В кризисном Казахстане направлять капиталовложения в нужное русло становится архисложной задачей.
Неустойчивый курс тенге ставит вопрос — куда лучше всего вкладывать деньги? Есть ли смысл держать тенге в банках?
Аналитики Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) проводят эксперимент: с начала 2016 года месяц за месяцем
анализируют доходность банковских вкладов, валюты, драгметаллов, недвижимости и ценных бумаг,
«вкладывая» по 100 тысяч тенге в каждый инвестиструмент. Эксперимент аналитиков — прежде всего для тех, у кого есть свободные тенге и готовность их инвестировать.
Результаты отличаются от месяца к месяцу: любой выбор может принести отличный профит сегодня… и оставить ни с чем завтра.
Разумеется, проще всего хранить свои деньги в банке, делая регулярные и постоянные взносы на свой счет. Однако, как показывает октябрьский анализ экспертов Центра, по сравнению с сентябрем банковские вклады физических лиц в тенге стали чуть менее привлекательными, при этом вклады в валюте оказались более привлекательными в контексте прироста доходности.
При равном инвестировании 100 тысяч тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков в октябре
можно было заработать 619 тенге, то есть на 46 тенге меньше, чем в сентябре
По депозитам физических лиц в валюте в октябре средняя доходность по сравнению с сентябрем показала рост. Если
в сентябре при вкладе 100 тысяч тенге в «долларовый» депозит можно было получить 178 тенге, то в октябре эта цифра составила 197 тенге.
В октябре второй месяц к ряду иностранная «наличка» демонстрировала падение доходности. На фоне стабилизации цен на мировых товарных рынках доллар США совместно с евро по отношению к тенге в среднем ослабли на 2,674% (то есть фиксируем убыток на 2674 тенге), при этом в предыдущем месяце падение доходности было меньше. Как отмечают аналитики, октябрь для наличной иностранной валюты стал одним из худших месяцев с начала года — с точки зрения доходности.
Средняя доходность на рынке недвижимости в октябре осталась без изменений, если сравнивать с сентябрем. За два осенних месяца средняя доходность на рынке недвижимости составила -0.267% (убыток 267 тенге).
В октябре более убыточными стали инвестиции в новое жилье,
тогда как месяцем ранее статус лидера по убыточности в данном сегменте принадлежал инвестициям во вторичное жилье. Между тем
доходность арендных услуг выросла с 0.1 до 0.2%.
В октябре рост биржевых котировок серебра и золота, который наблюдался в сентябре, сменился падением доходностей данных драгметаллов. Вероятно, это кратковременный шок, считают аналитики, связанный с фиксацией прибыли участниками торгов на рынке золота и серебра, или же
это начало нового периода времени с более прозрачными ожиданиями будущего, вследствие которого спрос на «кризисный» актив снижается.
В октябре рост рыночных котировок на рынке продолжился. При этом индекс KASE вырос меньше, чем в сентябре (5.714% против 7.111%), а средний доход портфеля акций компаний из представительского списка KASE составила 6459 тенге против сентябрьских 6426 тенге.
На фоне продолжающего роста мировых цен на медь вновь максимальный рост наблюдался по акциям KAZ Minerals (+21795 тенге). Помимо этого, активный рост цен был по акциям KCell (+6364 тенге), Казахтелеком (+8065 тенге) и КазТрансОйл (+12207 тенге).
Отрицательная доходность среди всех бумаг представительского класса KASE была лишь у РД КазМунайГаз (-1.251 тенге) и Банк ЦентрКредит (-662 тенге)
В целом, рынок ценных бумаг стал сегментом с максимальной доходностью по сравнению с другими активами в анализируемом месяце, — резюмируют эксперты.
Средняя доходность по казахстанским ПИФам в анализируемом месяце осталась без изменений (500 тенге прибыли). При этом доходности по ПИФам АСЫЛ-ЭКСПЕРТ и ЦентрКредит-Разумный баланс выросли, тогда как остальные ПИФы Сентрас Секьюритиз оказались убыточными.