Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Завершена модернизация национальной системы статистики «Казстат»

263

Партнером Комитета по статистике в реализации проекта является консорциум шести зарубежных статистических офисов (Финляндии, Чехии, Словакии, Южной Кореи и России, во главе с федеральным статистическим ведомством Германии).

В рамках проекта усовершенствована вся методологическая база статистики, проведены консультации, тренинги и учебные семинары для повышения профессионального уровня специалистов, сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

Председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК Нурболат Айдапкелов отметил, что всего в рамках проекта проведено 429 мероприятий. В ходе реализации проекта обучение прошли более 2000 сотрудников Комитета по статистике и его территориальных органов.

Одно из достижений проекта — статистическая система Казахстана приведена в соответствие с 80 международными методиками.

Благодаря обновленному сайту и его наполнению количество посещений официального сайта Комитета в 2016 году составило более 4,7 млн и растет почти в геометрической прогрессии. Показатель посещаемости сайта в 2012 году превышен в 8 раз. В период реализации проекта была создана и успешно функционирует «Информационная служба поддержки», на 1 ноября 2016 года принято более 13 тыс. обращений граждан.

Упрощена процедура сдачи статистических отчетов. По итогам 10-ти месяцев 2016 года из более чем 2,5 млн представленных отчетов почти половина (1,4 млн) принята онлайн.

По информации председателя Комитета по статистике МНЭ РК, проведенные опросы свидетельствуют о том, что 84% респондентов удовлетворены предоставляемыми услугами статистики.

В октябре 2016 года состоялся первый раунд 3-ей Глобальной оценки статистической системы Казахстана. Согласно оценке, проведенной экспертами Европейской экономической комиссии ООН, Евростата и Европейской ассоциации свободной торговли, статистическая система Казахстана на сегодня имеет высокие стандарты и придерживается большинства международных рекомендаций.

«»КАЗСТАТ» является одним из наиболее успешных проектов в портфеле Всемирного Банка в Казахстане. Это — мнение сторонних экспертов, не участвовавших в проекте. Я горд достигнутыми результатами. В некоторых аспектах мы превзошли поставленные цели» —

отметил руководитель проекта от Всемирного Банка Мустафа Динч.

Президент федерального статистического ведомства Германии Дитер Зарайтер отметил, что консорциумом статистических офисов, участвовавших в реализации проекта, был сделан акцент на совершенствовании институциональных рамок деятельности статистики в Казахстане. Проект позволил совершенствовать методологию всей экономической статистики, статистики населения. Дитер Зарайтер также отметил, что совместными усилиями разработано программное обеспечение для работы органов статистики Казахстана.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter