Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Как сберечь здоровье при существующей системе здравоохранения

469

У вас хорошее здоровье, и вы в житейской кутерьме забыли дорогу в поликлинику? Поздравляем! Но запас здоровья ограничен, так что на всякий случай поинтересуйтесь в ближайшем к месту проживания медзаведении, помнят ли там о вашем существовании. Также можно зайти на главную страницу сайта управления здравоохранения акимата вашего города, кликнуть на ссылку «Найди свою поликлинику», где просто нужно указать свой ИНН, и тогда вы увидите поликлинику, к которой прикреплены по данным вашей прописки. В случае если вы хотите прикрепиться к другой поликлинике, – то можно пойти туда и там уже зарегистрироваться. Чтобы завести (или восстановить) учётную запись, надо просто написать заявление и приложить к нему удостоверение личности. Помогите восстановить (или завести новую) медкарту, с которой и отправляйтесь на знакомство с врачами.

Вам наверняка предложат пройти скриннинговый (медицинский) осмотр. Не отказывайтесь, обойдите врачей, познакомьтесь с ними и впишите номера их телефонов в свою записную книжку. Туда же внесите номер регистратуры.

Произведите на специалистов благоприятное впечатление серьёзным отношением к своему здоровью и их профессиональному опыту. Не пытайтесь унизить их пространными размышлениями на тему «у нас и за границей». Как известно, даже в самых передовых государствах есть весьма широкие слои населения, для которых медпомощь – непозволительная роскошь.

Если вас признали здоровым – отлично. Если есть проблемы – не отчаивайтесь, без помощи не останетесь. Врачи поликлиники поставят вам предварительный диагноз на основе медицинских анализов и жалоб. Далее вам помогут оформить документы на стационарное лечение.

Где лечиться? На этот вопрос вы ответите сами. Выбирайте любую государственную больницу или частную клинику. Напомним, в 2010 году в стране определён уровень бесплатной медицинской помощи. Согласно закону, государство гарантирует оплату определённого перечня процедур и услуг.

Плюс подобной системы в том, что в больнице вы появитесь с предварительным диагнозом, подкреплённым анализами, и лечение начнётся незамедлительно. Минус – если госпитализация не срочная, то придётся подождать свободного места. Опять же не стоит беспокоиться: весь процесс регулируется. В министерстве здравоохранения существует Информационно-аналитический центр, куда поступает вся информация о текущей загрузке больниц. Эти данные передаются в специальное Бюро госпитализации, сотрудники которого распределяют больных. Сайт бюро госпитализации — https://bg.eisz.kz/.

Будьте здоровы!

Напоминаем, Фонд «Транспаренси Казахстан» проводит правовые консультации с 10 утра до 4 часов дня в будние дни, предварительная запись по телефону +7 (727) 379-84-50. На сайте фонда вы можете найти путеводитель по обращению в государственные органы, базу данных заявлений по типичным жалобам, номера телефонов, адреса, в том числе электронные, всех госорганов регионов Казахстана, а также обучающие ролики по получению государственных услуг на портале egov.

Проект реализуется в рамках государственного гранта «Формирование антикоррупционной культуры с привлечением потенциала НПО» Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства по делам религии и гражданского сообщества Республики Казахстан.

neuerleiter2-1920x1080

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter