Сегодня в Казахстане работает 6 тысяч российских компаний и предприятий во всех отраслях экономики.
В октябре 2015 года Владимир Путин, будучи с официальным визитом в Астане, отметил, что российские инвестиции в казахстанскую экономику за десять лет достигли цифры 9 млрд долларов. При этом ежегодные российские инвестиции составляют от 1,5 до 2 млрд долларов. Российские капиталисты считают приоритетными отраслями для инвестирования
Экспансия российского капитала в Казахстане достаточно велика. Однако, как полагают многие эксперты,
экономическое присутствие России в Казахстане фактически гораздо больше формального объема прямых иностранных инвестиций
Как отмечает российский аналитик Кирилл Соков, крупные российские компании нередко предпочитают финансировать свои зарубежные проекты через офшоры, их инвестиции юридически становятся зарубежными.
При этом казахстанские обозреватели отмечают сильную неравномерность в обоюдных инвестициях между Россией и Казахстаном. Так, политолог Досым Сатпаев считает, что
казахстанскому бизнесу практически невозможно проникнуть на российский рынок
— Сегодня мы видим, как зарубежный бизнес, в том числе и российский, запросто завоевывает все новые и новые ниши в Казахстане. Мы же на рынок России ничего предложить не можем. Такое положение дел — результат экономической политики, которую Казахстан ведет на протяжении 25 лет.
Увлекшись добычей полезных ископаемых,
мы совершенно не думали о развитии собственного производства, а теперь удивляемся, почему иностранные предприниматели вольготно чувствуют себя на наших просторах!
Уверен, что дальше будет еще сложнее, поскольку наша экономика в рамках открытого пространства ЕАЭС оказалась совершенно неконкурентоспособной по сравнению с российской или белорусской.
Даже в тех отраслях, в которых мы могли бы соперничать с россиянами, нам этого сделать не дадут. Несмотря на заверения о едином союзе, Россия, словно следуя поговорке о незваных гостях, просто не пускает нашу продукцию к себе на рынок. Об этом говорят бесконечные «торговые конфликты» и всевозможные барьеры, которые нам устраивают соседи. Кстати, также защищают свой рынок от конкурентов и многие другие страны — США, Китай, Индия и прочие.
Теперь факты: кто именно работает на казахстанском рынке?
Сегодня на рынке Казахстана зарегистрировано более 10,5 тысяч российских предприятий (это треть от 33 тысяч иностранных компаний вообще), но активно из них работают около 6 тысяч компаний. Само собой разумеется, что два десятилетия приоритетом российских инвестиций является добывающая промышленность. Точнее — добыча нефти и газа. Только недавно российский бизнес начал осваивать и другие сферы — машиностроение, транспорт, телекоммуникациии, атомпром. Появились российские банки.
Самые крупные российские предприятия, работающие в РК:
И все же «правят бал» в Казахстане компании нефтегазового сектора:
Как отмечает портал «Ритм Евразии», российский инвестор «Лукойл» работает в РК с 1995 года, участвуя в нескольких добывающих проектах и «Каспийском трубопроводном консорциуме». При участии «Лукойла» осуществляется освоение месторождений «Тенгиз» и «Королевское» в Атырауской области (ТОО «Тенгизшевройл», 5% акций), «Карачаганак» в Западно-Казахстанской области («Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», 13,5%) и «Кумколь» в Кызылординской области (АО «Тургай Петролеум», 50%).
Совместно с казахстанским газовым монополистом «КазМунайГаз» «Лукойл» участвует в проектах освоения двух морских месторождений в северной части Каспийского моря
– Хвалынского («Каспийская нефтегазовая компания», 50%) и Центрального («ЦентрКаспнефтегаз», 25%) нефтегазоконденсатных месторождений, а также нефтегазовых месторождений Тюб-Караган и Аташская – «Достык».
Что касается работы в Казахстане «Роснефти» и «Газпрома», то здесь все гораздо проще. «Роснефть» и КМГ совместно осваивают месторождение «Курмангазы» на Каспии, при этом российская сторона имеет 25%. Также с КМГ сотрудничает и «Газпром» — казахстанский газ поставляется для переработки на Оренбургский газоперерабатывающий завод. В 2001 году, отмечает портал «Ритм Евразии»,
«Газпромом» и «КазМунаГазом» была создана совместная компания «КазРосГаз», основной сырьевой базой которой стало одно из крупнейших в мире Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение
Его запасы оцениваются в 1,2 млрд тонн нефти и 1,3 трлн кубометров газа.
Наконец, «Русал» добывает на разрезах «Богатырь» и «Северный» в Павлодарской области каменный уголь. С казахстанской стороны акционером ТОО «Богатырь Комир» является группа компаний «Самрук-Энерго». Уголь из Павлодара поставляется на тепловые электростанции Казахстана и России, а собственником (50%) Экибастузской ГРЭС-2 (которая работает на этом угле) является «Интер РАО ЕЭС». Эта станция снабжает энергией многие российские предприятия, включая Байконур.
Задействована Россия и в добыче казахстанского урана — «Росатом» разрабатывает месторождения «Заречное» и «Буденовское» в ЮКО. Характерно, что в обоих проектах «Росатом» участвует через бывшую канадскую компанию Uranium One, выкупленную им в январе 2013 года. Кроме этого,
Москва и Астана много лет обсуждают проект создания АЭС в Казахстане, но пока безуспешно
Помимо добывающего сектора следует отметить и проекты в обрабатывающей промышленности Казахстана. Один из таких проектов — автосборочное производство «Азия Авто Казахстан» в ВКО. С российской стороны в нем участвует «АвтоВАЗ», а с казахстанской – ТОО «Бипэк Авто Казахстан».
Автомобильный завод будет производить до 120 тыс. автомобилей в год. Сбывать их планируется в Казахстане, странах Центральной Азии, Монголии, Закавказье.
В декабре 2012 года компания «Казахстан Темир Жолы», машиностроительная компания Alstom (Франция) и «Трансмашхолдинг» (Россия) открыли в Астане завод по производству электровозов стоимостью более 50 млн евро. Здесь «Трансмашхолдингу» принадлежит 25%. Проектная мощность предприятия составляет 100 локомотивных секций (50 двухсекционных электровозов) в год. В том же году «Трансмашхолдинг» приобрел 50% расположенного в Астане локомотивосборочного завода. Его мощность составляет 150 локомотивов в год. 70-80 из них планируется поставлять в Казахстан, 20-25 — в РФ, остальные – в другие страны СНГ.
Теневой бизнес между Россией и Казахстаном превышает 4 млрд долларов — эксперт