18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Премьера спектакля в честь 25-летия Независимости прошла в Астане

130

В столице прошла премьера спектакля «Аманат», посвященного 25-летию Независимости РК.

В Государственном академическом русском театре драмы им. М. Горького состоялась премьера спектакля «Аманат» по мотивам казахского героического эпоса «Алпамыс». Режиссер-постановщик – заслуженный артист Казахстана Бекпулат Парманов, исполнитель роли Алпамыса – Максим Ященко, исполнительница роли Гульбаршин – Наталья Маштакова.

В спектакле задействован практически весь состав театра: молодые актеры и мастера сцены совместно с режиссером и художником создают неповторимую атмосферу героического эпоса, который передавался из поколения в поколение. Особенностью постановки стало исполнение актерами Русского драматического театра казахских песен, таких как «жоктау» («оплакивание»), «Туған жер» и других, а также музыкальное оформление, подобранное строго из этнических музыкальных инструментов, таких как жетіген, домбыра, шаңқобыз, қылқобыз, сыбызғы.

«Нынешний год – особенный для Казахстана, мы отмечаем 25-летие Независимости, и вполне естественно, что мы не могли миновать такую значимую дату и долго искали подходящий материал. Наконец нашли – казахский героический эпос «Алпамыс», который является важнейшим культурным наследием для тюркоязычных народов. Но спектакль мы назвали «Аманат», потому что легенда об Алпамысе – это завещание нам всем, проповедование правильного духа, нравственности, патриотизма, героического начала. Есть спектакли проходящие, которые забываются сразу после премьеры, а нам хотелось сделать полноценный художественный спектакль, который будет жить на сцене долгие годы», –

передает слова режиссера Бекпулата Парманова сайт акимата столицы.

Источник - сайт акимата Астаны

Источник — сайт акимата Астаны

1/1