Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
376
0.00
EUR
407
0.00
RUB
5.84
0.00

Фильм «28 панфиловцев» дублирован на казахский язык

363

Кинопрокат фильма в Казахстане осуществляется киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

18 ноября 2016 года в Алматы состоится премьера фильма, снятого независимой студией «28 панфиловцев» (Санкт-Петербург) при участии Министерства культуры РФ, Министерства культуры и спорта РК и АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

В России премьера пройдет на два дня раньше – в день 75-й годовщины боя у разъезда Дубосеково, 16-го ноября в Волоколамске, где и разворачивались события, показанные в фильме. Широкий прокат в России начнется с 24 ноября.

Действие фильма происходит осенью 1941 года. По описанию, 16 ноября 1941 года 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала И. В. Панфилова, держали оборону у разъезда Дубосеково и остановили немецкий танковый батальон, вышедший на путь к Москве. Сюжет полностью сосредоточен на подвиге советских солдат.

«События, подобные подвигу 28-и панфиловцев, превращаются в легенды и становятся не только частью народной истории и даже не только частью национальной культуры, они становятся частью национального кода граждан общества. И стереть это из наших генов не получится никогда», —

сказал режиссер картины Андрей Шальопа.

Основная часть средств на производство картины о подвиге 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова была собрана посредством краудфандинга. В сборе денег приняли участие около 35 тысяч человек, собравших более 34,7 миллионов рублей (что эквивалентно более 187 млн тенге). Таким образом, фильм приобрел уникальный статус «народного кино». Примерно одну треть бюджета добавили министерства культуры двух стран — России и Казахстана. Бюджет фильма составил 150 миллионов рублей, или 810 млн тенге.

Съемки картины проходили на территории обоих государств. Зимние сцены снимались под Санкт-Петербургом и в Иваново. В финальных кадрах показан парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.

В главных ролях – Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Федоров, Антон Кузнецов, Алексей Лонгин, Азиз Бейшеналиев, Дмитрий Сутырин, Андрей Бодренков, Аскар Тлеугабылов и другие.

Фильм о легендарном подвиге уже посмотрели президенты Казахстана и России – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин на форуме межрегионального сотрудничества двух стран, который прошел в октябре в Астане. Главы государства отметили, что подвиг дивизии, сформированной в Алма-Ате и преградившей путь танков противника к Москве, навсегда должен остаться в памяти последующих поколений.

Источник - пресс-служба АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

Источник — пресс-служба АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter