Кадры из жизни Нартая Дутбаева

26 декабря бывший председатель КНБ и экс-советник президента Нартай Дутбаев был задержан по подозрению в разглашении государственной тайны и превышении полномочий.

Представляем вам подборку фото Дутбаева — те немногие кадры из его жизни, которые можно найти во Всемирной паутине. К слову, бывший глава КНБ всерьез увлекается гольфом.

дутбаев

Источник — kapital.kz

дутбаев

Призеры Kazakhstan Open Pro-Am (слева направо): Нурлан Макулбеков, Эндрю Баттерфилд, Ахметжан Есимов и Нартай Дутбаев. Источник — sports.kz

дутбаев

Источник — total.kz

дутбаев

Источник — Радио Азаттык/Kazis Toguzbaev (RFE/RL)

дутбаев

Источник — kapital.kz

Цитаты Дутбаева

Как известно, чтобы хоть немного узнать человека, надо его послушать. Вот что Дутбаев говорил в разное время и по разным поводам.

“Мы владеем конкретной ситуацией, где находятся лаборатории, посевы мака… Передавали эту информацию спецслужбам других государств… Но пока эта информация уходит в песок».

13 декабря 2004 года, выступление за круглым столом “Сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотических средств, как фактор обеспечения стабильности в России и Казахстане”. Источник — caravan.kz.

«Совместное преследование конкретных [причастных к терроризму и экстремизму] лиц является наиболее перспективным направлением сотрудничества спецслужб»

Из того же выступления. Источник — nomad.su.

«Мы впервые в Казахстане проводим учения на объектах морской инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса. У нас есть информация, что террористы могут напасть именно на такие объекты»

2005 год, на учениях «Каспий-Антитеррор-2005». Источник — nomad.su.

«Моя оценка не изменилась: я совершенно уверенно заявляю, что наши граждане против каких-либо революций, это их консолидированное мнение, которое я могу с большой долей ответственности взять на себя»

Ноябрь 2005 года. Выступление на Четвертом заседании руководителей служб безопасности, правоохранительных органов и структур по охране государственных границ государств-членов Организации центральноазиатского сотрудничества в Астане. Источник — Известия Казахстан/knb.kz.

«За 15 лет Казахстан серьезно изменился, а главное, изменились все мы, народ Казахстана. Мы сумели построить общество, которое движется быстрыми темпами на пути укрепления государственности»

Декабрь 2006 года, выступление на научно-практической конференции «Безопасность и стабильность — основные факторы устойчивого развития Республики Казахстан» в Алматы. Источник — Экспресс-К/knb.kz.

«Когда мы в интернете начинаем видеть конкретных граждан РК, которые поехали с семьями воевать в Сирию, когда мы видели наших граждан в Афганистане в составе талибов… К сожалению, эта тема все более назревает… Часть из них безусловно обманута, большая часть. Но я уверен, что есть среди них те, кто уехал по своему убеждению.

Если они будут принимать участие в боевых действиях, какая участь их будет ждать? Возможно, будет ждать смерть. Самое обидное, что это противоречит нашей морали казахской, вообще, нашему образу жизни — они повезли маленьких детей туда. Я понимаю, ты сам туда поехал — ради бога, это твои убеждения — принимай смерть, но зачем детей туда везти. Для меня это было шоком.

Когда в интернете прозвучали мысли, что это был какой-то маневр пропагандистский со стороны радикалистов, я очень хочу верить, что это трюк пропагандистский. И хочу, чтобы эти ребята все поняли и вернулись в родную страну».

Декабрь 2013 года. Дутбаев комментирует сведения о казахстанцах, уехавших с семьями воевать в Сирию. Источник — i-news.kz.

# # #