Экономисты высчитали реальный курс и поставили диагноз: дно кризиса еще впереди.
По данным Министерства нацэкономики РК, обменный курс должен составлять примерно 360,02 тенге. Это значение получено путем деления ВВП в национальной валюте на ВВП в долларах США, утверждают экономисты Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) в очередном прогнозе развития экономики Казахстана.
Какие цифры есть, такие и будут
«Статистика говорит нам с большей степенью уверенности, что какие цифры есть сейчас, такие и будут за текущий год, то есть можно говорить о рецессии в экономике Казахстана», — пишут аналитики ЦИПЭ.
Чтобы утверждение не выглядело голословным, аналитики приводят следующие данные:
- монетарная политика страны по-прежнему не может активизировать спрос в экономике
- курс тенге держится стабильно, что привело к росту заимствований в долларах США
- объем кредитования за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. вырос на 8%
- денежная база по-прежнему сжата — в конце сентября 2016 г. она была меньше конца 2015 года на 2,2%
- объем промышленности сентября 2015 г. в цепных индексах меньше декабря 2013 года на 15%
- розничная торговля падает, ее объем в сентябре был меньше базового периода (декабрь 2013 г.) на 20%
- пять кварталов подряд снижается реальная заработная плата, что уменьшает платежеспособный спрос
- за январь-август 2016 г. внешнеторговый оборот упал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 28%, экспорт – на 28,6%, импорт – на 27%
- рост производства металлургии в последние несколько месяцев связан с ростом цен на основные металлы на мировом рынке: мировая цена цинка в сентябре 2016 г. выросла по сравнению с прошлым годом на треть, титана — на 26%, свинца — на 15%, железной руды — на 2%. Однако уровень цен на металлы еще не достиг своих докризисных уровней и увеличение производства происходит по сравнению с низкой базой.
Фактор нефти
Падение цен на нефть должно было привести к радикальным изменениям конъюнктуры мирового рынка. Как утверждали экономисты, крупные импортеры энергоресурсов — Индия, Китай и ЮАР — получили шанс сделать рывок. Тогда как производителям сырья нанесен непоправимый удар по экономике.
В основной части отчета ЦИПЭ приводит цифры, отражающие последствия снижения нефтяных цен. По уточненным данным касательно стран БРИКС, ситуация выглядит следующим образом:
- рост китайской экономики во втором квартале ускорился по сравнению с первым кварталом и составил 1,8% после роста в 1,2% в первом квартале. Однако для Поднебесной это невероятно медленные темпы развития
- в Индии темп роста ВВП снизился до 1,4% после роста в 2% в I квартале 2016 г.
- в Бразилии снижение экономики ускорилось во втором квартале до -0,6% с -0,4% в I квартале 2016 г., причем это снижение происходит уже шесть кварталов подряд
- по данным Росстата, снижение ВВП во втором квартале 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. составило 0,6%, что, впрочем, лучше, чем падение на 1,2% в первом квартале 2016 г.
- в Южной Африке, по отчетным данным, рост ВВП во II квартале 2016 г. увеличился на 0,8 процентных пункта по сравнению со снижением на -0,3% в I квартале. Однако рост случился благодаря увеличению частного потребления на 0,3%, снижением темпа падения валового накопления основного капитала (с -2,6% в I квартале до -1,2% во II квартале) и роста экспорта на 4,2% (в I квартале было снижение на -2,1%).
Европу и США тоже сложно назвать выигравшими от низких цен на нефть. В течение года экономики ведущих стран снижали темпы роста:
- рост ВВП Еврозоны во втором квартале 2016 г. по сравнению с первым кварталом составил 0,3%, снизившись с уровня 0,5% (I квартал 2016 г.). В 2015-2016 годах наблюдается превышение темпов роста объемов импорта в Еврозону над темпами роста экспорта, а безработица по-прежнему превышает 10%.
- экономика США растет, но не такими темпами, как ожидалось. В сентябре 2016 г. уровень безработицы поднялся до 5%. В большей степени это связано с меньшим числом рабочих мест, которые создает экономика ежемесячно. Рост занятости происходит в основном в секторе профессиональных и деловых услуг и в сфере здравоохранения. В итоге, в сентябре 2016 г. уровень безработицы поднялся до 5%. Уровень инфляции в сентябре составил 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, причем в течение года в динамике месяц к месяцу ИПЦ не превышало 0,4 процентного пункта.
И как итог всему вышесказанному:
МВФ уменьшил прогноз роста мировой экономики в 2016 и 2017 годах по сравнению с апрельским прогнозом на 0,1 процентного пункта до 3,1% и 3,4% соответственно.
Дешевая нефть: три сценария для Казахстана
В зависимости от того, какой будет цена на нефть, в Казахстане возможны разные сценарии развития ситуации. Аналитики ЦИПЭ уверены, что
экономика Казахстана перестанет падать только если цена на нефть превысит 60 долл. Нынешняя цена на черное золото не позволит стране выбраться из рецессии
Базовый сценарий предполагает, что мировая цена на нефть будет на уровне 45 долл/барр. В этом случае ВВП в реальном выражении увеличится на 0,3% и составит 100,3%.
В отраслях, производящих товары, ожидается рост:
- в сельском хозяйстве – на 3,9%,
- промышленности – на 0,7%,
- строительстве – на 6,7%
В отраслях, производящих услуги, напротив, будет наблюдаться снижение:
- в торговле – на 1,7%
- транспорте – на 3,4%
- связи – на 1,8%
обменный курс к концу года составит 335,14 тенге за 1 доллар США
инфляция будет на уровне 8,4%, номинальные денежные доходы увеличатся на 10,7%.
Согласно пессимистическому сценарию, цена «черного золота» составит 30 долларов. В этом случае ожидается увеличение объемов производства в сельском хозяйстве и строительстве, в остальных отраслях ожидается снижение. Инфляция составит 9,4% в среднем за год,
обменный курс составит 378,62 тенге за 1 доллар
номинальные денежные доходы увеличатся на 10,1%.
Оптимистический сценарий предполагает рост цен на нефть до 60 долларов за баррель. ВВП при этом сценарии увеличится в реальном выражении на 0,6%. К концу года инфляция сложится на уровне 7,7% в годовом исчислении,
обменный курс составит 304,06 тенге за 1 доллар
номинальные денежные доходы увеличатся на 11,3%.