Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Вместо НАТО в Центральную Азию придет «мягкая сила»

986

По его словам, в Афганистане миссия НАТО остается лишь затем, чтобы не потерять лицо.

— В конечном счете и этот контингент будет убран, потому что он все равно ничего не решает, — подытожил эксперт.

символ НАТО у штаб-квартиры организации

Символ НАТО у штаб-квартиры организации

Центральная Азия — не приоритет

Немного другое мнение выразил эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Илья Кравченко.

— Стоит сказать, что вряд ли НАТО действительно намерен полностью покинуть этот регион. В том или ином виде они там, безусловно, будут находиться, если уж не напрямую, то через советников государств-членов альянса, — полагает политолог.

Не стоит также забывать, что Центрально-Азиатский регион не входит в число ключевых направлений влияния НАТО, поэтому, вероятно, альянс решил перераспределить финансы в другое русло, исходя из текущих приоритетов, отметил Кравченко.

— Хотя тот же Афганистан и проблема терроризма, безусловно, числятся в официальной повестке как проблема номер один. Поэтому говорить, что они полностью оттуда уйдут — это, конечно, маловероятно», — считает политолог.

Трамп создал неопределенность

На данный момент

у членов НАТО действительно наблюдаются финансовые проблемы

Они также вызваны неопределенностью касательно будущего объема денежных дотаций со стороны США с приходом Трампа. До сегодняшнего дня Штаты обеспечивали 2/3 бюджета НАТО.

— Если процент снизится, тогда потребуется изменение приоритетов альянса. Видимо, до тех пор пока не станет ясно, они решили закрыть офис в Ташкенте. Однако на мой взгляд, крайне маловероятно, что Трамп, даже после своих жестких заявлений, действительно внесет изменения в работу НАТО, ведь как инструмент американской политики альянс действует весьма эффективно. Он как настоящий бизнесмен вряд ли будет сильно это менять, — полагает эксперт.

Вместо НАТО придет мягкая сила

По его мнению, ввиду своего географического расположения такая сложная зона как Центральная Азия всегда будет привлекать внимание Вашингтона.

— Как мы знаем, если не в лице НАТО, то в конце концов через инструменты Госдепа, США там всегда будут присутствовать. Возможно, в этом направлении будет усилено действие мягкой силы, нежели прямое присутствие, которое, во-первых, дороже, а во-вторых, требует постоянного контроля и несет больше рисков. Эффективное лоббирование будет куда проще», — заверил Кравченко.

 

Источник: Информационно-аналитический центр

Страхи Узбекистана перед «арабской весной» помогли закрыть офис НАТО

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter