Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-5
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Казахстан поддержал «нулевую терпимость» к допингу

167

Участие в работе Генеральной Ассамблеи принимает и казахстанская делегация во главе с генеральным секретарем НОК Казахстана Данияром Абулгазиным, сообщает пресс-служба НОК РК.

«Здесь в Дохе присутствуют все участники Олимпийского движения и это великолепная возможность подвести итоги Игр в Рио-де-Жанейро, услышав отзывы всех заинтересованных сторон. Перед организаторами Олимпиады 2016 года стояло множество задач, Игры были окружены противоречиями и сомнениями в вопросах экологии, охраны здоровья и безопасности. К счастью, ни одно из опасений не оправдалось, а сами Игры стали успешной демонстрацией концепции принципа Повестки-2020, где в центре внимания остаются спортсмены и их комфорт», —

отметил генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета РК Данияр Абулгазин.

Кроме того, генеральный секретарь НОК Казахстана еще раз озвучил позицию «нулевой толерантности» НОК РК в вопросах применения допинга, выразив полную поддержку инициатив Международного Олимпийского Комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) по защите «чистых» спортсменов и борьбе с допингом.

В течение двух дней в Дохе будут представлены отчеты о деятельности АНОК в вопросах содействия дальнейшему развитию Олимпийского движения, а также реализации программ по усилению роли НОК. Организационные комитеты будущих Олимпийских игр представят отчёты о ходе подготовки к зимней Олимпиаде 2018 и 2022 года в Пхёнчхане и Пекине, летним Играм 2020 года в Токио.

Кроме того, в рамках Генеральной Ассамблеи города-кандидаты на проведение летних Олимпийских игр 2024 года Будапешт, Лос-Анджелес и Париж впервые получат возможность презентовать свои заявки такой обширной аудитории.

Обращаясь к участникам XXI Генеральной Ассамблеи АНОК, президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах поблагодарил участников Олимпийского движения за вклад в успешное проведение Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро:

«Только совместная работа всех заинтересованных сторон позволила нам провести уникальные по ряду факторов соревнования: Олимпийские игры 2016 года посмотрела практически половина населения земного шара. Общий объем телевещания Игр, равный 350 тыс. часам, оказался на 75% больше в сравнении с трансляцией Игр в Лондоне, а 5 млрд. просмотров в новых медиа сделали Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро самыми просматриваемыми за всю историю современных Олимпиад», —

подчеркнул глава МОК.

В своей речи Томас Бах призвал продолжать работу по применению принципов олимпийской Повестки – 2020 и поиску новых способов борьбы с допингом. Он подчеркнул, что кампания по перепроверке допинг-проб Олимпийских игр будет продолжена.

Во-первых, положениями Кодекса WADA предусмотрен десятилетний период хранения всех проб, отобранных на международных соревнованиях, в том числе и Олимпийских играх, то есть в течение 10 лет после соревнований любая проба может быть вновь проверена. Во-вторых, методы анализа и обнаружения запрещенных веществ постоянно совершенствуются, что позволяет еще более эффективно проводить работу по борьбе с допингом по всему миру.

Глава МОК также особо отметил важность предлагаемых мировым олимпийским сообществом реформ антидопинговой системы Всемирного антидопингового агентства (WADA), которые сделают систему «независимой от спортивных организаций и национальных интересов». МОК готов и дальше инвестировать дополнительные средства, если того потребуют преобразования.

Президент Ассоциации Национальных Олимпийских Комитетов Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах отметил участие главы Международного Олимпийского Комитета в Генеральной Ассамблее и важность диалоговой площадки для всех членов международного спортивного сообщества.

«Уверен, что ближайшие дни пройдут очень продуктивно. Я с нетерпением жду возможности поблагодарить всех членов АНОК с успешным завершением очередного олимпийского цикла, подвести его итоги, а также сообщить о результатах работы организации, предпринятых действиях, направленных на развитие мирового Олимпийского движения. Я также надеюсь получить обратную связь от всех членов АНОК, обсудить перспективные направления сотрудничества и инициативы, которые помогут нам укрепить взаимоотношения между всеми членами Олимпийской семьи.

Здесь в Дохе мы имеем честь приветствовать президента Международного Олимпийского комитета Томаса Баха и глав международных спортивных федераций, что свидетельствует о постоянном стремлении Ассоциации развивать отношения между всеми членами организации, выступая медиаторами между заинтересованными сторонами Олимпийского движения», –

сказал Президент АНОК.

В рамках Генеральной Ассамблеи состоялась третья церемония награждения АНОК спортсменов за достижения и успехи во время летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Ассоциация национальных олимпийских комитетов (АНОК) — международная организация, объединяющая в настоящее время 206 национальных олимпийских комитетов, признанных Международным олимпийским комитетом. Подразделяется на 5 континентальных ассоциаций Африки (АНОКА), Америки (ПАСО), Азии (ОСА), Европы (ЕОК) и Океании (НОКО). Президентом ассоциации с 2012 года является шейх Кувейта Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах (он же возглавляет Олимпийский совет Азии).

Национальный Олимпийский Комитет Республики Казахстан был создан с целью развития и защиты Олимпийского движения в соответствии с Олимпийской Хартией, продвижения Олимпийских ценностей – уважения, дружбы и совершенства на территории Казахстана. Еще одной целью Национального Олимпийского Комитета является развитие спорта высших достижений Республики Казахстан через подготовку высококлассных казахстанских спортсменов к участию в Олимпийских Играх.

Источник - пресс-служба НОК РК

Источник — пресс-служба НОК РК

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter