17-18 ноября в Актау прошло совещание по международному проекту «ГИС–Атлас карта геологического содержания Каспийского региона», приуроченное к 25-летию Независимости Республики Казахстан.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
На совещании приняли участие более 150 делегатов из прикаспийских государств, руководители «Роснедр» Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Федеральных научно-исследовательских геологических институтов, руководители геологической службы Исламской Республики Иран, представители геологической службы Республики Узбекистан, руководители Комитета геологии и недропользования МИР РК, руководители высших учебных заведений страны: «Института геологических наук им. К.И. Сатпаева», «Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга им. Ш. Есенова», «Атырауского института нефти и газа», ведущих проектных институтов, а также недропользователей нефтегазового сектора РК.
«Реализация проекта «ГИС-Атлас карт геологического содержания Каспийского региона» придаст новый импульс развитию отрасли необходимую для развития фундаментальных и прикладных задач геологии нефти и газа, принятия стратегических и геополитических решений, а также разработки инвестиционной политики и долгосрочных программ экономического развития региона», —
отметил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.
Также с приветственной речью к участникам от имени министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека выступил председатель Комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев.
«Во всем мире экономика стран напрямую зависит от промышленного сектора и в частности углеводородного сырья, вопрос повышения уровня нефтегазовой геологоразведки приобретает особую актуальность. Министерством в данном направлении проводится ряд законодательных реформ в целях создания привлекательных условий для инвестирования в геологоразведку.
Одним из важнейших на сегодняшний день является разработка «Кодекс о недрах и недропользовании». Основное направление проекта Кодекса связано с исполнением 75 шага Плана Нации «упрощение предоставления права недропользования, создание условий для привлечения инвестиций».
Концептуальными основами Кодекса будут служить решения вопросов оптимизации государственного регулирования, сокращение сроков предоставления права недропользования до 3-х дней, а также применение международных стандартов, обеспечивающее доверие инвесторов к запасам Казахстана», —
отмечается в приветственной речи министра.
Данное мероприятие впервые проходит в Казахстане. Основной его целью является создание «ГИС–Атлас карты геологического содержания Каспийского региона» в масштабе 1:1000000 с участием прикаспийских государств, а также обсуждение актуальных тем. Исходя из высоких геологических перспектив Каспийского региона, реализация данного проекта позволит обеспечить интеграцию геологических, геофизических, геоэкологических и других данных, накопленных прикаспийскими государствами за 25 лет.
Создание единой геолого-картографической основы и информационной базы данных позволит улучшить инвестиционную привлекательность региона, что даст межотраслевой мультипликативный эффект в целом в развитии нефтегазового сектора Каспийского региона и положительно отразится на социально-экономической жизни населения региона, а также создаст дополнительные рабочие места в будущем.
За годы независимости в казахстанском секторе Каспийского моря открыто и разведано уникальное по запасам месторождение Кашаган и другие крупные месторождения — Каламкас-море, Кайран, Актоты, Хазар. Общие геологические запасы нефти в казахстанском Каспии составляют 5,1 млрд тонн, из них извлекаемые запасы нефти составляют 2,2 млрд тонн, газа — 0,3 трлн кубометров. Проведены двухмерные сейсмические исследования протяжённостью более чем 8 000 тыс. погонных километров на северных и центральных участках казахстанского сектора Каспийского моря.
В целом за 25 лет 119 месторождений углеводородного сырья впервые поставлены на государственный баланс. Прирост утвержденных запасов нефти составил порядка 2,5 млрд тонн, газа — 432 млрд кубометров , конденсата — 265 млн тонн.