Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
24
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Маркировки «эко» и «био» на продуктах питания возмутили защитников прав потребителей

302

отмечают в фонде. —

90 казахстанских производителей использовали незаконные маркировки, которые получали в некоммерческой организации «Международная академия экологии».

По данным сайта ТОО «Национальный центр аккредитации», «Международная академия экологии» не числится в реестре субъектов аккредитации и соответственно не имеет право подтверждать соответствие на экологически чистую органическую продукцию.

Более того, те, кто производит органическую продукцию, должны находиться в «Реестре производителей органической продукции», который ведется Министерством сельского хозяйства РК. На сайте этого министерства нет сведений по данному реестру, что указывает об отсутствии производителей органической продукции на сегодняшний день.

Если пройти по данной ссылке , можно найти производителей, на чьи продукты нанесены знаки «ЭКО» и «БИО», а значит, как считает потребитель, данная продукция является органической.

Казахстанский фонд защиты прав потребителей предупреждает потребителей!

Будьте бдительны, если вы сомневаетесь в качестве продукта и его происхождении, требуйте у продавца сертификат соответствия, где вы можете ознакомиться с полным составом продукта или же с его техническими характеристиками, условиями эксплуатации или узнать, содержит ли он в своем составе какие-либо вредные компоненты и сведениями об отнесении ее к органической продукции.

Потребителю должна быть предоставлена полная и достоверная информация о товаре, производителе, сертификаты соответствия или декларация о соответствии, в том числе импортного товара, подлежащего обязательному подтверждению в соответствии с законодательством Казахстана».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter