В Казахстане не научились считать своих граждан, поэтому в 2016 году дети пошли в 1 «К» класс.
Ranking.kz сообщил, что за 4 месяца 2016 года в стране родилось на 4 тысячи детей больше, чем за соответствующий период 2015-го. В этой же статье сообщается, что
при уверенном росте рождаемости у казахстанцев становится все меньше возможностей для улучшения своих жилищных условий
Есть ли здесь повод для паники? Экономист Айдархан Кусаинов считает, что нет. Но при этом он акцентирует свое внимание на то, как к всплеску рождаемости относится государство.
— Возьмем для сравнения период десятилетней давности. Когда с возможностями для покупки жилья у народа было хуже — тогда или сейчас?
— Тогда. В 2006-2007 годах с помощью ипотечного бума раздувался жилищный пузырь, цены стали запредельными. Ипотека 10 лет назад была не для обретения единственного угла, а инструментом инвестирования в недвижимость. Потекли бессмысленные деньги в квартиры, которые стоили дороже вилл на лазурном берегу.
— А сейчас, получается, мы видим реальную картину, когда молодые семьи не могут позволить себе единственное жилье?
— Да. Во-первых, цены на недвижимость хоть и упали, но у молодых семей нет никаких гарантий со стороны государства по обеспечению бесплатным или доступным жильем. В принципе, таких гарантий нет нигде в мире.
— Цены все равно для большинства неподъемные. Даже при среднем уровне доходов на дом или квартиру можно копить всю жизнь.
— Эти цены придумало не государство, а свободный рынок.
Да, 10 лет назад цены были вообще неразумными, но теперь они существенно упали, а зарплаты в тенге выросли
К примеру, в 2008 году средние зарплаты по Алматы составляли 80 тысяч тенге, теперь — 120-130 тысяч тенге. То есть квартиры стали доступнее.
— Почему мы тогда видим откат на ипотечном рынке? По данным ranking.kz, в сентябре 2011 года рынок ипотеки составлял почти 800 млрд тенге, а в сентябре 2016-го — порядка 530 млрд.
— Вы сравниваете данные с периодом бума на недвижимость. Это то же самое, когда студенты покупают в кредит iPhone. Ипотека всегда была дорогой. Это продукт не для бедных, он не социальный, он может быть шансом получить квартиру только для людей с достатком выше среднего. В идеале ипотека рассчитана на тех, кто имеет постоянные сбережения в размере полугодового дохода. Но
у нас в стране неправильное понимание реальности как со стороны банков, так и со стороны заемщиков
Вспомним, когда во время ипотечного бума кредиты раздавались направо и налево, над Григорием Марченко смеялись, что он откатил «Народный» с 1-го на 5-е место. Кризис расставил все по своим местам, но обанкротившиеся банки едва не утащили за собой всю банковскую систему.
— Создана система жилстройсбережений, где отдельным категориям выдаются дешевые ипотечные кредиты. Эксперты ranking.kz называет это единственным способом для улучшения жилищных условий. Это так?
— Дом можно и построить, купив недорогую землю где-то в пригороде.
Пора прекращать думать, что улучшить свои жилищные условия в центре Алматы можно дешево и сердито
Слишком много таких желающих. Кроме того, продается много социального жилья, существует система арендного жилья. Все эти возможности государство предоставило. Плюс, много это или мало, но государство выдает в качестве поддержки материнский капитал. Если кому-то этого мало — не рожайте детей и живите с родителями. Когда очень немногие могут позволить себе дорогой банковский продукт — ипотеку, это нормально.
Мы же как-то смирились с тем, что только 5% казахстанцев имеют возможность купить себе Lexus или новый iPhone
Ипотека — то же самое. Государство должно увеличивать расходы только на те социальные обязательства, под которые подписалось. И этого можно и нужно требовать. Например, место в детском саду или школе.
— Люди стали больше рожать. Это говорит о том, что мы стали лучше жить?
— Бэби-бум — это признак экономического роста. Это косвенный показатель того, что люди начинают лучше себя чувствовать и лучше видеть свое будущее.
— Готово ли к этому государство инфраструктурно? Этим детям вскоре нужны будут детские сады и школы.
— Уже несколько лет расходы на образование неуклонно падают, начиная с 2012 года
Хотя это четкое обязательство государства, поэтому все попытки спрятаться за государственно-частное партнерство в образовании и здравоохранении я считаю недальновидными.
— Почему падают? В бюджете на 2017-2019 годы говорится о том, что все обязательства государства по социальным выплатам и расходам на социальную инфраструктуру сохранены в прежнем объеме.
— Когда все сохраняется в прежнем объеме, а в стране идет бэби-бум, это означает, что при равном распределении возможностей каждому ребенку достанется меньше. Даже если рост на 4 тысячи, это 4 тысячи реальных людей, которым нужны будут детские сады, школы, няни. А будут рождаться еще дети.
В Казахстане с 2008 года ежегодный рост рождаемости. А бюджет образования при этом не растет
В этом году мы видели в некоторых регионах набор первоклассников в 1″Е», «К», «Л» классы. Вот это проблема. Потому что еще 5 лет назад можно было просчитать, сколько детей пойдут в школы и сколько мест для них нужно, чтобы они не сидели за партой по трое и не учились в 4 смены. А нам говорят, что финансирование идет в прежнем объеме. По сравнению с 2012 годом за счет инфляции и других факторов тенге обесценился на 40%. Поэтому все «прежние объемы» нужно как минимум сначала увеличить на 40%, а затем просчитать, на какое количество вновь рожденных детей государству снова не хватает денег.