18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
22
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

5 смертных приговоров в Казахстане после введения моратория

В Казахстане с 2003 года введен мораторий на смертную казнь. Однако за время его действия к высшей мере наказания были приговорены 5 человек.

История людоедов (18 декабря 2003 г.)

ulitza-1

Эта троица людоедов из Капшагая называла себя «санитарами кварталов красных фонарей». Бывший полицейский Сергей Копай, его сводный брат Евгений Турочкин и фельдшер Михаил Вершинин убили и съели девять женщин. Все трое работали в психоневрологическом диспансере. Жертвами людоедов были проститутки, которых они привозили на квартиру, спаивали водкой и накачивали наркотиками, потом насиловали и убивали при помощи ножа или удавки. Из их мяса делали пельмени, котлеты, шашлыки, угощали гостей. Продавали фарш из человеческого мяса торговкам Никольского базара.
Оперативникам удалось разыскать двух жриц любви, которые рассказали, как два клиента привезли их в старый двухэтажный дом на пересечении улиц Сейфуллина и Шевченко. После того как девушек угостили кофе, они потеряли сознание и пришли в себя уже дома. Они оказались единственными из всех, кому довелось побывать в логове убийц-каннибалов и вернуться оттуда живыми. Девушки назвали полиции адрес, где и был задержан хозяин квартиры – Сергей Копай.
Копая, Турочкина и Вершинина суд приговорил к высшей мере наказания.

Убийца Алтынбека Сарсенбаева (2006 г.)

photo_115373-1

Руслана Ибрагимова признали исполнителем убийства политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосына. Громкое дело отправили на пересмотр именно после того, как киллер спустя 8 лет изменил свои показания. Он сообщил следователям, что истинным заказчиком убийства политика являлся не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев. Приговорен к высшей мере наказания.

Алматинский Стрелок (2016 г.)

11_main-1

Руслан Кулекбаев обвинялся в совершении преступлений по целому ряду статей. Среди них — акт терроризма, убийство двух и более лиц, разбойное нападение, незаконное хранение оружия, незаконное лишение свободы, угон автомобиля. По его вине погибло 10 человек. Приговорен к высшей мере наказания.

В Казахстане в декабре 2003 года президентом РК объявлен бессрочный мораторий на исполнение приговоров о смертной казни. Она заменяется пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определенный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кулекбаева приговорили к смертной казни

Кулекбаева казнят не раньше, чем через год