Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
8
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

7 вопросов и ответов о сокращении добычи нефти

1545

Зачем сокращать производство?

Для того чтобы исчерпать глобальные запасы добытой нефти, увеличение которых было спровоцировано, в частности, политикой ОПЕК, предусматривавшей неограниченное производство. Саудовская Аравия, фактический лидер группы, начала добывать нефть без ограничений в 2014 году, когда решила, что сохранение своей доли на рынке имеет более важное значение, нежели стабильность цен. На этот раз, чтобы доказать России и другим странам, не входящим в ОПЕК, что это бизнес, Саудовская Аравия дала понять, что более глубокие сокращения возможны при условии объединения усилий всех производителей.

сокращение добычи нефти

Сокращение добычи нефти

Были ли подобные сокращения эффективны ранее?

Самое крупное в истории сокращение добычи нефти членами ОПЕК в размере 2,2 млн баррелей в день, произошедшее в декабре 2008 года, было спровоцировано снижением цены на нефть до 30 долларов за баррель. В течение года цена восстановилась до 75 долларов за баррель.

Как это работает?

Цена сорта нефти «Брент» возросла примерно на 20%, до 56 долларов за баррель в течение двух недель после заключения соглашения.

Кто будет сокращать и на сколько?

Начиная с 1 января 2017 года, 10 из 13 членов ОПЕК сократят объемы производства в совокупности на 1,2 миллиона баррелей в день. Наибольшие сокращения на валовой основе придутся на Саудовскую Аравию (486 тысяч баррелей в день) и Ирак (210 тысяч баррелей в день). Нигерия и Ливия были освобождены от сокращений. Если же говорить о производителях, не входящих в ОПЕК, то Россия обязалась сократить производство на 300 тысяч баррелей в день, а остальные 258 тысяч баррелей в день будут сокращены другими десятью странами. Производство нефти остальными странами, не входящими в ОПЕК – кроме России, Омана и Казахстана – будет падать естественно, а не на основе добровольных сокращений, что усиливает скепсис среди аналитиков относительно реального влияния на уровни добычи в 2017 году.

Как будет контролироваться соблюдение обязательств?

Алжир, Кувейт, Венесуэла и две страны-участницы, не входящие в ОПЕК – Россия и Оман – будут внимательно следить за выполнением и соблюдением соглашения. Тем не менее, по большей части сделка опирается на самодисциплину участников.

Кто может избежать соблюдения условий?

Никто не был застрахован от нарушения квот, но Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт традиционно придерживались своих обещаний. В других странах соблюдение было точечным. В 2001 и 2008 годах Россия не придерживалась своих обязательств по соглашениям с ОПЕК.

Страны ОПЕК, как правило, превышают лимиты добычи нефти

Страны ОПЕК как правило превышают лимиты добычи нефти

Какова цель?

Представители ОПЕК выразили надежду, что к полуночи последнего дня 2016 года цена нефти приблизится к отметке 60 долларов США за баррель, что вдвое больше ее январской стоимости. Аналитики не исключают такой возможности, как и возможности того, что цена упадет до 55 долларов США за баррель, как только производители сланцевой нефти станут наращивать производство.

Источник: Bloomberg

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter