18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Узбекскую милицию пугают именем Шавката Мирзиёева

18753

Одно упоминание имени ВРИО президента Узбекистана помогает моментально раскрыть милицейские «висяки».

Узбекская правозащитница Елена Урлаева

Узбекская правозащитница Елена Урлаева

Как сообщила лидер организации «Правозащитный альянс Узбекистана» Елена Урлаева, обращения в виртуальную приемную Шавката Мирзиёева, открывшуюся в начале октября 2016 года, дают положительные результаты. Мало того — даже простая апелляция к его имени заставляет милицейскую машину двигаться с необыкновенной скоростью.

Бабушка и 700 000 сумов

В качестве примера правозащитница рассказала о двух таких случаях. В апреле 2016 года года в квартиру 84-летней жительницы Ташкента Нины Сахарцевой проник вор и похитил 700 000 сумов ($224 по официальному курсу или $100,7 по курсу «черного рынка») и пенсионную книжку.

Участковый милиционер передал выброшенную пенсионную книжку следователям РОВД для снятия отпечатков пальцев и дальнейшего поиска преступника. Однако и

спустя восемь месяцев следователи вора не нашли и не отдали пенсионную книжку хозяйке, хотя она не раз просила ее вернуть

10 ноября 2016 за бабушку заступилась Елена Урлаева. Она позвонила в милицию и сообщила о проблеме. Через 15 минут в квартиру Сахарцевой приехали двое милиционеров. Правозащитница показала им копии жалоб, написанных на имя Шавката Мирзиёева.

После этого

милиционер вышел из квартиры и… через полчаса принёс Нине Сахарцевой пенсионную книжку и 700 000 сумов

Он попросил её написать расписку, что претензий к милиции она не имеет.

Нина Сахарцева

Деньги и пенсионную книжку Нине Сахарцевой вернули через полчаса. Фото: «Правозащитный альянс Узбекистана»

Извините за ограбление…

Второй случай произошел в августе 2016 года в Ангрене (городе в Ташкентской области). В дом предпринимателя Хабибы Абдуллаевой ворвались грабители и угрожая убийством забрали у неё 1,5 млн сумов. При этом

преступники потребовали, чтобы женщина никуда не жаловалась, заявив, что они дружат с сотрудниками СНБ

(Службы национальной безопасности Республики Узбекистан).

Хабиба Абдуллаева три месяца находилась в стрессовом состоянии, отчего ее здоровье резко ухудшилось.

31 октября 2016 года к ней приехала Елена Урлаева. Она также позвонила в милицию и сообщила об ограблении. Сначала правоохранители не хотели ничего делать, но Урлаева пообещала, что сообщит об отказе Шавкату Мирзиёеву. После этого в течение тридцати минут к Хабибе Абдуллаевой прибыли милиционеры и опергруппа, которые быстро приняли меры.

Уже на следующий день грабители вернули ей деньги и принесли извинения за ограбление

По мнению Елены Урлаевой, милиционеры состоят в сговоре с грабителями и даже сами организовывают кражи, но панически боятся премьер-министра Шавката Мирзиёева, — сообщил сайт «Фергана». «Каким образом милиционеры закроют дела по этим кражам?» — задаётся вопросом правозащитница.

15036385_1300109610013555_1042840769736006241_n

Хабиба Абдуллаева тяжело переживала ограбление. Фото: «Правозащитный альянс Узбекистана»

«Эпидемия» виртуальных приёмных

Кстати говоря,

после того как Шавкат Мирзиёев открыл приёмную в интернете, в нее поступило почти 100 тысяч жалоб и обращений

А в Узбекистане началась просто «эпидемия» виртуальных приемных государственных ведомств. 10 ноября 2016 года на сайте Министерства по делам культуры и спорта появилась страница виртуальной приемной.

Виртуальная приёмная Шавката Мирзиёева

Так выглядит виртуальная приёмная Шавката Мирзиёева

Отныне любой желающий может подать свою жалобу или предложение в специальной форме. Правда, пока функционирует только узбекоязычная версия приемной: при переходе на русский язык найти форму для виртуальных обращений невозможно.

Мирзиёев будет президентом Узбекистана долгие годы — эксперт