Хладнокровные данные статистики — уволены 5 тысяч металлургов — пугающе пересекаются с заявлениями политологов: промышленные области Казахстана привлекают радикалов. Они ищут и находят там недовольных.
Можно сделать вывод: массовые увольнения закладывают бомбу под социальную стабильность. Армия безработных металлургов бездействует… пока нет командиров. Осознают ли владельцы предприятий, где проходят сокращения, свою ответственность? Понимают ли власти, что надо действовать на упреждение проблем?
— Ситуация в данной отрасли выглядит достаточно напряженной, — говорит независимый политолог Олег Сидоров. — Судите сами, количество активных предприятий республики, добывающих металлическую руду, за год уменьшилось почти в 2 раза, с 81 до 46 единиц. Это значит, что многие специалисты остались без работы. И речь идет не о сотнях, а о тысячах, точнее о 5000 рабочих, которые по тем или иным причинам остались без работы. А ведь во многих семьях это был основной источник дохода, многие взяли кредиты, в том числе ипотеку.
Люди находятся в тупике. Работы по их специальности нет, а содержать семьи и расплачиваться по своим обязательствам надо
Таким образом, число в 5 тысяч человек, оставшихся без средств к существованию, можно смело умножать на 2 как минимум. И сейчас эта
армия безработных осталась практически один на один со своими проблемами
— Что же будут делать без работы тысячи здоровых работоспособных мужиков, которым надо кормить семьи?
— В данном случае стоит учитывать, что рабочие на предприятиях отрасли представляют сплоченные коллективы. Все друг друга знают как на работе, так и за пределами организации. Многие дружат семьями, совместно отдыхают и сообща решают вопросы. И здесь рабочие не станут разбегаться в разные стороны, как это можно было наблюдать среди сотрудников коммерческих структур или госструктур. Общая проблема будет носить консолидирующий характер.
В результате мы получаем довольно внушительную группу, объединенную общей проблемой, готовую искать выходы из сложившейся ситуации
И пока этим никто не воспользовался, армия безработных специалистов будет бездействовать, но это не вечно. Сейчас происходит процесс осмысления создавшейся ситуации и поиска выхода из нее. И как только появится лидер — оргядро, способное представить пути выхода из этого положения, рабочие пойдут за ним.
— Теологи утверждают, что в добывающих регионах достаточно остро стоит проблема распространения религиозного фундаментализма и радикализма. Такие города как Жезказган, Сатпаев, Екибастуз и Степногорск уже давно превратились в благодатное место для деятельности группировок религиозно-экстремистского толка.
— Что касается опасения о пополнении рядов экстремистских религиозных организаций, то это маловероятно. Конечно, могут быть случаи ухода в религию, но они будут единичны.
Рабочие горнорудных компаний не склонны уходить в религию при появлении очередной проблемы
Это не та социальная группа.
Вместе с тем, они организованны и компактно проживают. Конечно, в этой ситуации наступает время активного действия профсоюзов, но они сегодня больше ориентированы на представительские функции, нежели на конкретную работу по отстаиванию интересов рабочих.
— Почему бездействуют профсоюзы?
— Обсуждая профсоюзное течение, надо отметить, что профсоюзы являются специфическими субъектами трудового права. И главной их функцией является защита интересов трудящихся. В этом плане оптимальной формой взаимоотношений между профсоюзами, работодателями и госструктурами является организация правового социального партнерства. Но это, похоже, осталось только на бумаге. Более того,
ситуация с самими профсоюзами в Казахстане вызывает много вопросов
Так, например, сейчас под вопросом стоит деятельность Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК), так как в ноябре 2016 года минюст направил исковые заявления о принудительной ликвидации КНПРК, и не только ее. Этот процесс вышел за рамки республики. В результате 1 декабря генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу обратилась с письмом к руководству республики с призывом уважать право работников свободно объединяться в профсоюзы, как того требуют принципы международного права. Но, как мне видится, этот процесс будет носить затяжной характер. А пока профсоюзное движение разделено на две части, которые присутствуют в легитимном поле, и те, которые находятся за его пределами, а значит не в состоянии предпринимать активных шагов.
Если в ближайшее время мы не увидим активных действий профсоюзных лидеров, то на этом движении (профсоюзном) можно поставить крест и вспоминать его в прошедшем времени.
— Получается, что люди, оставшиеся без работы, должны сами отстаивать свои права и искать источники средств к существованию. Но где искать работу, если предприятие градообразующее? Что им делать? Уезжать из региона?
— В этом случае должны активно подключиться местные власти, которые заинтересованы в стабильности ситуации, ее предсказуемости и гарантированном контроле всех процессов, протекающих на вверенной им территории. Однако
при отсутствии профсоюзов нарушается общая схема взаимодействия и обратной связи между госструктурами — работодателями — работниками
Конечно, представители исполнительной власти могут напрямую выходить на рабочих. Но здесь возникает вопрос — на кого выходить, с кем вести переговоры? Были бы профсоюзы — они бы сформулировали свои требования, позицию. А сейчас никого нет,
есть почти дивизия безработных, но пока нет командиров
В тупиковой ситуации и сами безработные. Им нужно группироваться и вырабатывать свои требования. Но есть и другой путь, как вы правильно заметили. Это поиск работы. Принимая во внимание их специализацию, металлургам придется в большинстве своем искать ее за пределами региона. И это более чем реально.
Судите сами, за десять месяцев 2016 года объем инвестиций в основной капитал горнорудных предприятий достиг всего 246 миллиардов тенге, что составляет лишь 80% по сравнению с прошлым годом. Сократились в 2 раза инвестиции по другим заемным средствам. Если раньше сумма составляла 161 млрд тенге, то за 10 месяцев текущего года она сократилась до 78 млрд тенге. А это значит, что процесс сокращения предприятий будет продолжаться.
— Что можно ожидать от сложившейся ситуации?
— Есть несколько вариантов развития событий, но мы рассмотрим два основных. Первое, начинается процесс консолидации металлургов с последующим образованием оргядра и выработкой своей позиции и требований. Вполне вероятно, что
металлурги захотят искать правду в стенах акимата или в столице
В этом плане, несмотря на большую вероятность появления акций протеста и роста социальной напряженности, ситуацию можно будет удержать под контролем. Здесь можно направить процесс в конструктивное русло. Это будет возможно при условии активного участия представителей исполнительной власти, а также вовлечения в процесс профсоюзов и работодателей.
Но есть и другой вариант развития событий. Люди в поисках работы и лучших условий жизни начнут рассматривать другие регионы, а также страны. В этом случае на фоне квазистабильности и отсутствия социальной напряженности
регион начнет терять свое основное богатство — трудовые профессиональные ресурсы
И это является миной замедленного действия. Ведь 5 тысяч специалистов, оказавшихся сегодня не у дел, могут уехать в поисках лучшего, а вот как впоследствии восполнить потребность в профессиональных металлургах — вопрос не из легких. Учитывая, что сегодня вузы страны сосредоточены на выпусках юристов, экономистов и менеджеров, данная ниша останется незаполненной. А значит посткризисное состояние в отрасли может смениться кадровым голодом, который в свою очередь станет причиной отсутствия подъема в металлургической отрасли. Таким образом, круг замыкается. Однако будем оптимистами. Ведь есть еще варианты, реализация которых позволит решить вопросы металлургов. Правда, для этого необходимо уже вчера начать действовать, и как можно активнее.