Экономисты продолжают эксперимент с тенге в условиях нестабильности, неопределенности и риска.
Финансовый рынок находится в зоне турбулентности. У тех, кто не верит в стабилизацию экономики, есть несколько вариантов действий: вложить деньги в депозиты, перевести в доллары, инвестировать в недвижимость, драгоценные металлы, паевые фонды или ценные бумаги.
Экономисты Центра исследований прикладной экономики девять месяцев подряд пытаются определить, куда вложить 100 тысяч тенге, чтобы получить максимальный доход. Результат разнится от месяца к месяцу.
«В сентябре 2016 года, инвестируя 100 тысяч тенге поровну во все самые популярные и доступные инструменты, можно было заработать лишь 860 тенге, что является средней доходностью с начала года», — сообщается в очередном аналитическом обзоре ЦИПЭ.
Тогда как
Теперь подробней о выгодных и убыточных инвестициях сентября.
В сентябре при равном инвестировании 100 тысяч тенге во все виды тенговых депозитов можно было заработать 665 тенге, то есть на 3 тенге меньше, чем в августе. По депозитам в валюте средняя доходность по сравнению с августом также показала слабое снижение.
«Если при вкладе 100 тысяч тенге в «долларовый» депозит в августе можно было получить 194 тенге, то в сентябре эта цифра составила 178 тенге», — сообщается в отчете аналитиков.
Покупка наличных долларов и евро по-прежнему популярна среди населения. Однако в сентябре этот инвестиционный инструмент не принес ожидаемой выгоды.
«Сентябрь для инвестиций в наличную иностранную валюту оказался одним из самых убыточных месяцев за весь период проведения исследования, — сообщают аналитики и объясняют свои выводы тем, что «на фоне роста цен на мировых товарных рынках, а также нарастания неопределенностей в монетарной политике Федеральной резервной системы доллар совместно с евро ослабли на 1,838%».
Сентябрь стал также одним из худших месяцев с точки зрения доходности и для инвестиций в недвижимость. Убытки при одинаковых инвестициях в новое и вторичное жилье, а также в аренду жилья составили 0,267%. При этом именно вложения в покупку нового и вторичного жилья продемонстрировали отрицательную доходность.
После затянувшегося периода «биржевых скачек» котировки на драгоценные металлы в сентябре стабилизировались. В результате цены на золото продемонстрировали стабильную нулевую доходность.
Зато серебро в сентябре показало прибыльность (+2450 тенге), тогда как еще в августе было крайне убыточным (-8830 тенге).
Рост котировок на рынке казахстанских акций продолжился. Индекс KASE в сравнении с августом вырос практически в 2 раза (7.111% против 4.811%). Средний доход портфеля акций компаний из представительского списка KASE составил 6426 тенге (4219 тенге в августе).
На фоне мировых цен на медь максимальный рост наблюдался по акциям KAZ Minerals (+21795 тенге). Активный рост цен был по акциям Народного банка (+4158 тенге), Казахтелекома (+5983 тенге), KEGOC (+7378) и КазТрансОйл (+8673 тенге). Отрицательная доходность среди всех бумаг представительского класса KASE была лишь у Кселл (-901 тенге). В целом, рынок ценных бумаг стал основным драйвером роста доходности инвестиций в Казахстане.
Вслед за казахстанскими акциями в сентябре наблюдался рост и по отечественным ПИФам. Средняя доходность по наиболее привлекательным ПИФам составила 0,5%, что является не самым плохим результатом.