Ювелирный расчет Эрдогана по созданию альянса с бывшими внутренними врагами способен серьезно изменить Турцию.
Высшие военные чины Турции никогда не имели обыкновения появляться на публике во время официальных празднований и политических мероприятий. Но 7 августа 2016 года генерал Кулысы Акар, начальник Генерального штаба, появился рядом с Эрдоганом и лидерами оппозиции, примкнувшими к антипутчистам.
Когда пришла его очередь выступать, генерал сорвал аплодисменты аудитории и поблагодарил народ за победу над военными-путчистами. Он пообещал, что «предатели будут сурово наказаны».
Сегодня в Турции непростые отношения между правительством и армией. С одной стороны, Эрдоган должен как-то восстановить бреши в рядах своей армии после репрессий. Тем временем угроза ДАИШ и проблема курдского сепаратизма никуда не исчезли. С другой стороны, боеспособная армия должна беспрекословно слушаться своего президента, а не устраивать путчи.
Скорее всего, чтобы как-то сбалансировать оба фактора, Эрдоган будет опираться прежде на свое исламистское правительство и свою партию, а также на краткосрочный альянс со светски настроенными ультранационалистами (а в Турции и такие есть). Из них Эрдогана больше всех должны интересовать действующие офицеры-силовики и государственные служащие. С учетом того, что скорее всего эта инициатива будет успешна, можно прогнозировать, что в ближайшем будущем перспективы мира между руководством Турции и Рабочей партией Курдистана станут совсем неутешительны, зато Турция однозначно отвернется от Запада и станет искать укрепления дружбы с Россией, Китаем, Ираном и Казахстаном.
В недавнем прошлом армия Турции, как оплот либеральной светскости, никогда до конца не доверяла политикам и не подчинялась им полностью. Когда это недоверие доходило до критического уровня, армия проводила военные перевороты – в 1960, 1971, 1980 и 1997 гг.
Стандартным обоснованием переворотов была формулировка: пресечь вредоносные намерения турецких политиканов
В глазах общества армия была привилегированным классом, являвшимся стражем видения будущего Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Общественного надзора над армией не велось, практически после каждого переворота военные вводили в обществе новые правила и положения, только укрепляющие автономию армии и ее аппарата в турецком государстве. Даже когда к власти в Турции пришел Эрдоган и его партия.
Но после путча назрела необходимость быстро лишить армию элитарного статуса, но сохранить боеспособность. Например, в первые же недели после путча войска Береговой охраны и внутренние войска (жандармерия) были переподчинены Министерству внутренних дел. Были закрыты военные школы и приняты законы, разрешающие вступление в ряды вооруженных сил выпускникам учебных заведений, готовящих официальных имамов. Далее последовало подчинение начальника Генерального штаба аппарату президента и включение в орбиту своего контроля назначений и передвижений военных чиновников высокого уровня. Введенный Эрдоганом по закону о чрезвычайном положении режим в стране позволил ему протолкнуть все эти структурные изменения без необходимости отвлекаться на многочисленные процедуры, предусмотренные в светском и демократическом государстве.
При этом Эрдоган всегда может кому угодно сказать, что структурные реформы армии после путча преследуют цель установления контроля гражданской власти и общества над вооруженными силами. При этом не исключен фактор политизации армии. Чистки ее ослабили. Институциональные переподчинения отвлекают время и ресурсы на выстраивание новых систем коммуникаций и передачи команд.
В краткосрочной перспективе самым очевидным способом для Эрдогана подчинить армию себе и сохранить ее мощь является использование кемалистов, т. е. светски настроенных военных профессионалов, которых Эрдоган демонизирует с 2002 года. Для них тогда сохранится какая-то возможность защитить свою идеологию от дальнейших нападок участием в восстановлении допутчевской боеспособности армии. Быстрому установлению неожиданного сотрудничества будет способствовать поведение Эрдогана во время путча – он обвинил своего оппонента Фетхуллу Гюлена, проживающего в США, в организации переворота. Таким образом он на опережение запугал кемалистов.
Что касается последователей Гюлена в войсках, то с 2002 г., когда к власти пришла партия Эрдогана, их карьерный рост был заморожен — они остались на уровне майоров-подполковников. Количество генералов и адмиралов на стороне путча, а также признания некоторых военных-кемалистов, по мнению некоторых источников, противоречат заявлению руководства страны, что путч был исключительно гюленистским. Тем не менее,
удар по Гюлену действительно заблаговременно и превентивно образумил некоторых лидеров гражданской оппозиции и кемалистов в армии
Как результат, военные-кемалисты подчинились исламистскому правительству. Этому способствовал и тот факт, что после победы над путчистами Эрдоган освободил из тюрем и повысил десять полковников. Эти люди были осуждены в 2007 г. по уголовному делу о тайной ультранационалистической организации в войсках и силовых органах Турции. Организация называлась «Эргеникон» (одно из мест сакральной силы на Алтае). Мишенью того процесса были именно кемалисты в войсках – носители и воплотители ультрасветской идеологии, а также некоторые фигуры из гражданского общества, которых обвинили в организации свержения законно избранного правительства и в том числе подготовке убийства Орхана Памука, турецкого писателя-либерала. И вот теперь Эрдоган вернул их в политическую жизнь страны.
При этом официальная пропаганда Турции продолжает эксплуатировать образ Ататюрка как символа единства Турции. Кемалисты в войсках ясно и однозначно заявляют о своей преданности избранному правительству. Портрет Ататюрка даже висит на здании штаба правящей Партии справедливости и развития.
Было бы наивно полагать, что «схомячив» Гюлена, Эрдоган отбросит все опасения насчет кемалистов. Тем более, что никуда не делись принципиальные различия во взглядах на будущее Турции. Кемалистам нужен светский образ жизни в качестве защиты от хаоса в стране, с путчем, соседней Сирией и курдами.
Эрдогану необходимо полное подчинение армии и постепенный ввод ислама в армейский обиход
Но обе силы сегодня формируют новую внешнюю политику Турции, в которую помимо прочего, входит отрицание Запада, а точнее США как пособников гюленистов и курдских боевиков.
Новое отношение во внешней политике, которое, к слову, нашло развитие в самом последнем заявлении Эрдогана о разочаровании в США, имеет другую сторону – поворот к Евразии.
Первая область, в которой проявляется союз правительства и нового генеральского состава – это отношение к Курдской рабочей партии. После нарушения режима прекращения огня в июле 2015 г. убито с обоих сторон примерно 1700 человек и примерно 350 000 перемещено. С целью обеспечить себе поддержку националистически настроенных слоев населения Турции, Эрдоган начал завинчивать гайки. В этом он попал в унисон с настроениями в армии, которая в целом всегда была против мирных переговоров с курдами. Следовательно, чтобы далее обеспечивать себе поддержку генералитета, Эрдоган будет и далее давить на курдов. Армия, со своей стороны, отмоет лицо и нанесет новый – исламистский — боевой раскрас.
Сложившийся альянс правительства и военных может еще дальше увести Турцию на Восток. Особенно с учетом последнего заявления Эрдогана, разочарованного тем, что США поддерживают врагов Турции — Гюлена и курдов. Антиамериканский настрой в армии нарастал со времен процесса «Эргеникона», когда гюленисты посадили в тюрьмы антигюленовцев, стремившихся развернуть Турцию в сторону Китая, России и Ирана. Тогда, с подачи знаменитого российского идеолога Дугина, им был присвоен статус «евразийцев». Клика евразийцев еще больше невзлюбила гюленистов, когда стала подозревать, что Вашингтон действительно использовал Гюлена, чтобы репрессировать военных, критикующих НАТО и членство Турции в этом блоке.
Сегодня евразийцы турецкой армии вернулись в строй. Десять полковников-сидельцев, которых Эрдоган поднял в званиях в поддержку евразийской ориентации. При этом с июля 2016 г. Эрдоганом уволены сотни старших офицеров армии и флота, обученных на Западе. Когда-то в Брюссельской штаб-квартире НАТО присутствовало 50 турецких офицеров, сегодня их наберется не больше 9. По мере укрепления политических и экономических связей между Россией и Турцией альянс Эрдогана с кемалистами будет продолжать укрепляться.