18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Главные успехи года в Казахстане: девальвация и налоги

Налоговый прессинг бизнеса значительно вырос и продолжает набирать обороты.

Предприниматели не просто так стонут под натиском налоговых инспекций. Как отмечает аналитическая служба finprom.kz, фискальная деятельность государства в 2016 году бьет рекорды. Несмотря на ухудшение ситуации в экономике, объем доходов республиканского бюджета за год вырос на 24% и по итогам января-сентября 2016 года составил 5,3 триллиона тенге.

2-1

Минфин наполняет бюджет досрочно

Уже в сентябре министр финансов Бахыт Султанов отчитался, что доходы бюджета значительно перевыполнены. Перевыполнение доходов даже стало основой для уточнения бюджета.

В целом доходы госбюджета (без трансфертов) исполнены на 126%, в том числе республиканский — на 131%, а местные — на 115%

С другой стороны, понятно, что в условиях падающей экономики — а аналитики говорят о рецессии — доходы бюджета тоже должны падать. Но доходы казны только увеличиваются. И основа рекордного роста — максимальное ужесточение процесса сбора налогов..

Всего за год налоговые поступления в бюджет увеличились на 921 млрд тенге

Девальвация + налоговый прессинг = профицит бюджета

— Успехи этого года составили две части. Первая — девальвация. Вторая — усиление налогового администрирования, вылившегося в кучу возбужденных уголовных дел и доначислений налогов. Удастся ли это повторить в следующем году, большой вопрос, — говорит экономист Жарас Ахметов. — Кроме того, из выступления министра национальной экономики в мажилисе с прогнозом социально-экономического развития, можно понять, что на будущий год запланировали и рост расходной части бюджета при прогнозе роста реального ВВП на 1,9%.

Налоговое администрирование ужесточилось по всем фронтам — взялись не только за крупных, но и за средних и мелких. Ради пополнения казны в правительстве поднимали вопрос снижения порога по НДС. Правда, министр Султанов категорически отвергает мнение, что снижение порога по НДС является попыткой залатать дыры в бюджете. По его словам, это всего лишь «выровняет поле», то есть поможет в борьбе с теневой экономикой.

Кстати, в минфине уже знают, как будут собирать деньги в 2017 году. По словам министра,

государство сконцентрируется на сборе денег с бизнеса, работающего в «тени»

Нефтедоллары из Нацфонда понадобятся на ЭКСПО-2017

Кроме того, правительство продолжит расходовать валюту из Национального фонда для финансирования бюджета.

— Строгой экономии бюджетных денег пока не требуется, а разговоры о кризисном бюджете не имеют под собой особенных оснований, — говорит старший аналитик Альпари Анна Бодрова. — Пополнение бюджета предполагается прежде всего путем трансфертов из Национального фонда, это действительно так. В 2017 году предполагается рассчитывать на доходную часть в 47% с этой стороны против 30-32% в 2016 году.

На что будет потрачен бюджет Казахстана? Здесь все традиционно — социальная помощь, образование и здравоохранение.

— В бюджете предусмотрены траты на проведение ЭКСПО-2017 в будущем году. Все, что не входит в состав приоритетных программ и социального блока, будет, вероятно, подвергнуто секвестру расходов в той или иной степени. В бюджете на 2017 год уже известны основные приоритетные направления: это реализация «Дорожной карты бизнеса 2020», реализация программы развития регионов, развитие программы «Доступное жилье 2020». Кроме того, в числе первоочередных к исполнению весь спектр социальных обязательств, которые «потянут» примерно на 11,662 трлн тенге в период 2017-2019 годов. Внутри бюджета на 2017 год конкретно расходы на социальных блок займут чуть более 41%, — отметила Анна Бодрова.

tenge-19