В Астане завершен VII съезд судей республики с участием президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева.
В работе съезда приняли участие судейский корпус, депутаты парламента, руководители центральных государственных и правоохранительных органов, а также представители юридической общественности, международных организаций, СМИ и НПО. Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда Республики Казахстан.
Свои приветствия участникам съезда направили председатели верховных судов России, Китая, Кыргызстана, Кореи, ОАЭ, Венгрии, Сингапура и Беларуси, а также главы и представители Международной Ассоциации судей, ЮНИСЕФ в РК, Объединения судей ФРГ и Ассоциации судей Азербайджана и другие.
Перед началом работы съезда главе государства были презентованы достижения электронного правосудия, а также выставка об истории становления судебной власти в Казахстане.
После официального открытия присутствующим был показан документальный фильм о достижениях судебной системы с момента проведения VI съезда судей в ноябре 2013 года.
Далее выступил президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Он подвел итоги развития судебной системы за последние годы, в том числе в контексте реализации Плана Нации «100 конкретных шагов», а также обозначил приоритеты для дальнейшего развития судебно-правовой системы страны.
В своем выступлении председатель Верховного Суда Кайрат Мами, отметил, что съезд проходит под знаком 25-летия Независимости. За эти годы Казахстан состоялся как государство с демократической политико-правовой системой, приобрел высокий авторитет на мировой арене. Международное признание получили глобальные инициативы и конкретные действия главы государства по обеспечению мирного и устойчивого развития, безопасности и стабильности в стране и за ее пределами. Он отметил вклад первого президента страны в становление и реформирование судебной системы, как стержневого органа государственного механизма.
«Суды четко следовали стратегической линии по формированию судоустройства и судопроизводства нового типа, соответствующего международным стандартам. Сегодня можно констатировать, что такая судебная система состоялась и продолжает успешно развиваться», —
подчеркнул К. Мами.
Председатель Верховного Суда отметил ряд основных результатов развития судебной системы за годы независимости.
Радикально укреплены независимость судов и статус судей, осуществлены кардинальные изменения в судоустройстве и судопроизводстве. Реорганизованы Верховный Суд и областные суды путем присоединения к ним в качестве коллегий по хозяйственным делам упраздненных арбитражных судов. Примеру Казахстана позже последовали другие страны СНГ.
Проведена специализация судов. Во всех регионах республики образованы специализированные межрайонные экономические суды (2002 г.), административные суды (2004 г.), суды по уголовным делам (2010 г.), а также по делам несовершеннолетних (2012 г.).
В 2000 году Казахстан первым среди стран СНГ начал внедрение в судопроизводство информационных технологий.
В обществе укрепляется уверенность в том, что законы работают, что человек может отстоять свои интересы в рамках правового поля. Подтверждением этого является ежегодный рост обращений в суды. Если в 1992 году судами всего рассмотрено порядка 270 тысяч дело, то в 2015 – порядка 1,1 миллиона дел или в четыре раза больше.
В результате гуманизации уголовного законодательства тюремное население существенно сократилось. Если в начале 90-х годов Казахстан занимал 3-е место по индексу тюремного населения, то в 2016 году 62-е.
Республика занимает одну из передовых позиций в мире по доступу к правосудию, в части судебных издержек. К 1996 году ставка госпошлины составляла до 10% от суммы иска, сегодня она снижена до 1–3%.
К. Мами особо подчеркнул, что принятие Плана Нации «100 конкретных шагов» стало новым важным этапом дальнейшего реформирования судебной системы. Эти меры основаны на передовой практике и политике стран-членов ОЭСР. Их практическая реализация уже дает положительные результаты.
Вследствие оптимизации судебных инстанций максимальный срок рассмотрения судебных споров (при обжаловании во всех инстанциях) сокращен в среднем на 8 месяцев. Изжить судебную волокиту позволило введение упрощенного производства, в порядке которого рассмотрены более половины всех гражданских дел, 82 % из них разрешены в первом же судебном заседании. Каждое четвертое уголовное дело рассмотрено по упрощенной процедуре, то есть окончено в срок до 10 суток.
Созданные в Верховном Суде специализированная коллегия, а также Международный Совет с участием иностранных экспертов стали важными этапами поддержки государственной политики по улучшению инвестиционной привлекательности Казахстана.
На сегодня все залы судебных заседаний республики оснащены на 100% оборудованием аудио-, видеозаписи, что привело к сокращению вдвое жалоб на действия судей. В целом внедрение новых технологий облегчило и упростило доступ к судебной защите. Популярность «электронного правосудия» у населения подтверждает тот факт, что с начала года только через сервис «Судебный кабинет» в суды поступило более 620 тысяч электронных документов (73,5 % исковых заявлений подано в электронном виде). Этот показатель вывел Казахстан в число самых передовых судебных систем в мире. В рейтинге Всемирного Банка о легкости ведения бизнеса в стране (Doing Business) Казахстан по индикатору оценки разрешения судебных споров занял 9-е место среди 190 стран мира.
Для повышения профессионализма судейского корпуса введен испытательный срок для вновь назначенных судей, карьерная модель подбора кадров, психологическое тестирование, исследование на полиграфе, ужесточены требования по стажу работы для кандидатов в судьи. При Верховном Суде заработала Академия правосудия. Все этапы отбора максимально освещаются в СМИ, к этому процессу привлечены Общественные советы.
К. Мами также отметил огромное значение проекта новой редакции Кодекса судейской этики для повышения моральной ответственности судей за свою профессиональную деятельность и поведение в быту. Проект широко обсуждался среди судей и общественности, был презентован на специальном заседании Венецианской комиссии Европейского союза.
Во второй части форума выступили председатель Восточно-Казахстанского областного суда Досжан Амиров об исполнении шагов Плана Нации по обеспечению верховенства закона, председатель межрайонного суда по делам несовершеннолетних г.Астаны Назиля Раззак — о деятельности ювенальных судов, судья Костанайского районного суда Наталья Дунаева – об информационной открытости судебной системы. О предъявляемых этических требованиях к судьям высказался судья Верховного Суда в отставке Амангельды Рыскалиев, о деятельности Международного совета при Верховном Суде Казахстана рассказал международный эксперт Хвачжун Ли.
Далее выступил с отчетом Председатель Союза судей Мусабек Алимбеков о работе возглавляемого им общественного объединения. Представители судейского корпуса республики, обсудив проект нового Кодекса судейской этики, приняли его единогласно.
Делегатами форума были приняты изменения и дополнения в Устав Союза судей, обсужден отчет его Ревизионной комиссии.
Напомним, за годы Независимости состоялось шесть съездов (первый прошел в 1996 году). Съезды имеют особое стратегическое значение для развития судебной системы. На каждом из них подводятся итоги развития судов и принимаются решения по актуальным задачам на перспективу.
https://365info.kz/2016/11/novyj-kodeks-sudejskoj-etiki-prinyat-v-kazahstane/
VII съезд судей Казахстана с участием Назарбаева стартует в Астане