Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Акежан промахнулся или почему Кажегельдин не вернется в Казахстан

26115

«Внезапно возросшая активность Акежана Кажегельдина в последние недели не осталась за чертой внимания политологов и аналитиков. Иностранные информагентства опубликовали подряд два интервью оппозиционера, годами хранившего молчание. Примечательно, что мнение Кажегельдина было опубликовано накануне выборов президента США. И можно сделать вывод, что казахстанский политик поддерживает Хиллари.

Итак, что говорит Кажегельдин?

Во-первых, оказывается, отныне основным партнером США в регионе станет не Казахстан, а Узбекистан.

Вашингтон, похоже, несколько охладел к Астане и проявляет больший интерес к Ташкенту

— Сегодня большинство наблюдателей США отмечают, что Узбекистан предпринимает правильные политические шаги относительно своего будущего. В качестве первого шага можно отметить недавнее объявление амнистии.

А ведь в соседней Туркмении правозащитники до сих не имеют возможности посещать тюрьмы и находятся в неведении, живы ли осужденные экс-политики. На президентские выборы Узбекистан пригласил наблюдателей Запада, потому что в стране уверены, что на них не будет никаких манипуляций. В целом, Узбекистан стал лидером региона, и в вопросах установления безопасности в Центральной Азии международные организации будут опираться на Узбекистан. Этого Узбекистан добился не за счет демократических преобразований, а благодаря последовательности в вопросах построения государственности…

Интерес США к Казахстану значительно снизился — Казахстан слишком много обещал и не оправдал возложенные на него надежды. А Узбекистан никому и ничего не обещал.

По мнению Кажегельдина, в случае победы Клинтон активность США в центральноазиатском регионе резко бы возросла. А вот Трампу нужно полгода, чтобы понять, где находятся Афганистан и Казахстан.

Вторая мысль, высказанная Кажегельдиным — необходимость реализации в Средней Азии глобального энергетического проекта. По мнению Акежана Магжановича, для его осуществления необходимо привлечь крупные государства.

— Для стран региона нужен проект, который обеспечит всех электроэнергией, не перекрывая течения рек. На его реализацию наряду со странами Средней Азии, Афганистаном, Пакистаном, Китаем необходимо привлечь и Россию — страны со слабой экономикой, невысоким уровнем жизни наряду с производством энергии должны иметь резервы.

Нужно не только привлекать кредиты для строительства электростанции, но и продумать, чтобы реализация произведенной электроэнергии приносила прибыль. Для этого необходимо привлекать такие платежеспособные страны как Китай, Россию и Казахстан, — предлагает экс-премьер-министр.

«Хиллари может мне доверять»

По мнению экспертов, Кажегельдин не зря активно поднимал эту тематику. По предварительным прогнозам, на выборах в США должна была победить Хиллари Клинтон. Акежан Магжанович, уверовавший в это, стал строить вполне конкретные планы на будущее.

Таким образом Кажегельдин попытался представить себя новой власти в Вашингтоне сильным специалистом по Казахстану и Средней Азии

Хиллари и раньше высказывала мысль о переформатировании Средней Азии и свое неприятие евразийских интеграционных блоков. В своих заявлениях Кажегельдин красноречиво намекал, что Клинтон в случае победы может ему доверять.

С другой стороны, заметно стремление рассорить Узбекистан и Казахстан. Словом, Кажегельдин возлагал определенные надежды на Клинтон.

Однако не тут-то было. Неожиданная победа Дональда Трампа на выборах, кажется, сделала надежды казахстанского оппозиционера несостоятельными. Именно сейчас Трампу не до Средней Азии. Новоиспеченного президента больше волнует недовольство американцев итогами выборов. Кроме того, Трампа больше волнуют внутренние проблемы Америки, чем ее внешняя политика.

Судя по всему, возвращение Кажегельдина на родину с почетом откладывается на неопределенное время. Ему не остается ничего, кроме как ожидать следующих президентских выборов, неважно где, в Казахстане или Америке…».

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter