Астана
Сейчас
-6
Завтра
-11
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Астана и Белград стали побратимами

Столица Сербии стала 45 городом в списке городов-побратимов и партнеров Астаны.

В рамках официального визита премьер-министра Республики Сербии Александра Вучича в Казахстан Асетом Исекешевым и Синишой Мали подписан Протокол о намерениях между акиматом Астаны и мэрией Белграда. Столица Сербии стала 45 городом в списке городов-побратимов и партнеров Астаны.

Документ нацелен на развитие международных и межрегиональных внешнеэкономических связей, взаимовыгодного торгово-экономического и культурного сотрудничества, сообщает пресс-служба акима Астаны.

Стороны договорились о содействии развитию и расширению в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной сферах, развитии прямых производственных связей между отдельными субъектами предпринимательской деятельности, организации и проведении бизнес-мероприятий.

Также стороны намерены развивать прямые партнерские связи между учебными заведениями Астаны и Белграда, сотрудничать в области культуры, туризма и спорта, расширить обмены между творческими коллективами, участвовать в спортивных и молодежных мероприятиях и осуществлять информационное сотрудничество в области экономики, науки, культуры и туризма.

На сегодняшний день одна из столичных улиц уже носит имя выдающегося серба — Николы Теслы.

Постановлением акимата Астаны «О присвоении наименований и переименовании отдельных улиц города Астаны» от 8 ноября 2016 года №110-2159 улице с проектным наименованием № 350 района «Есиль» присвоено наименование — улица Николы Теслы. Улица протяженностью около 1 км пролегает на территории коттеджного городка «Family Village».

Великий изобретатель Никола Тесла родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил гражданство США. Широко известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем, синхронного генератора и асинхронного электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции.

Также Тесла известен как сторонник существования эфира: известны многочисленные его опыты и эксперименты, имевшие целью показать наличие эфира как особой формы материи, поддающейся использованию в технике. Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции).