Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
14
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Антитабачная выставка проходит в Алматы

320

Коалиция представила на русском и казахском языках диск, который содержит несколько презентаций о вреде сигарет и кальяна для разных категорий (дети, подростки, молодежь). Также там собраны лучшие антитабачные видеоролики. Такие диски получат преподаватели всех вузов города.

Во время пресс-конференции коалиция подвела итоги двух проектов, которые профинансированы акиматом Алматы через конкурс Алматинского центра здорового образа жизни:

1. Мониторинг исполнения запрета на курение табака, включая кальян;

2. Информационная кампания о вреде табака и кальяна «Noshisha.kz».

Сбор от антитабачной кампании в городской бюджет составит около 3 млн тенге (наложено 1318 МРП адмштрафов на 2 795 478 тенге. Проведено более 100 рейдовых выездов по общественным местам (план в 90 выездов перевыполнен) совместно с местной полицией.

Создан сайт noshisha.kz — первая и единственная на всем пост-советском пространстве информационная площадка, на которой представлены научные аргументы и факты о составе табака для кальяна, инфекциях, найденных в смывах кальяна, результаты международных исследований и видеоинтервью экспертов. Сейчас сайт читают не только в Казахстане, но и в Америке и России.

Звезды Noshisha.kz (Василий Левит, Сон Паскаль, Гульнара Сильбаева, Максут Жумаев, Ануар Нурпеисов, Диана Снегина) не только активно участвовали в роликах, но и на своих Instagram-страничках развенчивали миф о безвредности кальяна. В общей сложности ролики кампании собрали в этой соцсети около 70 тыс. просмотров и более 9 тыс. лайков. Ролики будут предложены к ротации в кинотеатрах страны.

663 медработника (врачи общей практики, узкие специалисты, участковые медсестры, психологи, социальные работники) прошли обучение методике «Краткой консультации при табачной зависимости». Более 150 психологов городских школ прошли специальные тренинги о вреде сигарет и кальяна и получили информационные диски.

Дополнительно (вне плана) проведен «марш пачек сигарет» по Арбату. Совместно с ювенальной полицией УДН проведено 12 лекций о вредных привычках, которые прослушали более 200 школьников.

Выставка организована при поддержке Алматинского центра ЗОЖ, городского Управления молодежной политики, Национального центра формирования ЗОЖ и др.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter