Турция больше не та страна, которая вступила в НАТО. Хотя политологам грустно это признавать.
Турция, которая была весьма близким союзником США и Европы до конца 20-го века, исчезает. Сегодня эта страна обретает больше характеристик восточного государства, исключающего светское общество. Даже больше — гражданское общество.
Последнее стремительно сокращается. Все сложнее поддерживать кемалистский дух в государстве. Большинство светских турок перекованы в западных либерал-демократов и в повседневной жизни используют романо-германские языки, преимущественно английский. Соответственно, они являются первыми источниками информации, к которым за пояснениями и интервью обращается Запад. Поэтому многие эксперты на Западе продолжают считать, что их мнение об Эрдогане не отражает полноценной картины в Турции и лелеют мечту, что Эрдоган одумается и повернется лицом туда, куда развернул страну масон, либерал и антиосманец Мустафа Кемаль Ататюрк.
Впервые Турция высказала точку зрения, отличную от позиции НАТО, в 2003 г. Тогда старшие чиновники президента США Джорджа Буша, помнящие Турцию времен Холодной войны, с удивлением и сожалением, как писали тогда американские СМИ, узнали, что она не дала парламентского разрешения на высадку турецкой 4-й пехотной армии в Ирак.
Так турки не поддержали войну НАТО против режима Саддама Хусейна
Сегодня Турция поменялась внутренне, об этом очень компетентно пишет один из «ламповых чиновников» Дав Захейм, бывший заместитель секретаря по обороне США в 1985-1987 гг. Вот его строки:
«Посетитель Турции, даже наиболее «озападненного» Стамбула найдет на его улицах все больше женщин, одетых по требованиям шариата, нежели каких-то 20 лет назад. Больше мужчин посещают пятничные молитвы. Имамы, пожалуй впервые со времен распада Османской империи, обрели власть над людьми. И именно они возглавили сопротивление путчу».
Отмечает исламизацию Турции и другой специалист по этой стране, Сонер Кагаптай из Вашингтонского университета. Он привел некоторые любопытные факты из жизни современной Турции:
«На внутренних пространствах эрдогановская контр-революция, в эпицентре которой находится ислам, выглядит в качестве кафкианской картины.
Недавно внук главного раввина Турции, а также многие христианские дети были направлены на обучение в исламистские университеты
Полагаем, Запад сильно удивлен контрастом между провалом кемалистского путча в Турции и успехом контрреволюции в Египте против Мохаммеда Мурси и «Братьев мусульман».
В Египте исламистское правительство взяло такой же авторитарный курс, что и Эрдоган, правда, стало это делать еще более форсировано. А потом египетская армия решила, что растущая исламизация Египта ей не нужна и устроила военный переворот. Большинство граждан Египта, народа консервативного и глубоко верующего, поддержало свои вооруженные силы. Что касается Турции, в ней такие же
люди вышли против своей армии, которая явно собиралась вернуть Турцию к старому, то есть либеральному, светскому и прозападному мышлению
Офицеры, поддержавшие путч, были не только из младшего и среднего звена командования. Там были и генералы, и командующие корпусами, в прошлом протеже тех военных вельмож, кого Эрдоган снял с постов, отправил в отставку или предал судам за последние 10 лет. Сегодня арестованы тысячи военных и гражданских специалистов. Гражданские также были протеже светски мыслящих государственных деятелей, которых Эрдоган выдавил с государственной службы, постов в промышленности и бизнесе. В этом его совершенно объективно поддерживает вся Турция — за исключением курдов.
Западные, да и пожалуй евразийские политологи уверены, что Эрдоган изменит Конституцию, чтобы получить универсальные полномочия. Первый сигнал к этому был дан, когда с поста премьер-министра был уволен Ахмет Давутоглы, решивший оспаривать правоту своего лидера. На его место был принят Бинали Йылдырым. Вполне логично перестать разбрасываться премьерами, установив больше полномочий себе.
Чтобы изменить Конституцию без национального референдума, Эрдогану надо набрать две трети из 550 голосов в Парламенте. Успешные прецеденты тому есть – например, когда премьер Эрдоган стал президентом, и в мае этого года, когда Эрдоган успешно продавил поправки, лишающие парламентского иммунитета членов Курдской народно-демократической партии c перевесом в 10 голосов.
К сказанному выше можно добавить слова того же Захейма:
«Эрдоган прагматик. Когда в 2010 г. ему было удобно испортить отношения с Израилем, он так и поступил. Когда в этом году он счел, что их надо наладить, он их наладил. По большому счету, также он поступал по отношению к России и даже Башару Асаду. Если ему будет удобно сотрудничать с НАТО против ДАИШ, он будет так делать. Или не будет, если ему это не надо…»
Захейм приводит весьма любопытную трактовку истории Османской империи и современной Турции:
«Я виню Ататюрка в том, что Эрдоган сегодня использует ислам как опору политики. Ататюрк был генералом имперской армии. Продукт империи, он освободил Турцию и повел ее к большей светскости. У империи была система судов, законов и учреждений, включая парламент, и она имела тенденцию рассматривать себя как часть Европы. Поэтому уникальность Ататюрка не в том, что он сделал Турцию светской, а в том, что наметившуюся тенденцию к «озападнению» он прокачал по полной… Кемалисты создали в Турции карикатурный образ старой империи – религиозной свыше меры, антизападной и с идеологией, практически представляющей собой тот же салафизм, но с турецким акцентом. Сегодня Эрдоган рассматривает ислам как опору государственности и считает, что антизападный курс и есть возврат к Османской империи».
При этом отмечается, что
«османцы были людьми искушенными. Они были мусульмане, но не были одержимы исламом в вопросах внешней и внутренней политики. Страна была настолько подвержена влиянию Запада, что уже в 19 веке в ней были образование для женщин, светские суды и отделение религии от государства.
Последний халиф Османской империи Абдулмеджид II был признанным художником, рисовавшим обнаженную натуру
В целом рассуждения западных политологов интересны своей легкой абстрактностью. Они пеняют Эрдогану за исламизацию и отход от Запада. Наверняка клянут планы России и Турции строить подводные трубопроводы и атомную станцию. По-новому смотрят на Казахстан за успехи в том, что еще меньше года назад казалось немыслимым – заставить Россию и Турцию не браться за мечи и сесть за стол переговоров.
На эту легкую романтику можно ответить следующее — может ли мерилом искушенности и цивилизованности нации быть наличие императора, который рисует обнаженных женщин? И главное: может быть, новая некемалистская Турция с ее кафкианскими реалиями, вполне приземленными военными операциями в Сирии и поворотом на Восток и есть самая настоящая Турция, которая сегодня всем нам на Востоке подает ужасный пример, отказываясь по истечении 100 лет от того, к чему сегодня приучают нас.