Прогнозные демографические расчеты численности населения и трудовых ресурсов Казахстана до 2050 года.
Демографический прогноз строился когортно-компонентным методом, или так называемым методом «передвижки возрастов».
Отправной точкой послужили демографические показатели за 2014 год. Сами расчеты строились при следующих гипотезах относительно динамики основных макроэкономических показателей и компонентов формирования численности населения:
Результаты демографических прогнозных расчетов до 2050 года, проведенных при описанных выше гипотезах, представлены в таблице 1.
Таблица 1. Прогнозная численность населения страны и ее регионов до 2050 года (среднегодовая)
По приведенному варианту прогноза, только
к 2035 году численность населения Казахстана превысит 20 млн человек, а к концу прогнозного периода достигнет 22,5 млн человек
При этом, если на долю южных регионов страны (ЮКО, Жамбылская, Алматинская области и Алматы) в 2014 году приходилось более 7,4 млн населения страны (или 42,6% всего населения страны), то к концу прогнозного периода доля может увеличиться до 11,3 млн человек (или до 50% всего населения страны), что свидетельствует о нарастании концентрации населения на юге страны.
В свою очередь, в приграничных с Россией регионах (ВКО, СКО, Костанайская, Павлодарская области) численность сократится до 2,9 млн человек, что составляет около 13% всего населения. Для сравнения — в 2014 году в этих регионах проживало более 3,6 млн человек, или 20,9% всего населения. Эти данные показывают дальнейшее снижение плотности населения в северных и восточных регионах страны с вытекающими отсюда последствиями для развития экономики региона (рисунок 1).
Рисунок 1. Изменение плотности населения по регионам страны до 2050 года
В западных регионах страны (Атырауская, Актюбинская, ЗКО и Мангистауская области) численность населения с 2,6 млн человек в 2014 году увеличится до 3,8 млн человек к 2050 году. То есть прирост составит более 1,2 млн человек. Причем если сохранится сегодняшний темп прироста численности населения, то около 40% общего увеличения численности населения западных регионов будет приходиться на долю Мангистауской области, где по прогнозным оценкам, к 2050 г. будет проживать более 1 млн человек.
В центральной части страны (Акмолинская, Карагандинская области и Астана) численность населения будет расти за счет динамичного роста жителей столицы, число которых с 834 тыс. человек увеличится до 1,4 млн человек к 2050 г.
Таким образом, рост численности населения страны будет отмечен в регионах с традиционно высоким уровнем рождаемости, где в настоящее время сосредоточен в основном избыток трудовых ресурсов. Если в этих регионах в силу внешних факторов не изменится режим внутренней и внешней миграции, то сохранение характерных для этих регионов репродуктивных установок приведет к быстрому росту численности за счет естественного движения населения.
Таким образом,
динамичное развитие численности населения в южных регионах страны и Мангистауской области может обострить ситуацию на региональных рынках труда
Уже сегодня эти регионы являются трудоизбыточными. Во-вторых, на протяжении практически всего прогнозного периода в основном прогнозируется спад рождаемости и соответственно связанное с ним снижение численности населения в северных и восточных регионах страны. Дальнейшее снижение численности населения в этих регионах может стать сдерживающим фактором развития экономики. С одной стороны, внутренняя емкость рынка потребительских товаров и услуг постоянно сужается, а с другой стороны, отсутствие достаточного количества трудовых ресурсов может затормозить дальнейший рост экономики региона.
Жаксыбек Кулекеев, научный руководитель Центра исследований прикладной экономики