Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-3
USD
377
+0.51
EUR
418
+0.56
RUB
6.09
-0.01

Вы ничего не докажете! В школе Алматы запретили съемки

11075

14958632_211286985973395_747116803_n

В общем, теперь все, кто очень хочет снять на видео, к примеру, школьное представление, должны будут заручиться согласием всех учителей, детей, занятых в постановке, и их родителей. И если кто-либо будет возражать, то права на съемку лишатся все. То же самое, если ученик средней школы решит снять на видео или записать на диктофон образовательный процесс (то есть урок) с целью последующего анализа (то есть повторения). Вопрос надо будет вынести на всеобщее обсуждение, и если кто-то из одноклассников будет против — ничего не получится. А вот видеозапись с целью фиксации неправомерных действий учителя или директора школы вообще не допускается, так как учитель вряд ли даст на то разрешение.

Управление неправильно трактует закон

Между тем юристы считают, что нормы закона, на которые ссылаются в управлении образования, трактуются неверно.

— Позиция законодателя и практики такова, что запрет на фото и видеосъемку лица распространяется только в случае неисполнения этим лицом государственной функции, — говорит юрист Александр Каплан. — То есть без разрешения лица его снимать нельзя, только если он не при исполнении — полицейский, чиновник за работой и т. д. В этой связи запрета снимать на фото- и видео тех же учителей можно только «при исполнении» ими своих должностных обязанностей, в обычное время, когда они выступают в социуме как обычные граждане — нет.

Иными словами, как раз-таки в школах учителей снимать можно без предупреждения, тогда как на новогоднем корпоративе — категорически запрещено, но не фото- и видеосъемка, а использование изображения (YouTube, соцсети, рекламный билборд…) без согласия фотографируемого. Именно так трактуется статья 145 Гражданского кодекса РК «Право на собственное изображение».

История еще не закончилась

— Все верещащие личности «Не имеете права без разрешения меня фотографировать!» крайне скверно разбираются в своих правах, ибо фотографировать их можно смело, с любых сторон и ракурсов. Конечно же, не имея права публиковать или иным способом использовать эти снимки впоследствии, но никто не запретит их делать себе на память. То же самое относится к должностным лицам и государственным служащим — фотографировать их можно сколько угодно, — прокомментировали ответ Управления образования гражданские патрульные и добавили, что теперь будут обжаловать такие рекомендации Управления образования в прокуратуре…

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter