Главный форум судейского сообщества республики пройдет во Дворце Независимости.
В Астане начинается VII съезд судей Республики Казахстан с участием главы государства Нурсултана Назарбаева. В работе форума примут участие порядка 700 делегатов и гостей съезда. На площадке форума обстоятельно будут рассмотрены приоритеты дальнейшего развития, совершенствования судоустройства и судопроизводства. Одним из главных вопросов съезда является принятие нового кодекса судейской этики.
19 декабря 1996 года состоялся I съезд судей в Алматы. С тех пор проведено шесть съездов. За исключением второго съезда, в каждом из них принимали участие глава государства и высшее руководство страны.
Все съезды имели особое стратегическое значение для развития судебной системы республики и приближали ее к мировым стандартам современного правового и демократического государства. На каждом из них подводили итоги развития судов за последние четыре года и ставили актуальные задачи на перспективу.
В работе I съезда приняи участие и выступили с докладами президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев, глава правительства, министр юстиции и руководители ведомств Республики Казахстан, делегаты съезда. На съезде было принято постановление создать общественное объединение «Союз судей Республики Казахстан». Был принят Кодекс Судейской этики и Положение о филиалах. Согласно Положению о филиалах Союз судей образует филиалы, входящие в его единую структуру.
Устав республиканского общественного объединения «Союз судей Республики Казахстан» предметом деятельности союза определил «организационное обеспечение достижения целей и задач судейского сообщества». Целями и задачами союза названы:
— определение позиции судейского сообщества в решении важных государственно-правовых проблем;
— рассмотрение актуальных проблем работы судов и статуса судей;
— рассмотрение обращения судей и принятие мер по защите их прав, чести, достоинства и интересов (социальных, материальных и других);
— представление интересов судей в государственных органах и общественных объединениях;
— обсуждение вопросов судебной практики и совершенствование законодательства;
— обращение в необходимых случаях в соответствующие органы о даче разъяснения либо внесение представлений в соответствующие органы, наделенные правом законодательной инициативы;
— проведение общественной экспертизы проектов законов и иных нормативных актов, касающихся деятельности судов и правоприменительной практики;
— принятие решений о вступлении Союза судей в международные общественные организации и характере деятельности в них.
Постановлением I съезда отмечено, что важнейшим условием конституционного положения о разделении государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви является осущест-вление судебной реформы.
На I съезде судей Республики Казахстан было отмечено, что без независимого правосудия невозможно достичь уважения к закону и обеспечить социальную стабильность в обществе.
Выступая с докладом, Президент страны отметил достижения в работе судов Республики в целом, а также недостатки и пути их устранения.
«Я на этой трибуне для того, чтобы сказать вам, что согласно полномочиям, предоставленным мне Конституцией, я после прохождения квалификационной коллегии и рекомендации Высшего судебного совета всех вас назначил бессрочно и тем самым обеспечил вашу независимость. До этого вы, может быть, от нас зависели, теперь вы действительно подчиняетесь только закону», —
подчеркнул глава государства.
Остановился президент также на положениях принятого 20 декабря 1995 года Конституционного Закона «О судах и статусе судей в Республике Казахстан» вслед за Конституцией Казахстана 1993 года. Указал на необходимость дальнейшего усовершенствования этого Закона, то есть в кардинальном изменении законодательства, касающегося осуществления правосудия, что свидетельствовало о достаточной его компетентности в вопросах судоустройства и судопроизводства.
После проведения I съезда судей руководство Верховного Суда совместно с Союзом судей начало вести многогранную, кропотливую работу по укреплению имиджа судейского сообщества. Эта работа подкреплялась мерами законодательного и материально-финансового характера.
Значительно повысился статус судей, они обрели большую независимость. Судебная власть была закреплена в Конституции Республики Казахстан как одна из ветвей государственной власти. Теперь судьи избирались на постоянный срок. Впервые был отработан правовой механизм обретения статуса постоянных судей, высоко поднят авторитет судов, заложены эффективные правовые рычаги осуществления судебной деятельности. Создание необходимой правовой базы способствовало обретению судами Республики Казахстан, как одной из ветвей государственной власти, устойчивого положения в обществе.
Независимость судьи при отправлении правосудия, несменяемость и неприкосновенность судьи, ответственность за проявление неуважения к суду, достаточно удовлетворяемый уровень материального и социального обеспечения судьи по сравнению со специалистами других государственных
структур возвели фигуру судьи в ранг одной из самых престижных профессий.
В стране был установлен общественный контроль за тем, как формируется судебная система, четко персонифицирована ответственность тех, кто отвечает за подбор и расстановку судейских кадров и кто отвечает за их представление для назначения Главе государства. В дальнейшем введена новая система исполнения судебных решений и введен институт судебных приставов, создан центр повышения судейской квалификации.
II съезд судей РК состоялся 25 января 1999 года в Алматы. В работе съезда приняли участие помощник президента РК Рогов И. И., министр юстиции, генеральный прокурор, руководители ведомств Республики Казахстан, делегаты съезда.
Съезд внес изменения и дополнения в Устав Союза судей, избрал новый состав исполнительных органов судейского сообщества. Основной темой съезда стала деятельность судебного корпуса по соблюдению законности при осуществлении правосудия. Делегаты форума единогласно проголосовали за вступление Союза судей в Международную Центрально-Азиатскую ассоциацию судей, а также международный «Союз юристов».
Съездом было решено, что в ближайшие годы усилия судейского сообщества и соответствующих органов государственной власти должны быть направлены на повышение престижа и авторитета судебной власти, обеспечение подлинной независимости судей, воспитание кадров судебных работников в духе принципиальности, справедливости и честности. Также будут решаться задачи обеспечения профессионального роста судей, безусловного соблюдения каждым из них требований Конституции и законов и исключения фактов недобросовестного отношения к исполнению служебного долга.
Впервые по поручению Главы государства на заседании II съезда судей высказано предложение о необходимости обеспечения прозрачности при назначении судей, публикации в СМИ списка кандидатов в судьи. Сегодня это предложение принято на вооружение и является одним из механизмов, обеспечивающих всестороннее изучение кандидата на судейскую должность.
Обсуждавшиеся на съезде судей проблемы обозначили начало второго этапа судебно-правовой реформы. Принципиальным достижением дальнейшей судебной реформы стал указ президента от 1 сентября 2000 года «О мерах по усилению независимости судебной системы», которым функции обеспечения деятельности судов были переданы из ведения Министерства юстиции уполномоченному органу — Комитету по судебному администрированию при Верховном Суде, что способствовало исключению влияния на суды исполнительной власти.
Логическим завершением данного этапа преобразований в судебной системе стало принятие в декабре 2000 года Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», в котором заложены принципиально новые нормы, определяющие основные элементы судоустройства и порядок работы судов республики.
В данном Законе было впервые закреплено положение о применении всеми судами действующего права Республики Казахстан, что открыло новые горизонты правоприменения в судебной практике с вовлечением в его орбиту таких институтов, как уровень правовой ментальности общества, правовые обычаи и спектр морально-правовых понятий.
Установленные гарантии судейской независимости — несменяемость, особый порядок избрания и назначения на должность, ответственность за вмешательство в деятельность судьи, предоставление достойного материального содержания — это важнейшие факторы признания обществом высокого социального статуса судьи.
III съезд судей РК состоялся 6 июня 2001 года в Астане. В работе съезда принял участие и выступил с докладом президент страны Н. А. Назарбаев. Кроме того, участниками съезда стали депутаты сената и мажилиса парламента, генеральный прокурор, министр юстиции, делегаты съезда.
Постановлением третьего съезда судей были внесены дополнения и изменения в Устав общественного объединения Союз судей, а также внесена редакция в Кодекс судейской этики, в котором были изложены основные принципы поведения судей. Выступая на III съезде судей, президент страны Н. Назарбаев подчеркнул, что процесс формирования судебного корпуса проходит на подлинно демократической основе.
Главным итогом судебно-правовой реформы глава государства назвал то, что люди, наконец, поверили в суд и стали все чаще обращаться к третьей ветви власти за защитой своих прав, как это принято в цивилизованных обществах. В рамках исполнения задач, поставленных президентом страны на III съезде, сделан первый шаг на пути к упрощению судопроизводства, когда из подсудности Верховного Суда было исключено рассмотрение уголовных дел по первой инстанции.
После проведения III съезда судей началось последовательное проведение курса на либерализацию и гуманизацию уголовных наказаний, который, наряду с другими мерами, предусматривал постепенное сужение сферы применения наказания в виде смертной казни. В декабре 2003 года Указом Президента «О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь» в Республике был введен мораторий на исполнение смертной казни до решения вопроса о ее полной отмене.
Одной из актуальных тенденций дальнейшего совершенствования судебной системы в целях обеспечения эффективного, справедливого, быстрого и доступного правосудия стал курс на специализацию судов. Этому способствовали и новые социальные отношения, порожденные условиями рыночной экономики. Указом президента Республики Казахстан от 9 февраля 2002 года во всех областях были созданы специализированные межрайонные экономические суды.
Дальнейшее развитие специализации судов нашло воплощение в созданных межрайонных специализированных административных судах, к подсудности которых в первую очередь, отнесены дела, вытекающие из административно-властных полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. Эти суды были образованы Указом президента Республики Казахстан от 9 сентября 2004 года и начали действовать во всех областных центрах с 1 января 2005 года. В 2006 году Указом президента образован специализированный финансовый суд, уполномоченный рассматривать в соответствии с законодательством Республики Казахстан гражданско-правовые споры участников регионального финансового центра города Алматы.
Указом президента Республики Казахстан от 2 февраля 2012 года № 266 «Об образовании специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Казахстан» в республике образованы 16 специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних.
Опыт работы специализированных судов показал правильность принятого решения и состоятельность этих структур судебной системы.
Принятые в этот период Законы Республики Казахстан «О третейских судах», «О международном коммерческом арбитраже», нормативное постановление Верховного Суда «О применении судами некоторых норм законодательства о принудительном исполнении решений третейских судов» открыли новую страницу в истории развития альтернативных способов разрешения споров в Казахстане.
Кардинальные изменения обеспечили не только доступность пра-восудия для населения страны, но и практически полностью устранили ограничения в возможности отстаивания своих прав, существенно повысили доверие граждан к судебной системе.
IV съезд судей РК прошел 3 июня 2005 года в столице. В работе форума приняли участие глава государства Н. А. Назарбаев и руководители центральных государственных органов. Осуществлена разработка конструктивных предложений по совершенствованию системы правосудия, реальному повышению правового и социального статуса судей, дальнейшему укреплению и развитию судейского сообщества.
На съезде президентом страны дана оценка достижениям судебной системы и поставлены конкретные задачи, касающиеся повышения качества работы судов, оптимизации и упрощения судопроизводства путем максимального сокращения числа надзорных инстанций, ужесточения требований, предъявляемых к кандидатам в судьи и повышения профессионализма судей.
На съезде подведены итоги работы судейского сообщества по реализации задач, намеченных на предыдущем форуме, обсуждены результаты судебной реформы, намечены новые приоритетные задачи.
Среди других актуальных тем повестки дня:
— роль общественного объединения судей в реализации судебно-правовой реформы и совершенствовании законодательства,
— проблемы, связанные с соблюдением норм судейской этики, предупреждением коррупционных нарушений в судейской среде,
— вопросы профессиональной подготовки судей, обеспечения их социальных гарантий, материально-технического обеспечения судов.
Достижения судебной системы после проведения IV съезда судей:
В законодательство введены нормы, устанавливающие порядок осуществления отбора кандидатов строго на конкурсной основе, а также прохождение ими обязательной стажировки. Тем самым была создана необходимая правовая основа для укрепления кадрового потенциала судебной системы.
Задача создания дальнейшей системы профессионального образования судейских кадров продиктовала необходимость преобразования Судебной академии в 2005 году в Институт правосудия Академии государственного управления при президенте Республики Казахстан.
Итогом реализации задач в плане совершенствования процессуального, законодательства стало принятие в декабре 2005 года закона о разграниче-нии подсудности, направленного на упрощение судопроизводства, укре-пление роли местных судов, сокращение надзорных инстанций.
Также исключена подсудность уголовных дел Верховному Суду по первой инстанции. В областных судах также было сокращено количество дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, которые были отнесены к компетенции районных судов.
Все эти меры были нацелены на оптимизацию судопроизводства, создание благоприятных условий участникам процесса и позволяли максимально упростить и ускорить порядок прохождения и разрешения судебных дел.
С 1 января 2007 года в правовое поле Казахстана введен институт суда с участием присяжных заседателей, законодательно закрепленный в законах Республики Казахстан «О присяжных заседателях» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей».
Участие представителей широкой общественности в отправлении правосудия способствовало повышению доверия граждан к решениям судов, сделало их более демократичными и гуманными.
Верховным Судом был подготовлен проект Закона «О санкционировании ареста судами», предусматривающий наделение судов функцией выдачи санкций на арест подозреваемых в совершении преступлений.
Установление с августа 2008 года судебного контроля за избранием ареста и продлением его срока дало реальную возможность выявления и устранения следственных ошибок на ранних стадиях судопроизводства.
Таким образом, введение судебного санкционирования ареста еще больше приблизило наше законодательство к стандартам международных правовых актов.
Введение с 2009 года кассационного производства позволило местным судам на уровне области самим принимать окончательное решение, что также способствовало улучшению качества отправления правосудия и исключило волокиту рассмотрения дел.
V съезд судей РК состоялся 18 ноября 2009 года в Астане. В работе принял участие глава государства Н. Назарбаев, руководители центральных госорганов и зарубежные делегации – председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев, председатель Верховного Суда Кыргызской Республики Джаныл Алиева, первый заместитель председателя Верховного Суда Грузии Михаил Гогишвили, президент международной Ассоциации судей Хосе Мария Бенто Кампани (Испания), первый секретарь Международного Союза судебных исполнителей Матье Шардон (Франция).
В форуме приняли участие около 640 делегатов от судейских коллективов из всех регионов республики. Были обсуждены ход и достижения судебной реформы в республике, намечены новые приоритетные задачи по дальнейшему развитию судебной системы Казахстана.
Выступая перед делегатами съезда, президент отметил, что справедливый и неподкупный суд – важнейшая основа демократического и правового государства.
«Одно из главных достижений суверенного Казахстана — это обретение судами и судьями не только формально-юридической, но и фактической независимости», —
сказал Н.Назарбаев.
В Казахстане для судебной власти сделано очень много. И народ вправе ожидать от судейского корпуса такой работы, при которой суд всегда будет надежным оплотом закона и справедливости, отметил глава государства.
Президент особое внимание обратил на решение системных задач, стоящих перед судейским сообществом: принятие мер по повышению уровня доверия граждан к судебной системе; продолжение работы по совершенствованию и упрощению судопроизводства; обеспечение дальнейшей специализации судов и судей; развитие системы судебного администрирования, основанной на четком разграничении функций отправления правосудия и судебного администрирования. При этом процесс совершенствования судебной системы должен сопровождаться адекватным обновлением соответствующих законов.
Президентом были даны поручения касательно повышения качества работы судов, оптимизации и упрощения судопроизводства путем максимального сокращения надзорных инстанций, ужесточения требований, предъявляемых к кандидатам в судьи, повышения профессионализма судей и дальнейшей специализации судов.
После проведения V съезда судей продолжилась работа по дальнейшему совершенствованию судоустройства и упрощению судопроизводства, созданию условий, искореняющих волокиту, судебные ошибки и нарушения законности самими судьями.
Для более качественного рассмотрения дел в апелляционной инстанции предусмотрена специализация судебных коллегий по отраслям права. Одновременно введена норма о вступлении в законную силу судебных актов апелляционной инстанции со дня их оглашения.
Состоявшиеся решения, приговоры районных (городских) судов и апелляционные постановления могут быть обжалованы в кассационную инстанцию областного суда в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.
Кассационное производство самостоятельная стадия судебного процесса, сущность которой заключается в проверке законности вступивших в законную силу судебных актов.
Кассационную судебную коллегию возглавили председатели областных судов.
Апелляционное и кассационное разбирательства является обязательным условием для дальнейшего обращения в Верховный Суд.
При этом пересмотр дел в порядке надзора имело исключительный характер и только в случаях нарушения конституционных прав граждан и угрозы национальной безопасности страны, в целях дальнейшего развития права, обеспечения единства судебной практики.
Такие принципиальные изменения позволили Верховному Суду эффективно использовать свои конституционные полномочия по надзору за деятельностью местных судов.
Одним из направлений развития судебной системы является разработка методов цивилизованного разрешения частно-правовых конфликтов путем введения институтов примирения и медиации.
Для казахстанской правовой системы принятие 5 августа 2011 года закона «О медиации» является значительной вехой, которая свидетельствует о том, что государство действительно способствует развитию институтов гражданского общества и формированию основ правового государства.
Утверждение данного института явилось прямой реализацией поручений Президента Республики Казахстан, данных на V съезде судей страны в 2009 году.
Опыт медиации успешно применяется во многих странах. Его преимущество в том, что конфликтующие стороны получают возможность решить спор с учетом своих интересов. В отличие от судьи медиатор не принимает решение, а дает сторонам возможность прийти к обоюдному согласию. Данный метод доказал свою эффективность в области семейно-правовых, трудовых, потребительских отношений, в ювенальной юстиции.
К числу основных направлений работы относится вопрос о повышении уровня профессионализма кадрового состава.
Приняты меры и проведена последовательная работа по совершенствованию механизма подбора кадров на судейские должности на различных этапах, начиная со сдачи квалификационного экзамена, прохождения стажировки в областном суде и рассмотрения вопроса на заседании Высшего Судебного Совета.
В рамках этой работы переработаны вопросы компьютерного тестирования и экзаменационных билетов квалификационного экзамена на должность судьи.
Для использования общественных рычагов воздействия на формирование качественного состава судейских кадров Верховным Судом с 2009 года введено в практику опубликование в местных официальных периодических печатных изданиях и на интернет-ресурсах областных судов сведений о кандидатах-стажерах на должность судьи, проходящих стажировку в судах, а также о кандидатах на должность судьи, подавших заявление на участие в конкурсе на вакантную должность судьи районного суда.
Начиная с апреля 2011 года, публикуются сведения о кандидатурах, представляемых на занятие должности председателей и председателей коллегий местных судов в республиканских официальных изданиях периодической печати, на веб-сайте Верховного Суда. Наряду с этим, каждый кандидат, принимающий участие в конкурсе как на должность судьи районного суда, так и на должность судьи областного суда, обсуждается на пленарном заседании соответствующего областного суда. В случае обнаружения каких-либо негативных или компрометирующих сведений, областные суды сообщают об этом в Верховный Суд.
Прямое участие общественности, в том числе неправительственных организаций, профессиональных ассоциаций, имеющих отношение к деятельности судов, в ходе отбора кандидатов на судейские должности способствует объективному, всестороннему изучению качеств, характеризующих личность кандидата на должность судьи.
Судебная система вплотную приблизилась к международным стандартам. Тому подтверждением является полноправное членство с сентября 2011 года Союза судей Казахстана в Международной Ассоциации Судей.
Этот успех стал возможным благодаря принятым Президентом Республики Казахстан мерам по улучшению положения судов и эффективности их деятельности за годы независимости.
Успешное разрешение вопроса о приобретении Союзом судей Казахстана полноправного членства в Международной Ассоциации Судей оказало благоприятное воздействие на дальнейшее интегрирование казахстанского правосудия в мировую правовую систему, позитивно отразилось на уровне правовой защищенности и благополучии казахстанских граждан.
VI съезд судей Республики Казахстан прошел 20 ноября 2013 года в Астане. В работе съезда принял участие глава государства Н.А.Назарбаев, руководители центральных госорганов и зарубежные делегации — заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Сергей Амосов, первый заместитель председателя Международного Союза юристов Алескер Тагиев, постоянный Координатор ООН Стивен Тулл, представители судебных систем иностранных государств — Германии, Грузии, Киргизии, Молдовы, ОАЭ, Украины.
Съезд еще раз наглядно продемонстрировал определяющую роль главы государства в формировании эффективной системы правосудия, как неотъемлемой части современного демократического государства.
На VI съезде президент поставил перед судебным сообществом пять задач: последовательное совершенствование законодательных норм (поручено правительству совместно с Верховным Судом разработать проект нового Гражданского процессуального кодекса), совершенствование судоустройства, внедрение альтернативных способов разрешения споров и конфликтов, обеспечение доступности правосудия широким слоям граждан, повышение профессионализма судейского корпуса Казахстана.
Участники съезда обсудили вопросы повышения имиджа судебной системы, перспективы развития органов судейского сообщества, социальных гарантий судей, снижения нагрузки на судей. Особое внимание уделено вопросам внедрения альтернативных способов разрешения споров, повышения профессионализма судей.
Достижения судебной системы после проведения VI съезда судей: Верховным Судом проведена колоссальная работа по совершенствованию законодательства.
С 1 января 2015 года введены в действие новый Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РК.
31 октября 2015 года публично с участием представителей средств массовой информации президентом страны подписан Гражданский процессуальный кодекс в новой редакции. Этот закон значительно упростил судопроизводство для населения, широко внедрил новые инструменты по примирению сторон на любой стадии спора. С 1 января 2016 года ГПК РК введен в действие.
Гражданским процессуальным кодексом РК в новой редакции предусмотрено широкое применение примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров.
Для поддержки населения, проживающего в отдаленных районах — селах, поселках городского типа, а также в целях их свободного доступа к услугам института примирительных процедур, при районных акиматах открыты кабинеты медиации. Открыты Центры медиации при филиалах Ассамблей народа Казахстана в областях.
Для мотивирования сторон к заключению соглашений на ранних стадиях процесса госпошлина возвращается в судах первой и апелляционной инстанций в полном объеме, в судах кассационной и надзорной инстанций – в размере 50% от первоначально уплаченной суммы.
Произведен переход от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия. Трехзвенная модель судопроизводства полностью соответствует
международным стандартам, позволяет быстрее вступать судебным решениям в силу, снижает возможность для искусственного затягивания процесса.
Сокращение числа судебных инстанций усилило роль судов первой и апелляционной инстанций. Кроме того, теперь решения будут быстрее вступать в законную силу, будет исключена возможность для затягивания процесса.
В Верховном суде создана и функционирует специализированная судебная коллегия, к подсудности которой отнесены споры с участием крупных инвесторов, дела по заявлениям об оспаривании решений и действий Центральной избирательной комиссии и административные дела.
Расширена область применения суда присяжных. Действенным механизмов защиты прав граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, является деятельность следственных судей.
В УПК РК в редакции с 1 января 2015 года к полномочиям следственных судей было отнесено санкционирование 12 видов следственных действий, с 1 января т.г. уголовно-процессуальным законом полномочия следственных судей расширены. К ведению следственных судей дополнительно отнесено 4 вида следственных действий.
В целях упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса в соответствии с требованиями нового Гражданского процессуального кодекса произошло сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам.
В целях ужесточения квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности законодательно введена обязательная норма о необходимости пятилетнего стажа работы, непосредственно связанного с участием в судопроизводстве.
Срок прохождения стажировки в судах для кандидатов в судьи увеличен до одного года, и она проходит на постоянной основе с отрывом от основного места работы, с выплатой стипендии.
Созданы условия, чтобы общество принимало участие в отборе новых судей. В частности, во всех областных судах созданы Советы по взаимодействию с судами, которые в обязательном порядке рассматривают каждого кандидата в судьи. Их задача изучить моральный облик претендента.
В целях усиления взаимосвязи обучения и судебной практики в настоящее время Институт правосудия из состава Академии государственного управления при президенте РК передан в ведение Верховного суда.
При этом Институт преобразован в Академию правосудия и при ней созданы три института – это магистратура, институт повышения квалификации для судей и научно-исследовательский институт.
Также одной из задач, поставленной перед судебной системой на VI
съезде судей, стало внедрение в обязательном порядке аудиовидеофиксации всех судебных процессов. При этом используемые в настоящее время системы АВФ имеют централизованную систему хранения данных, интегрированы с системой судебных органов «Төрелік» и с онлайн-сервисом «Судебный кабинет».
Внедрение аудиовидеофиксации судебных процессов это еще один шаг на пути создания адекватного вызовам времени правосудия, мобильного, прозрачного, доступного для всех и основанного на верховенстве закона, когда судья не имеет возможности для приостановки записи или редактирования материалов аудиовидеофиксации.
Улучшение Казахстаном как частью глобального мира индикаторов судебной деятельности по версии названных международных организаций — это результат последовательной плановой работы Верховного Суда по модернизации судоустройства и судопроизводства.
Таким образом, в результате проведения шести съездов судей в стране сформирована достаточно сильная судебная власть. Сегодня в нашем обществе есть чувство защищенности и стабильности, уверенность, что законы работают, что человек может отстоять свои интересы. Это и есть доверие к государству. Это самый главный показатель работоспособности судов страны.
Свыше 1200 судей Казахстана пройдут оценку профессионального уровня