Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
14
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Казахстанский эксперт назвал следующего президента США

570

usenov

Жанболат Усенов

«Выиграет Хиллари Клинтон. А теперь детали. Клинтон уверенно получит голоса от штатов, в которых большинство населения давно и устойчиво голосует за Демократическую партию. К ней точно уйдут, например, 55 голосов выборщиков от Калифорнии, 31 голос от Нью-Йорка и т. д. Дональд Трамп, в свою очередь, может не переживать за традиционные форпосты Республиканской партии. В его копилку будут железно вложены 34 голоса от Техаса, 16 – от Джорджии и т. д.», — говорится в посте.

При этом, по мнению эксперта, судьбу «путевки» в Белый Дом решит победа в «электоральном болоте». К нему относится целый ряд штатов: регионы с преобладанием сельского населения склоняются к кандидатуре Трампа, с преобладанием городского — хотят видеть президентом Клинтон.

«Но главное, как мне кажется, в том, что Клинтон раздражает нейтрального американского избирателя меньше, чем Трамп. Тот уже наговорил не то что на электоральный провал, а, скорее, на пару статей уголовного кодекса. Так что «колеблющиеся штаты» должны дать бывшей первой леди солидное преимущество», — пояснил Усенов.

Также эксперт дал ответ на вопрос о том, как избрание нового президента США отразится на отношениях этой страны с Казахстаном.

«Никак. Парадоксально звучит, но о влиянии на РК можно говорить только в рамках общемировых тенденций. Смена «тактики и нюансов» скажется на ключевых для США отношениях. С Китаем, Европой, АТР, Россией, Индией и т. д. А Казахстан не входит ни в первый, ни во второй, ни, подозреваю, в третий список внешнеполитических приоритетов США. Отношения с РК носят крайне фрагментарный характер, т.е. строятся от случая к случаю, всплесками и «по нужде». Ну, когда нужно решить проблему ядерного наследия или обеспечить транзит для снабжения войск в Афганистане. А потом снова затишье», — резюмирует Усенов.

Президентские выборы в США по традиции проходят во второй вторник ноября — то есть 8 ноября. На пост главы государства претендуют представительница Демократической партии Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter