Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
1
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Судьба Ильи Ильина: что сделал МОК и как поступил МОН

16580

1 ноября в Астане вице-министр культуры и спорта республики Сакен Мусайбеков дал пресс-конференцию, на которой заявил, что за применение запрещенных препаратов в Казахстане могут ввести уголовную ответственность. По словам Мусайбекова, Казахстан планирует перенимать опыт Италии и Германии, где за применение допинга установлены «огромные сроки — от года до 10 лет», причем наказание будет грозить не только спортсменам, но и врачам, тренерам и людям, поставляющим препараты.

Но это в возможном будущем. Сейчас же

в казахстанских законах не существует такого понятия как «возврат призовых»

Поэтому олимпийцам, лишенным медалей за допинг, оставят автомобили, квартиры и крупные денежные премии, которые они получили благодаря этим наградам.

Допинг и «хищная статья» — явления похожие

На фоне столь «жесткой» позиции Министерства культуры и спорта в вопросах допинг-обмана, нисколько не удивляет Министерство образования и науки (МОН) —

за похожий спорный момент МОН присудил Ильину ученую степень

Для получения ученой степени Ильин должен был, в частности, опубликовать несколько статей в научных журналах. Здесь есть нюанс — чтобы публиковаться в хороших серьезных ученых изданиях, нужно и статьи написать соответствующие — серьезные, хорошие. Иначе просто не возьмут. Но можно опубликоваться за деньги в «хищных» журналах — там возьмут все, только заплати.

И научная статья Ильина была опубликована как раз в «хищном» журнале.

Получается, что допинг и «хищная статья» — явления похожие. В отношении того и другого весь цивилизованный мир действует по принципу «zero tolerance». Потому что

и то и другое — обман в корыстных целях.

Однако в МОН так не считают…

— Докторант Казахской академии спорта и туризма Илья Ильин по теме диссертации опубликовал статью в журнале Middle East Journal of Scientific Research издательства IDOSI (ISSN1990-9233, EISSN 1999-8147), предметная категория – мультидисциплинарная. Период индексирования данного журнала в базе Scopus с 2012 по 2014 год, с 2015 года он из этой базы исключен. Статья Ильи Ильина была опубликована в журнале Middle East Journal of Scientific Research в 2013 году, то есть в период, когда журнал индексировался и был включен в базу Scopus. Таким образом, статья Ильина в данном журнале была учтена как соответствующая нормативным требованиям, — сообщил 365info вице-министр образования и науки РК Асланбек Амрин. — Диссертационная работа Ильина, защищенная 22 декабря 2015 года, прошла экспертизу в экспертном совете Комитета по контролю в сфере образования и науки. На основании положительного заключения экспертного совета Ильину присуждена степень доктора философии (PhD) по специальности 6D010800 «Физическая культура и спорт» (приказ № 387 от 21 апреля 2016 г.).

Журнал публиковал мусор

То, что журнал Middle East Journal of Scientific Research (где была опубликована статья Ильина, — прим.), был изгнан из Scopus, означает, что издание за деньги публиковало что угодно. Причем занималось этим более двух лет подряд.

Во время конференции Indicator.Ru специалисты Elsevier, которые отслеживают качество журналов, входящих в базу Scopus, рассказали, что прежде чем исключить журнал из базы, издание проверяют в течение двух лет.

«Мы мониторим журнал, который был выявлен как несоответствующий критериям… отслеживаем его публикации в течение двух лет. То есть мы проводим мониторинг, выявляем такие журналы, первый год мы еще смотрим и анализируем новые публикации. Как только мы журнал такой выявили… в первую очередь информируем об этом редколлегию», — рассказала Галина Якшонок, консультант по аналитическим сервисам Elsevier S&T в России, Беларуси, Украине. По словам эксперта, если журнал и через год не учитывает пожелания, то его отправляют на переоценку в комитет по отбору содержания.

То есть то время, когда появилась статья Ильина, за журналом следил комитет по отбору содержания. И по итогам этого слежения принял решение прекратить индексацию журнала в базе данных Scopus. Но Ильин, получается, успел «проскочить».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter