Судебно-медицинские эксперты из Актобе рассказали, с чем им пришлось столкнуться во время теракта 5 июня 2016 года.
После объявления «красного» уровня террористической угрозы эксперты работали в авральном режиме, передает rikatv.kz. Впервые актюбинские специалисты столкнулись с терроризмом в 2011 году, однако с того времени специальных инструкций и алгоритмов действий экспертов разработано не было. Действовать приходилось только на основании собственного опыта. В ходе июньского теракта дошло до того, что судебно-медицинские эксперты выезжали на место происшествия на личных автомобилях.
– В этот период судебно-медицинская служба Актюбинской области находилась в авральном режиме. Эксперты осуществляли выезды на места происшествия по факту осуществлённых терактов на личных автомобилях, потому что не было времени ждать приезда оперативной машины. Все правоохранительные органы были задействованы в этот период. Я лично сам заезжал в воинскую часть, но даже с рабочим удостоверением не мог проехать из-за двойного и тройного оцепления. Пришлось пешим ходом добираться через два квартала, — рассказал эксперт Владимир Корнев.
Специалист также отмечает, что в ходе осмотра квартиры, где прятались террористы, один из экспертов нашел под телом убитого экстремиста неразорвавшуюся гранату.
– Наш судебно-медицинский эксперт выезжал в квартиру, где было осуществлено уничтожение террористов путём применения огнестрельного оружия и шумовых гранат. Это было в здании, где расположен «Отрар». При осмотре трупа эксперт обязательно начинает его переворачивать. И вот, когда наш специалист перевернул один из трупов, оказалось, что
под ним находится шумовая неразорвавшаяся граната.
Хотя перед этим работал сапёр, но он трупы, по-видимому, не осматривал и не переворачивал. Надо учесть и эти моменты. Может быть так, как бывало в Афгане или Чечне, когда на трупах находили и растяжки, и пояса шахидов, и гранаты. Выезжающая группа должна иметь один запасной бронежилет для судебно-медицинского эксперта, — сообщил Корнев, отметив, что его коллега бронежилеты не предоставляются.
Владимир Михайлович вспоминает, что на трёх погибших в воинской части ему пришлось потратить около 5-6 часов. Нельзя упустить ни одной детали, фиксируются даже брызги крови. Они помогают определить дистанцию и направление выстрела. В идеале на такую работу должен выезжать не один судебно-медицинский эксперт, а несколько.
Вскрытия проводились в морге судебно-медицинской экспертизы. Помимо непосредственно жертв теракта, поступали и тела обыкновенных граждан, так что пару недель сотрудникам пришлось работать дни напролёт без выходных. Трупы террористов хранились в отдельной морозильной камере, но её мощности явно было недостаточно.
– В основном у террористов были огнестрельные повреждения, пулевые, взрывная травма. Согласно постановлению правительства РК, их тела родственникам не выдавались. В течение 2 месяцев трупы хранились у нас в морге. Каждый из них был опечатан в специальный целлофановый пакет, с надписью и печатью. Они лежали в отдельной морозильной камере, тоже опечатанной. Весь этот период у нас дежурил СОБР, охранял здание и не пропускал лишних подозрительных людей. В принципе, обошлось без эксцессов. Приходили, естественно, родственники боевиков, но всё происходило в корректной форме. Проводились беседы. Мы пытались объяснить родственникам причину отказа в выдаче трупа на захоронение и отправляли их в КНБ.
5 июня 2016 года группа экстремистов совершила нападение на два оружейных магазина в Актобе, а также попыталась захватить воинскую часть. В ходе контртеррористической операции большая часть боевиков была ликвидирована, остальных задержали и предали суду.