообщалось также, с кем конкретно полицейский делился секретами.
Шарков работал заместителем начальника ОВД Уральска. По данным следствия,
он, злоупотребляя доверием подчиненных-полицейских, убеждал их брать в банке кредиты и затем передавать ему деньги
При этом он обещал сотрудникам, что позаботится о погашении займов. В результате, полицейским был причинен ущерб в размере примерно четырех миллионов тенге (около $27 тыс. по тогдашнему курсу).
В этом же 2011 году за решетку чуть было не загремел казахстанский журналист Геннадий Бендицкий. Так писал Тoday.kz со ссылкой на Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».
«28 сентября 2011 года
корреспондент газеты «Время» Геннадий Бендицкий узнал о том, что еще 31 августа против него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РК
(разглашения сведений, составляющих государственную тайну). Об этом сообщается в письмах Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, присланных в редакцию, с требованием обеспечить явку журналиста в следственные органы. Сам журналист никаких документов об инкриминируемом ему преступлении не получал» — указано в сообщении.
«Как следует из писем, основанием для уголовного преследования послужила статья Бендицкого «Большая утечка», опубликованная в газете 18 августа 2011 года.
Под разглашением госсекретов ведомства подразумевают информацию о том, что у некоторых из агентов спецслужб имеются настоящие документы на вымышленные имена
Авторы письма также требуют открыть источники информации, которыми пользовался журналист при проведении журналистского расследования» — сообщил Международный фонда защиты свободы слова «Адил соз».
Но всем известно, что история закончилась ничем, Геннадий Бендицкий остался на свободе.
В марте 2012 года судом Шымкента два сотрудника департамента КНБ и два работника образования были приговорены к тюремному заключению за разглашение государственных секретов в процессе проведения ЕНТ в Жанакоргане Южно-Казахстанской области.
Сотрудники департамента КНБ получили сроки 4 и 5 лет, а двух педагогов осудили на 3 года.
«Я думаю, это будет хорошим уроком для тех, кто не понимает до конца, что такое государственные секреты», —
заявил тогдашний министр образования Бакытжан Жумагулов.
В 2015 году в России житель города Борзи (Забайкалье) отправил в ЦРУ письмо. В нем он представился человеком, осведомленном о государственных тайнах, и предложил купить секретную информацию, связанную с российскими вооруженными силами. Американские спецслужбы решили проверить поступившие предложение и ответили письмом с интересующими их вопросами.
За секретными материалами «информатор» обратился к своему приятелю, который проходил срочную службу, но тот сказал, что ничего не знает. Поэтому
друзья стали отправлять в ЦРУ выдуманные истории об эшелонах, которые отправляют на Украину, и ракетах, нацеленных на США
Контакты забайкальцев с ЦРУ продолжались до тех пор, пока в дело не вмешались российские спецслужбы. Поскольку молодые люди никаких секретов американской разведке не передали, их не стали привлекать к уголовной ответственности и только вынесли предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления». Как пояснили в ФСБ, «денег они, конечно, не получили. Предостережения им оказалось достаточно».