Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Мажилис одобрил законопроект о пробации

192

Система пробации заключается в следующем. Как правило, вместо срока в колонии осужденный направляется под наблюдение специального госслужащего, который берет осужденного под наблюдение. Пробация широко применяется в Великобритании и США.

По данным министра, в Казахстане применяется две модели пробации. Первая, приговорная, применяется к тем, кому суд изначально вместо заключения назначил наказание, не связанное с лишением свободы. Вторая, постпенитенциарная, распространяется на покинувших места заключения.

Законопроект к двум действующим моделям пробации прибавляет еще две — досудебную и пенитенциарную.

«Досудебная модель пробации будет применяться в отношении подозреваемых, несовершеннолетних, женщин пенсионного возраста, беременных и имеющих малолетних детей в возрасте до 3 лет, инвалидов, мужчин пенсионного возраста, воспитывающих в одиночку малолетних детей до 3 лет, —

цитирует главу МВД zakon.kz. —

Служба пробации со дня обращения подозреваемого будет подготавливать индивидуальную программу по оказании ему социально-правовой помощи и по результатам ее реализации составляет доклад, который предоставляется подозреваемому до начала судебного разбирательства».

Задача пенитенциарной пробации, по словам министра, — уже в колонии начать мероприятия по возвращению осужденного к нормальной жизни. Такие мероприятия в отношении заключенного запускаются за год до окончания срока.

«Это предусматривает разработку службой пробации совместно с администрацией учреждения индивидуальной программы по подготовке осужденного к освобождению для его последующей адаптации и возвращения к обществу. К слову, отдельные элементы этой модели пробации уже фактически реализуются при условно-досрочном освобождении, либо заменены более мягким видом наказанием. Сейчас это обеспечивается в виде создания условий для получения профессии, трудовых навыков, восстановлении документов, планированию бытового трудового устройства на стадии освобождении», —

сказал Касымов.

Вместе в законопроектом «О пробации» депутаты приняли сопутствующие поправки в законодательство, в том числе в Уголовный кодекс и закон «Об органах внутренних дел».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter